Династия текстильщиков

Династия текстильщиков
фото показано с : sizvestiya.ru

2021-5-20 11:11

История многих поколений шуйских семей тесно сплетается с историей «Шуйских ситцев» Крупное предприятие в небольшом городе. . . Жители работают на производстве из поколения в поколение.

Не случайно раньше такие предприятия называли градообразующими. История многих поколений семей тесно сплетается с историей компании.

Вот и на «Шуйских ситцах» практически каждый сотрудник, не считая разве что приезжих, - представитель трудовой династии.

Не верите? Тогда добро пожаловать на комбинат! Он – не театр, и начинается с проходной. Татьяна Куликова – заведующий бюро пропусков – лицо компании для впервые сюда входящих. Доброе, улыбающееся, но официальное лицо. И вот этот первый встреченный нами человек представляет четвертое поколение трудовой династии!

Прадед Татьяны – Михаил Рунцов – сразу после революции и до Великой Отечественной служил управляющим Малой Красной фабрикой (ныне – ткацкая фабрика № 2). Ему даже был выделен дом на территории фабрики, в котором он жил с женой Клавдией (она работала ткачом) и детьми. Свою Малую Красную Рунцовы оставили только на годы войны: Родине нужны были управленцы и рабочие руки на Новогоркинской фабрике.

Их старшая дочь – Зинаида Рунцова, в замужестве Бабанова, войну отработала в колхозе, а после Победы и до самой пенсии трудилась ткачом на 1-й ткацкой фабрике. А ее брат Валентин был помощником мастера.

Зинаида и Альберт Бабановы.

Зинаида Михайловна Бабанова – бабушка нынешней заведующей бюро пропусков по папиной линии. Альберт Бабанов – отец Татьяны – отдал ткацкой фабрике 44 года. Пока был молодой и здоровый, сразу после службы в ВМФ, работал помощником мастера, потом по состоянию здоровья перешел в слесари-ремонтники. Помимо основной работы, был инструктором трудового обучения (наставлял молодежь), работал в цеховом комитете (в те времена общественные организации имели серьезное влияние на предприятии), активно участвовал в движении изобретателей и рационализаторов.

Не очень понятно сейчас, почему нелегкая в принципе работа слесаря-ремонтника считалась тогда «легким трудом»? Но те, кто работал на фабрике в послевоенные годы, знал, насколько тяжела была работа в ткацком цехе: невыносимая жара, высокая влажность, изнуряющий шум станков. . . Альберт Петрович Бабанов и на себе это испытал, и мамину ежедневную усталость помнил прекрасно.

Поэтому на фабрику дочку не звал. Татьяна устроилась оператором ЭВМ на городскую информационно-вычислительную станцию. Но фабрика девушку все равно призвала: в конце 80-х на Шуйской объединенной стали внедрять новые технологии, в отдел АСУ требовались операторы ЭВМ, и 19-летняя Татьяна Куликова (в девичестве Бабанова) начала отсчет своего стажа на «Шуйских ситцах».

В бюро пропусков Татьяна Альбертовна работает с 1998 года, и является хранительницей рукописной Книги учета выдачи постоянных пропусков. В этой книге, в обложке из ситца, под номером 1 - запись о выдаче пропуска генеральному директору, будущему губернатору Ивановской области В. И. Тихонову.

На предприятии сейчас трудится слесарем-ремонтником и брат Татьяны Михаил Бабанов. Он продолжает традиции рационализаторства, как отец. Вот неполный перечень наиболее значимых для производства изобретений отца и сына. Альберт Бабанов с товарищами (без коллектива – никуда!) придумали тележки для вывоза продукции, гидравлический пресс для капронового литья, съемный товарный валик и множество «мелочей», позволяющих быстро реставрировать детали к станкам для уменьшения простоев. Из предметов гордости Михаила Бабанова и его соратников - съемник для шкива электродвигателя, ложная грудница для фиксации полотна на станке АТПР 104, ну и разные полезные для производства придумки, без которых жизнь слесаря-ремонтника просто немыслима.

А еще на «Шуйских ситцах» работала свекровь Татьяны – Лидия Ивановна Куликова, которую привел на фабрику ее отец – Иван Николаевич Кочетков, чей правнук несколько лет возглавлял отдел главного энергетика, а в прошлом году назначен заместителем генерального директора предприятия.

Но это уже другая история. И мы еще расскажем не об одной династии, которыми славятся «Шуйские ситцы».

.

Подробнее читайте на ...

шуйских пропусков татьяна фабрике альберт бабанов бабанова татьяны