От фетровых шляп к уютным тёплым одеялам

От фетровых шляп  к уютным тёплым одеялам
фото показано с : sizvestiya.ru

2023-3-10 11:45

Предприятий, подобных Шуйской суконной фабрике, осталось лишь три в России А вы знали, что с одной овцы романовской породы можно настричь шерсти на одно одеяло? Этот факт мне рассказал и даже привёл расчёты главный инженер Шуйской суконной фабрики Михаил Юрьевич Копин во время моей экскурсии по предприятию.

- Самое лёгкое одеяло у нас весит 1,4 кг, - перекрикивая рокот агрегатов в красильном и сушильном цехах, говорит Михаил Юрьевич. - Из них около 1 кг овечьей шерсти, а с овцы романовской породы можно состричь и полтора кило шерсти.

«Шуйские известия» регулярно освещают деятельность крупных городских предприятий, но вот суконная фабрика в последние годы оставалась несколько в тени нашего внимания. А зря. Мы и решили устранить эту несправедливость и побывали на производстве, на улице Фабричной, д. 2.

Одеяла здесь начали производить сравнительно недавно — в 2000-м году. Хотя предприятие ведёт свою историю с 1916 года. Тогда фабрика выпускала добротное шинельное сукно, шерстяную ткань «бобрик» и модные фетровые шляпы.

- В 90-е годы выпускали технические ткани и немного сукна, - рассказывает Михаил Юрьевич Копин. - В 2000-м пришёл новый директор, и появилась идея производить шерстяные одеяла. К тому же к нам обратился представитель посольства Кореи и сообщил, что хочет заказать 80 тысяч таких одеял. А мы их тогда не выпускали. Обратились за помощью в Москву, в НИИ шерсти, пригласили специалистов. Они дали заправочный расчёт на ткацкие станки, технологию производства пряжи, крашения и всего прочего. И по техническим условиям корейского бизнесмена мы произвели одеяла. Намучились, конечно, но сделали.

Но к тому времени этот заказчик уже заключил контракт с другим предприятием в Подмосковье. Подвел шуян. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

- Мы тогда сильно расстроились из-за того, что потеряли большой заказ, но нет худа без добра — мы научились делать одеяла, - продолжает главный инженер. - И сами же начали пытаться их продавать. Наращивали производство, за год вышли на объем - пятнадцать тысяч одеял разной категории –

и на протяжении многих лет не прекращаем производить эту продукцию. Сейчас это отличный, качественный продукт, который прослужит долгие годы. Постоянно совершенствуем технологию.

Главный инженер фабрики Михаил Юрьевич Копин. /ФОТО: АЛЕКСЕЙ РЯЗАНОВ, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

Продукция шуйской «Суконки» востребована по всей России. Одеяла используются в домах наших сограждан, в поездах, в казармах наших военных, в силовых ведомствах. . . Главный инженер особо подчеркнул, что подобных предприятий в стране осталось лишь три. Хотя ещё в конце 90-х насчитывалось более трёх десятков.

Рождение шерстяного одеяла начинается с покупки овчиной шерсти. Её приобретают на юге России на специальных пунктах переработки, где её отмывают и готовят к продаже. На фабрику шерсть приезжает в кипах и отправляется в цех крашения. Оттуда и началась моя экскурсия по предприятию. Это довольно просторное и шумное помещение с большими машинами. Главный инженер показывает на внушительный металлический чан. В нём как раз шло окрашивание 200 килограммов шерсти. Казалось, что внутри ничего не происходит, но Михаил Юрьевич разубедил. Пояснил, что внутри идёт мощная циркуляция воды с красителем. Рядом гремит центрифуга — она отжимает уже окрашенное волокно. А затем шерсть где-то на час через специальный транспортёр отправляется в сушильную машину.

Красители для волокна покупают в России. Здесь нет зависимости от импорта, на фабрике даже большинство станков и агрегатов советского или российского производства. Оборудование старенькое, наше, оте­чественное. Но, по заверениям Михаила Юрьевича, безотказное.

- Надёжное, довольно легко и дешево ремонтируется, комплектующие найти — не проблема, - говорит главный инженер. - А вот с импортными машинами возникают трудности в этом плане, особенно сейчас, когда на нас с санкциями навалились.

После сушки окрашенная шерсть попадает на смесовой участок. Здесь натуральное волокно смешивают с полиэфиром в определённых пропорциях. Сам процесс смешивания проходит тоже автоматически в больших машинах и скрыт от любопытных глаз. А вот этап превращения этой смеси в ровницу можно рассмотреть подробно. Шерсть с полиэфиром загружают в чесальные аппараты. И там она, проходя через многочисленные валы, превращается в некое подобие ваты, а затем, минуя лабиринты каких-то зубчатых и игольчатых поверхностей — в ровницу, которая наматывается в большие клубки. Завораживающее зрелище.

Затем в работу вступают прядильные и ткацкие станки. В ткацком цехе стоит оглушающий грохот сразу нескольких машин, которые тысячами металлических «щупалец» затягивают в свои недра нити с бобин, выдавая готовую ткань.

- Это суровая ткань, - отмечает мой экскурсовод. - Чтобы получилось одеяло, ей нужно пройти ещё ряд процедур.

И вот суровая ткань отправляется на промывку и просушку. А затем поступает на современный станок, который напоминает постороннему человеку космический аппарат.

- Здесь ткани приобретают дополнительные свойства, - говорит Михаил Юрьевич. - Проходят антимольную, противопожарную, противоусадочную или иную пропитку, в зависимости от требований заказчика.

Ну а один из завершающих этапов — ворсовальные машины. Они создают ворс на «суровой» ткани, делая её более мягкой и приятной.

Кстати, ассортимент продукции за последние годы расширился. Сейчас фабрика производит шерстяные, полушерстяные, байковые одеяла и пледы, суконные технические ткани и ватин. Пледы — новинка на производстве. Они тёплые и уютные, в них так приятно завернуться промозглым осенним или морозным зимним вечером с чашкой горячего чая и любимой книгой. И каждое выпускаемое здесь изделие создано с любовью работников и содержит в себе частичку их тепла. Сейчас на фабрике трудятся около 160 человек, но ощущается нехватка рабочих рук, есть свободные вакансии.

Это была удивительная экскурсия. Во-первых, благодаря самому экскурсоводу — главному инженеру Михаилу Юрьевичу Копину, опытному специалисту, который знает производственный процесс как свои пять пальцев. А, во-вторых, впечатлили сами машины — не современные бездушные роботы, практически не требующие участия человека, а достойные крепкие ветераны из прошлого века, которые трудятся только в крепкой связке с работником, составляя тандем. Почему бы сюда не водить экскурсии? Ведь промышленный туризм сейчас так популярен. А производство поистине уникально, учитывая, что подобных предприятий осталось всего три в стране. Можно задуматься на эту тему.

В тему
Руководство и коллектив суконной фабрики неравнодушны к событиям, происходящим в зоне проведения СВО, собрали гуманитарную помощь для наших военных: медикаменты, чай, кофе, сахар, одноразовую посуду, налобные фонарики, батарейки, средства личной гигиены, перчатки х/б и многое другое. .

Подробнее читайте на ...

одеяла юрьевич михаил шерсти главный инженер шерсть годы