Музыкальных инструментов врач

Музыкальных инструментов врач
фото показано с : sizvestiya.ru

2024-4-7 10:28

Настройщик – боец невидимого фронта, но от его мастерства зависит успешное выступление любого талантливого музыканта 4 апреля – Международный День настройщиков фортепиано, поэтому наш рассказ об этой редкой профессии.


Вы помните, как раньше весной или летом из настежь открытых окон слышались прекрасные глубокие звуки фортепиано? И мы замирали на мгновение, чтобы послушать знакомую мелодию и насладиться виртуозным исполнением. В советские годы популярность обучения игре именно на этом инструменте была огромной, а покупка пианино в дом для юного музыканта - весьма ощутимой тратой для семейного бюджета. Но инструмент все-таки покупали (часто — в кредит), за ним как за полноценным членом семьи бережно ухаживали, приглашая настройщика. Да и потом, когда школа у музыканта оставалась далеко позади, рука не поднималась его продать.
Удобно, но без души. Сейчас время другое: электронные синтезаторы с их, на мой взгляд, искусственным звуком, когда мелодии можно исполнять в наушниках, не беспокоя соседей, в большинстве своем заменили старые добрые механические инструменты. А ведь в них, по мнению уникального человека, единственного в Шуе профессионального настройщика Николая Медведева, живет душа.
Николай Александрович - профессиональный музыкант с 60-летним стажем. Окончил Ивановское культурно-просветительское училище по классу народных инструментов, некоторое время работал в сельском ДК аккомпаниатором, но основная его творческая жизнь связана с Шуйской гармонной фабрикой, где он начинал учеником настройщика, постигая ювелирные тонкости работы с инструментами – гармонью, баяном, аккордеоном. Уже через полгода стал настройщиком, потом контролером в ОТК, а затем - начальником этого отдела.
Настройщиками не рождаются. Еще в 1985 году, овладев мастерством настройки некоторых музыкальных инструментов, Николай Александрович заинтересовался фортепиано. «Всегда хотелось знать, как в нем все устроено, что так по-особенному звучит. Поэтому на курсах повышения квалификации инженерно-технических работников музыкальной промышленности в Москве проходил мастер-классы по настройке данного инструмента: смотрел на работу настройщиков и регулировку, изучал запчасти, попробовал свои силы. И у меня все получилось! Но до 1995 года настраивать фортепиано у меня не было необходимости. Когда настали тяжелые времена, то сначала по совместительству, а после и на постоянной основе я устроился в музыкальную школу настройщиком. Здесь уже четверть века работаю», - поясняет он.
Настройка пианино отличается от баяна или гармони. У него совсем другой звук, даже тембр иной - более насыщенный, богатый. Каждый экземпляр не похож на своего собрата по звучанию. Поэтому настройщику, как признается Николай Александрович, приходится сложно: каждый интервал, каждую ноту нужно очень тщательно настраивать. Для этого нужно уметь улавливать колебания струн. Представьте, настройщик должен уловить девять колебаний за секунду – именно такой интервал движения у струны. «Это умение приходит не сразу. Но со временем слух развивается, становится более опытным, абсолютным. Хотя не у всех, даже самых талантливых музыкантов, есть дар настройщика», - поясняет Николай Медведев.
Поёт, когда здоров. Интересно, что фортепиано, как и человек, чувствует колебания атмосферного давления, перемены погоды, на него влияет влажность. Особенно осенью, когда включают отопление, оно начинает капризничать. Поэтому настраивать его нужно дважды в год. Лучшая пора – август – начало сентября. В музыкальной школе «болячки» каждого инструмента мастер отлично знает и старается поддерживать фортепиано в форме. Но когда родители учеников, например, просят мастера прийти к ним домой и настроить инструмент, то он нередко бывает удивлен, как может юный музыкант играть на катастрофически расстроенном пианино. Да, такое случается. «Поэтому прошу всех тех, у кого дома есть инструмент, заботиться о нем, следить за его звучанием, не нужно оставлять его на сырых верандах, что вижу тоже нередко. От этого он деформируется, его деревянные составляющие разбухают. Фортепиано – это живой организм, который может прекрасно «петь» только тогда, когда он здоров», - говорит Николай Александрович.
Спешка не нужна. Обычная профилактическая настройка пианино может занимать до трех часов, а когда положение бедственное, например, сильно опустился строй, требуется замена струн или других деталей, то около «пациента» Николай Медведев может провести и день, и два, и неделю – в зависимости от тяжести «заболевания». Но следует помнить, что у любого музыкального инструмента есть срок службы. У пианино или рояля – 15 лет. После этого требуется либо замена, либо капремонт. «Но капитальный ремонт – очень дорогое удовольствие для владельца и трудоемкое для настройщика. Но ничего невозможного в этом деле нет», - говорит мастер.
За запчастями настройщик ездит в столицу. Самые нужные и частые для замены это вирбеля – небольшие стержени для натяжения и настройки струн. Каждая струна имеет натяжение 40 кг, а под одним молотком – три струны. Поэтому настройщику нужно приложить недюжинную силу, чтобы натянуть струну. Это довольно опасное занятие, которое может привести к травме, потому что она запросто может порваться и проткнуть или порезать руку. Но у Николая Александровича таких ситуаций не было.
У него в руках всегда есть «волшебный» чемоданчик с инструментами: специальным ключом для вирбелей, камертоном, микрометром, плоскогубцами, кусачками, клеем, кисточками, закладками для струн и прочими мелочами, которые необходимы для настройки. Причем, многие из них он изготовил сам так, как ему удобно. Даже пылесос – частый помощник Николая Александровича. Под крышкой, бывает, скапливается большой слой пыли.
Настройка пианино напоминает «операцию». Она требует выдержки, максимальной сосредоточенности и спокойствия. Поэтому здесь лучшие спутники мастера – тишина и время. «В работе, особенно, когда случай сложный, ты весь превращаешься в слух, а любой громкий разговор, смех или стук могут отвлечь. Это досадно. Бывает, что от напряженного труда голова идет кругом, тогда обязательно надо немного отдохнуть и вновь приниматься за работу с «холодными» нервами, - рассказывает Медведев. – Процесс настройки фортепиано начинается с ноты «ля» первой октавы. Сначала работаем со средним, затем с низким, а потом - с высоким регистрами. Только так и никак иначе».
Кроме музыкальной школы, где Медведев проводит не только профилактические настройки, но и в обязательном порядке проверяет инструменты перед крупными отчетными концертами в конце учебного года, он приглядывает и за роялями в Павловском дворце и Доме культуры.
Представьте, в фортепиано 10 тысяч деталей и каждая из них важна: незначительное отклонение или неточность в настройке приводят к тому, что игра музыканта теряет выразительность, поэтому все должно соответствовать эталону. А как звучит эталон, знает Николай Александрович Медведев.

.

Подробнее читайте на ...

фортепиано николай пианино настройщика медведев настройки александрович музыканта