2025-3-22 10:48 |
В поселке Центральный волонтеры трудятся на благо наших ребят, находящихся на передовой СВООб этих добровольцах нашу газету попросили написать сами жители поселка Центральный. Как не откликнуться?! Тем более, помощь на фронте нашим бойцам не может быть лишней, как не останутся невостребованными руки, готовые взяться за любую работу.
О супругах Викторе и Елене Честных из деревни Себерна мы писали в октябре прошлого года. Даже спустя полгода после нашей встречи сильное впечатление об огромном размахе волонтерской помощи, которую они оказывают фронту, не проходит. Они все время либо в делах, либо в разъездах. Супруги собирают, сортируют, варят, шинкуют, сушат, фасуют, пакуют и отвозят. Уже тогда Честных признавались, что количество отправок только возрастает.
Сегодня Виктор и Елена два раза в неделю собирают полную машину и отвозят гуманитарку в ивановскую 98-ую воздушно-десантную дивизию для передачи на фронт, в госпитали и другие пункты приема. Времени в сутках катастрофически не хватает, тем более у Честных еще и большое фермерское хозяйство. Поэтому им помогают неравнодушные жители в Центральном и его окрестностях. Кто по одному, кто группами, но каждый что-то вкладывает в общее дело.
Так и функционирует бесперебойно «Z кухня Себерна». Именно так называется их волонтерское объединение. «Наша семья включилась в эту работу полгода назад, - говорит жительница Центрального, многодетная мама Мария Бычкова. - Глядя на Виктора и Елену, которые всегда в трудах, заботах и поездках, оставаться в стороне не хотелось. Мой муж Алексей с Виктором знаком давно, не раз предлагал свою помощь, но так как у нас свое большое хозяйство, дети, то Честных отказывались. А когда количество отправок и нагрузка на них еще больше выросли, то согласились принять нашу искреннюю помощь. Так мы одним из звеньев присоединились к армии добровольцев, которую собрали под своим крылом Лена с Виктором. Под их чутким и грамотным руководством работается замечательно».
Мария и Алексей взялись за фасовку чая. Сначала вдвоем, иногда вместе с детьми, по вечерам набивали фильтр-пакетики чаем и ароматными травами, которыми их обеспечивали Честных. Начинали с сотни пакетиков за вечер. Но сноровка появилась быстро, поэтому каждый день количество только прибавлялось. Двести, триста, а один раз семьсот штук за раз сделали. «Поражаясь нашим ежедневным успехам, к нам присоединилась моя мама Нина Петровна Пономарева, а фасовать мы стали не только по вечерам, но и днем. Когда привыкаешь к работе, время пролетает незаметно и с пользой», - говорит Мария.
Елена предложила попробовать раскладывать по пакетам супы, молочные и мясные каши. Бычковы с радостью согласились. Всеми съедобными компонентами, как и упаковкой, и этикетками своих помощников снабжали супруги Честных. Оказалось, что молочные каши фасовать быстрее, суп и вторые блюда — дольше, потому что компонентов много. «По пятьсот порций каш фасуем, да и супов около 400 штук уже в нашей копилке. Каши вкусные, с насыщенным вкусом. Есть кукурузная, пшенная, гречневая, рисовая, овсяная, а из супов — рассольник, борщ, суп-пюре, картофельный, гороховый, харчо, грибной», - говорят Бычковы.
Весть о том, что появился еще один волонтерский центр, по селу разлетелась довольно быстро. К ним присоединились Надежда Николаевна Жохова и Вера Сергеевна Лапина. Каждый день в обед они приходят к Бычковым. К этому времени Мария уже открывает большие пластиковые ведра с сушеными луком, морковкой, мясом и специями или сухое молоко и крупы - в зависимости от того, что сегодня будут готовить — каши или супы.
Женщины рассаживаются вокруг большого обеденного стола, и работа закипает. Ловкими быстрыми движениями они открывают пакеты, вкладывая инструкции по приготовлению блюда, а затем необходимые сушеные ингредиенты, каждая отвечает за свой продукт. За разговорами ручной конвейер движется быстро, не прерываясь ни на секунду. В конце Мария запечатывает каждую порцию и расфасовывает их в пакеты побольше — по пять штук. «Знаю, что есть однопорционные блюда, но можно в одном пакете смешать сразу пять порций, для группы бойцов», - говорит она.
Сухих запасов у добровольцев много, но делают они то, что нужнее в этот момент. Елена Честных руководит этим процессом. Каких только разносолов и вкусностей тут нет! Для ребят делают, как для себя или даже лучше. Недавно даже медовое лакомство фасовали.
«В нашей команде есть и те, кто, кроме фасовки, вяжет носки. Вот Вера Сергеевна Лапина уже 113 пар связала», - говорит Нина Петровна. Носки она вяжет с начала СВО. После пенсии раз в месяц ездила в Шую за нитками. «Куплю на тысячу рублей и вяжу. В каждую пару мы с внучкой вкладывали письма и рисунки, которые сами делали. Потом Лена Честных предложила брать нитки в их запасах», - поясняет Вера Лапина.
Вера Сергеевна рассказывает, что в будни она вяжет с раннего утра до обеда, потом идет фасовать, а вечером по возвращении домой вновь берет в руки спицы. За день пара носков готова. «Так как рассветать стало раньше, успеваю я больше. Но выходные устраиваю обязательно, хотя даже тогда руки так и просят связать еще носочек», - смеется В. Лапина. Активно вяжет и Елена Юрьевна Печникова, жительница Центрального. Так общими силами идет непрерывная работа и сбор гуманитарной помощи.
Добровольцы работают тихо, бескорыстно и с хорошим настроением. Они уверены, что только тогда блюда получаются вкусными, наваристыми и питательными, что особенно важно для наших воинов на СВО. «Знаем, что в Колобове девочки плетут маскировочные сети, льют окопные свечи, собирают гуманитарку. Мы бы тоже сеточки стали плести, но у нас в селе негде, а до Колобова нам далеко ехать», - говорит Вера Сергеевна. Но у жителей Центрального свой фронт работ — кулинарный, не менее важный.
«У доброты нет города, нет улицы, нет дома. Есть только добрая душа, которая помочь всегда готова. . . » - как же верны эти слова. И дела наших волонтеров — лишнее подтверждение этому.
Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...