2022-4-22 08:57 |
Ковровчанка Елена Кузнецова проснулась в половине третьего утра, чтобы не опоздать на электричку до Шуи. Женщина два раза в месяц приезжает на Шуйскую станцию переливания крови для сдачи крови.
Елена - Почетный донор России. И таких неравнодушных к чужому горю людей в зале донации каждый день десятки: студенты, рабочие, пенсионеры и не только из Шуи и Шуйского района. Доноры приезжают даже из Ярославля.
Почетный донор Светлана Разумова – швея ХБК «Шуйские ситцы» сдала кровь более 80 (!) раз. «Прихожу, чтобы помочь людям», - скромно говорит Света.
Другой донор Юрий Маров – пенсионер, в недавнем прошлом служил в отделе вневедомственной охраны. Впервые сдал кровь три года назад вместе с коллегами по работе. «Родственнику моего сослуживца срочно понадобилась кровь, и мы отправились на станцию всем отделом. Сейчас прихожу, когда необходима моя группа. Если просят, значит, кому-то срочно нужна помощь», - делится Юрий Владимирович.
Это не просто слова. Доноры всегда вызывают восхищение, потому что они дарят другим самое ценное – свою кровь, а вместе с ней и надежду на выздоровление. Сдают кровь добровольно и безвозмездно. Приходят сдавать кровь не из корыстных побуждений, а потому что искренне считают, что спасают кому-то жизнь и здоровье. И это действительно так!
20 апреля отмечается Национальный день донора. В этот день хочется рассказать не только о людях, сдающих кровь, но и о тех, кто осуществляет ее заготовку – медицинских работниках. Без них сдача крови не состоялась бы. Значит, День донора – это и их профессиональный праздник!
В Шуйском филиале Ивановской областной станции переливания крови работает 16 человек. Возглавляет коллектив Елена Майорова. Елена Георгиевна начала свой трудовой путь 30 лет назад врачом-терапевтом, а теперь возглавляет филиал. «Работа приносит удовольствие, когда видишь отдачу и от людей, с которыми ты работаешь и для которых ты работаешь. Коллектив наш очень отзывчивый, работоспособный. Ивановская областная станция переливания крови – структура уникальная, есть даже корпус по производству специальных препаратов из крови», - рассказывает Елена Майорова.
В Шуйский филиал доноры приходят по записи. Такой подход создан для удобства людей и персонала, чтобы заготовка крови была планомерной в течение дня. Процесс забора занимает около часа, в зависимости от вида донации. Взятую кровь разделяют на компоненты, обследуют, часть закладывают на хранение, часть отправляют в медицинские организации. За 2021 год Шуйский филиал заготовил 4 тонны крови, из нее получили 2,5 тонны плазмы. Это поможет спасти тысячи человеческих жизней!
Донор должен иметь хорошее здоровье. Человеку весом менее 50 кг, с онкологией, болезнями крови, центральной нервной системы, психическими расстройствами, ВИЧ, гепатитом, хроническими заболеваниями в донации откажут. «Это абсолютные медицинские отводы. А если донор, например, перенес операцию, то визит к нам ему придется отложить на 4 месяца. Переболел ангиной, вирусной инфекцией, сделал некоторые прививки – на месяц. Это временные медицинские отводы», - рассказывает Елена Георгиевна.
По данным статистики, ежегодно в донорской крови в нашей стране нуждается полтора миллиона человек. Она незаменима в экстренных случаях и в детских, и во взрослых больницах, в травматологиях и хирургиях, куда часто поступают люди с большими кровопотерями, особенно после аварий. Кровь донора однажды спасла жизнь и мне. Я благодарна этому незнакомому человеку. С праздником, доноры!
.Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...