Ещё от «Дельты» не опомнились, а тут «Омикрон»

Ещё от «Дельты»  не опомнились, а тут «Омикрон»
фото показано с : sizvestiya.ru

2022-1-30 11:57

Шуйская ЦРБ готовится к приёму пациентов с новым штаммом коронавирусной инфекции Не успели мы отойти от коварного, стремительно распространяющегося Дельта-штамма, как весь мир накрыл новый, получивший название «Омикрон».

Одну за другой он захватывает страны и уже добрался до России. Статистика вновь неутешительная. А опыт европейских стран и США говорит о том, что число заболевших, скорее всего, будет исчисляться сотнями тысяч. Снизить риск тяжёлого течения заболевания помогают (это установили учёные по всему миру) вакцинация и ревакцинация. Об «Омикроне» мы поговорили с главным врачом Шуйской ЦРБ Екатериной Кузьминой.

- Екатерина Викторовна, вот и нагрянула очередная волна коронавируса. Уже по опыту можно констатировать, что спасти жизнь и уберечь от тяжёлого течения болезни поможет исключительно вакцина. Все ли это поняли? Много ли шуян идут вакцинироваться и ревакцинироваться?

- Вообще каких-то радостных новостей здесь, увы, нет. По данным на 21 января, в Шуе и районе вакцинировано и ревакцинировано 38 568 человек. (Население города и района чуть меньше 80 тысяч — прим. автора). Но тут есть нюанс: у нас не ведётся учёт отдельно проходящих первичную вакцинацию и ревакцинацию. Это суммарная цифра. И по ней прекрасно видно, что иммунная прослойка у нас недостаточная, чтобы остановить распространение вируса. Мы не достигли даже вакцинации половины населения, не говоря уже о требуемых 80 процентах. Хотя полномасштабная кампания по вакцинации продолжается уже больше года. К сожалению, пока ситуация такая.

- В начале этой прививочной кампании, прошлой зимой, в основном, прививались пожилые люди. Они банально боялись за свою жизнь, да и к прививкам представители старшего поколения относятся положительно. Молодёжь же не спешила вакцинироваться. Сейчас эта тенденция изменилась? Молодые люди пришли на прививочные пункты?

- Нет, в этом плане ситуация не поменялась Чаще всего вакцинируются пожилые люди. Они молодцы, ответственно относятся к своему здоровью и самочувствию своих близких. Молодёжь до 35 лет прививается намного реже. Количество вакцинированных этого возраста — где-то 8-10 процентов от общего числа привитых. Отмечу, что мы ждём всех желающих в прививочных кабинетах. В наличии сейчас есть все отечественные вакцины: «Спутник V”, “Спутник Лайт”, “Эпивак-корона” и “Ковивак”.

- А для ревакцинации тоже можно выбрать любую из этих вакцин?

- Для ревакцинации мы чаще всего предлагаем «Спутник Лайт». И жители чаще всего его и выбирают. Но отмечу, что у человека есть выбор, если он хочет ревакцинироваться иной вакциной, мы ему эту возможность предоставляем. Добавлю, что ревакцинироваться нужно через 6 месяцев после первичной прививки. Доказано, что титр антител сохраняется в течение полугода, а затем начинает падать. Чтобы его поддержать, как раз и нужно сделать бустерную вакцину.

- Вакцину, по крайней мере «Спутник V”, используют уже более года. Уже можно сделать выводы, насколько наши вакцины защищают от этого вируса. Способны ли они защитить от «Омикрона»?

- Начну с того, что даже те, кто вакцинировался первым компонентом вакцины (а все вакцины, кроме «Спутника Лайт», двухкомпонентные), а вторую не получил по тем или иным причинам, всё равно болели легче. Потому что титр антител, хоть и был небольшим, но всё равно организму помог. Полноценная же вакцинация даёт хорошую защиту от вируса. Заболеть человек всё равно может, но болезнь перенесёт легче. Чаще всего вакцинированным пациентам не нужна дополнительная кислородная поддержка, заболевание проходит в лёгкой форме. Это говорит о том, что вакцина помогает. А если посмотреть на пациентов, которые сейчас находятся в реанимации или находились там — это люди, которые не были привиты. Что касается штамма «Омикрон», то учёные констатируют, что очень хорошую защиту от него даёт как раз ревакцинация.

- А сколько сейчас заболевших коронавирусом проходит лечение в Шуйской ЦРБ?

- В Шуе пока, к счастью, мы не фиксируем роста заболеваемости. У нас 64 человека сейчас находятся в отделении для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией. Развёрнуто 160 коек. Мест предостаточно. Количество амбулаторных пациентов пока также не увеличивается.

- А есть ли в Шуе заразившиеся новым «Омикроном»?

- Пока у нас нет данных о заразившихся «Омикроном» шуянах. Этот штамм ни в городе, ни в районе не выделен.

- Екатерина Викторовна, а чем «Омикрон» отличается от остальных штаммов коронавируса?

- Он более распространяемый, более контагиозный. Но исходя из опыта стран, где он уже сильно распространился, течение заболевания более лёгкое. Поэтому здесь все усилия будут сосредоточены на амбулаторной помощи пациентам. Обращаясь к читателям, подчеркну, что если вы чувствуете, что заболели, если у вас симптомы ОРВИ, температура, нужно оставаться дома, не идти на работу, не заражать коллектив. Если температура выше 38 градусов, то вызывать врача на дом. Принимать строго то лечение, что выпишет врач.

- Готова ли Шуйская ЦРБ к наплыву пациентов с «Омикроном»?

- Мы готовы к приёму и обращению пациентов с подозрением на новый штамм. В поликлиниках на входе организовано измерение температуры, разведение потоков пациентов. Тест-системами мы обеспечены в достаточном количестве. В поликлинике в выделенной зоне проводится тестирование. Также у нас есть необходимые препараты для лечения коронавирусной инфекции. Возможно и поэтапное развёртывание дополнительных коек для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией. В случае необходимости - до 220 коек мы можем развернуть. Приобретено дополнительное оборудование. Но, повторюсь, штамм «Омикрон», по опыту зарубежных стран, больше даст нагрузку на амбулаторное звено. Сейчас мы, кстати, усиливаем телефонную линию, увеличиваем количество сотрудников колл-центра, которые будут принимать звонки пациентов.

В тему
В Ивановскую область поступила первая партия вакцины для подростков 12–17 лет «Гам-Ковид-Вак-М» в количестве 752 доз. Об этом на брифинге сообщил глава регионального департамента здравоохранения Артур Фокин. Вакцина будет распределена по медицинским учреждениям региона.
«Хотел бы подчеркнуть, что кампания по вакцинации будет производиться только на добровольной основе с согласия родителей или законных представителей либо с согласия самого подростка с 15 лет», - подчеркнул Артур Фокин.
В начале недели на карантине находится 321 класс в 113 школах области. Решение о введении общего карантина не принято - из школ выводятся только отдельные классы, где выявлены заболевшие COVID-19. Это позволяет избежать радикальных мер по закрытию школ.

.

Подробнее читайте на ...

пациентов вакцины омикрон чаще спутник коронавирусной црб вакцина