2023-3-3 08:50 |
На Новодевичьем кладбище навеки наш генерал застыл в граните… Время неумолимо…Ржавчина изъела удила, стремена и шашки, сгнили сёдла и уздечки в глухих калужских и смоленских лесах.
Ушли в мир иной офицеры и генералы, унеслись в бессмертие великолепные казачьи эскадроны, прекрасные пулемётчицы и медсёстры 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. Успокоился на Новодевичьем их знаменитый командир… Ничего не осталось, кроме фотографий, воспоминаний, могил и нашей Памяти…
Груз ответственности и обещания, данного прежде всего самому себе, давил на плечи и не давал возможности творчески расправить крылья. Вопрос о приведении в порядок надгробия легендарного Павла Белова и его близких на Новодевичьем кладбище начали обсуждать ещё в апреле. В силу ряда причин вернуться к решению проблемы удалось только в сентябре. А в 2022 году - 125 лет со дня рождения военачальника и шестьдесят годков, как он ушёл от нас. И очень хотелось внести в общую копилку весомый вклад! Всё получилось! Можете верить, а можете нет – когда луч солнца осветил отмытый и отремонтированный памятник, губы генерала тронула чуть заметная знаменитая улыбка!
Как много сделано неравнодушными людьми за короткое время. Отреставрирован памятник кавалеристам Павла Белова в г. Одоеве Тульской области и приведены в порядок братские захоронения конников. Создан музей 1-го Гвардейского кавалерийского корпуса и снят великолепный фильм «Ехали казаки» о Павле Алексеевиче и его бойцах. Но самое главное – у нас есть возможность работать с личным архивом Павла Алексеевича и его дневниками. Сколько там эксклюзивной информации.
«1-й гвардейский кавалерийский корпус генерала Белова, последовательно разбив 17-ю танковую и 29-ю мотопехотную дивизию противника, преследует их остатки и занял города Венёв и Сталиногорск» (Сообщение Совинформбюро от 11 декабря 1941 года)
Закрываю глаза и вижу Чёрный Вихрь! Клубится он, бурлит, свивается в кольца и распрямляется стрелой! На заснеженных русских полях сносит всё враждебное и чужеродное! По снегам Подмосковья, Тульской, Калужской и Смоленской земле идёт страшная конница Белова…
«Немцев у нас стояло немного, два отделения. Вели себя нагло, как хозяева, грабили. В один из декабрьских дней была сильная метель. И вдруг немцы с криками: «Белов! Белов! Белов!» – выскакивают из изб, прыгают в мотоциклы и драпают в сторону большака на юг. Проходит минут двадцать и прямо из снега появляется плотная, чёрная масса конницы! Бойцы, измученные, усталые, почерневшие, многие со следами обморожения. Укрыли коней и в дома набивались штабелями, плотно лежали на полу. Мы с мамой пытались их обходить, а они нам и говорят: «Ходите по нам, мы всё равно ничего не чувствуем». Воевали солдаты на износ…». (Евдокия Кузнецова, жительница д. Бурдуково Венёвского р-на Тульской обл. )
Остановив и отбросив врага от Каширы, кавкорпус идёт на юг впереди пехотных частей Красной Армии. И разносит всё, что попадается ему на пути. Перед штурмом Сталиногорска местные подпольщики забросают гранатами штаб немецкого разведбатальона. И почти сразу в город начнут врываться казачьи части. Что такое народная война, Павел Белов понял под Каширой, когда на въезде в город встретил школьного учителя во главе взвода 17-летних школьников. Да и пополнение в корпус придёт народное. Взять тех же якутов. На русском говорит не более половины. На лошадях не держатся и к рубке не обучены. Но стрелки. . . «Бейте так, что ни патрон – то немец» – скажет им Белов.
Высшая оценка для военачальника, когда народ и солдат слагают о нём песни. Есть песни о Сталине, Будённом, Ворошилове и Рокоссовском. Удостоился этой запредельной чести и легендарный Павел Белов, самый народный, солдатский генерал Великой Отечественной войны:
«Гнали немцев конники Белова!
Орудийный гром не умолкал…».
Теперь мнение противника: «В тылу немецкой армии русские планомерно вели партизанскую войну… Русский генерал Белов имел в одном лишь районе Ельни 20 тысяч человек… Белов ушёл на юг и продолжал там бесчинствовать, постоянно меняя районы своей деятельности».
«Этот эпизод вызвал много юмористических замечаний в то время, и моторизованные войска, принимавшие участие в операциях, стали объектом этих шуток. Я восхищаюсь генералом Беловым как солдатом, и я был втайне рад, что он ушёл. Говорили, что в Москве его приняли со всеми почестями, и это правильно».
(Курт фон Типпельскирх, «История второй Мировой войны»)
Знал бы немецкий генерал, так высоко оценивший действия Белова в своём историческом труде, что по выходу из «Смоленского рейда», самого протяжённого по времени в истории кавалерии, почести выльются… в медаль «Партизану Отечественной войны» 1-й степени!
Помним земляка
Вот и прошел год 125-летия видного полководца, нашего земляка П. А. Белова.
Он оставил заметный героический след в военной истории 20 века. Особенно Павел Алексеевич отличился в боях за Москву. Имя генерала Белова не столь известно, как имена других полководцев. Может, потому, что его стратегия ведения боя не совпадала с общепринятой доктриной. Долгие годы на страницах учебников по истории нам внушали, что Вторая мировая — это война моторов, тяжелой военной техники, а конная армия — пережиток Гражданской войны. Генерал Белов, командир 2-го кавалерийского корпуса, а впоследствии 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, доказал обратное. Его конники успешно били врага, разгромив знаменитую танковую дивизию Гудериана под Каширой. Усилия по увековечиванию памяти генерала Белова прилагаются в Москве, Подмосковье и в Тульской области. Ведется работа по созданию памятника на его родине в Шуе, хоть и не так быстро, как хотелось бы.
Елена Обухова
.
Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...