Андрей Рублев: возвращение

Андрей Рублев: возвращение
фото показано с : sizvestiya.ru

2023-5-26 10:07

В Васильевском претворен в жизнь уникальный народный проект: через сто лет в Троицкий храм вернулись копии икон великого художника Есть события рядовые, а мне посчастливилось побывать на исключительном, больше похожем на чудо: в село спустя столетие вернулись 10 из 29 икон «Васильевского чина», принадлежащих кисти известного на весь мир иконописца Андрея Рублева.

Правда, в виде качественных фоторепродукций. Представляете, Андрей Рублев в Васильевском!

Этого события местные жители, без сомнения, ждали давно. Инициатором, главным вдохновителем и одним из исполнителей проекта выступила краевед Ирина Аверина, которая при поддержке Шуйской епархии, бывших и нынешних жителей села, меценатов смогла сдвинуть гигантский воз с места: после длительных переписок с Третьяковской галереей в Москве и Русским музеем в Санкт-Петербурге и согласований иконы вернулись домой. Фотокопии, изготовленные на твердом композитном материале, очень хорошего качества, они сохранили свои реальные размеры и, наконец, заняли свое историческое место на стенах Троицкого храма.

История о том, как работы великого художника оказались в нашем селе, тоже очень необычная. Приход в Васильевском всегда был большим и состоятельным, а прихожане всеми силами старались украсить стены возводимых храмов - этим они выражали любовь к родному краю, в этом видели смысл жизни.

Первый известный многоярусный иконостас был создан артелью Рублева для Успенского собора г. Владимира в 1408 году. Узнав о том, что почти рядом хранятся святыни, васильевские крестьяне задумали выкупить для только что построенного Троицкого храма 29 икон из этого иконостаса, отправленных уже в храмовое хранилище и даже частично уничтоженных. Почему именно эти иконы они захотели приобрести, до сих пор загадка, но в 1768 году на подводах крестьяне доставили святыни из Владимира. И это их решение оказалось бесценным. Оно помогло спасти древнейшие иконы от гибели.

Намоленные иконы долго не трогали. Лишь в 1852 году решили их обновить, на что владельцем Васильевской вотчины графом Д. Н. Шереметевым было выделено 500 рублей. Известный художник-реставратор Н. И. Подключников, приглашенный в село вотчинным начальством, был поражен мастерством художников-иконописцев. Он первым предположил авторство А. Рублева, что и подтвердилось позже.

В 1918 году искусствовед, художник и руководитель Центральных реставрационных мастерских в Москве И. Э. Грабарь посетил Васильевское. Одну из икон «Вознесение», выделяющуюся совершенным исполнением, он забрал в Москву для показа широкому кругу экспертов и искусствоведов. Заключение оказалось единодушным - иконы написаны с участием Андрея Рублева. Так в истории русской культуры стало известно, что на протяжении почти 150 лет в Троицком храме с. Васильевского хранились иконы великого мастера.

В 1923 году иконы навсегда покинули село. Но судьба у них счастливая - они нашли свое место в столичных музеях. И вот спустя сто лет, в 2023 году, копии икон снова заняли достойное и родное место под сводами величественного храма.

Зал на торжественном приеме в сельском Доме культуры, организованном в честь возвращения святынь, был полным: и жителям, и гостям хотелось узнать больше и об истории села, и об иконах. Многих удивило видеоприветствие с берегов Невы из Русского музея. Петербургские музейщики поздравили Ирину Николаевну Аверину и всех селян с успешной реализацией удивительного народного проекта «Возвращение», который трепетно сберегает и сохраняет подлинную историю нашей страны. «Выражаем искреннее восхищение вашим подвижничеством», - подчеркнули они.

К Андрею Рублеву у нас в стране отношение особое. Это солнце и легенда русской иконописи. Журналист и писатель Игорь Антонов на встрече в Доме культуры поделился тем, что, когда написал книгу «Жив ли дух в Отечестве моем?», одним из самых популярных материалов оказался очерк об Андрее Рублеве. «Его перепечатали не только все районные газеты, но и издания в соседних регионах и в столице», - подчеркнул Игорь Павлович.

Галина Остапьева, жительница села, рассказала, чем ей близок Рублев. Являясь уроженкой Владимира, она с детских лет посещала Успенский собор, где сохранились фрески художника. «Эти фрески я помню еще не отреставрированными. Всегда темные, плохо различимые, они располагались высоко под аркой храма. Мы, школьники, заглядывали туда и знали, что это - творение Рублева. Поэтому когда я приехала в Васильевское, именно имя Андрея Рублева стало той ниточкой, которая связывала меня с родиной», - сказала она.

Дистанционно приветствовал всех и краевед Юрий Шеркунов, который неравнодушен ко всем событиям, которые происходят в селе. «Сегодня восстанавливается надорванная связь времен. Духовные и культурные ценности наших предков питают настоящее и закладываются в канву будущего. В храм Троицы Живоначальной вместе с «Васильевским чином» сегодня возвращается сердце села и его душа. Возрождение храма - это возрождение крестьянского васильевского мира. Это символ жизни и победа добра над обстоятельствами», - подчеркнул он.

Жемчужиной большого события стал изумительный по красоте и глубине концерт ивановского камерного хора духовной музыки под руководством Е. Н. Боброва, который прошел под величественными сводами старинного Троицкого храма, в котором 10 больших икон «Васильевского чина» отныне обрели дом. А в старинные росписи, еще сохранившиеся на стенах и колоннах храма, иконы А. Рублева вдохнули жизнь. «Долгое время часть храма использовалась под машинно-тракторную станцию. Остались стены, черные от копоти тракторов, и земля, пропитанная машинным маслом. Когда Троицкий храм возвратили верующим, стены, благодаря чистому воздуху, который стал поступать внутрь, очистились, проявились росписи, которые с каждым годом становились только ярче», - рассказала Ирина Николаевна Аверина.

Станислав Воскресенский беседует с краеведом И. Н. Авериной и о. Василием Добычиным, секретарем Шуйского епархиального управления. /ФОТО: ЕКАТЕРИНА ИВИНА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

На концерте присутствовал губернатор Станислав Воскресенский. Приехал запросто, без сопровождения и журналистов. Вместе с жителями села и гостями он слушал проникновенные голоса исполнителей, которые, казалось, у всех присутствующих затронули самые тонкие струны души. Некоторые от переживаний и торжественности момента расчувствовались. Но эта радость была светлой, а слезы - искренними.

.

Подробнее читайте на ...

иконы храма рублева икон села васильевского село владимира

Фото: sizvestiya.ru

«Счастье здесь!»

В этом абсолютно уверены все жители Китова Под таким названием в минувшую субботу прошло большое празднование Дня села, которое по давней традиции проводится в дни почитания Казанской иконы Божией Матери - заступницы русских земель. sizvestiya.ru »

2018-07-27 10:10