Победитель «непобедимого»

Победитель «непобедимого»
фото показано с : sizvestiya.ru

2022-12-31 03:57

В свете последних геополитических событий вспомним об Александре I Благословенном В этом году отмечается 245 лет со дня рождения императора Александра I. Нечасто об этом говорят, но в ряду «Великих» правителей России, своих предшественников Петра I и бабушки Екатерины II, у подданных он получил имя «Благословенный», а в семье прозван «наш Ангел».

Кстати, именно его бабушка Екатерина II утвердила регулярный план Шуи, на котором собственноручно начертала: «Быть по сему».

Он был старшим сыном императора Павла I и Марии Фёдоровны. Екатерина II просто боготворила своего первого внука. Это она выбрала ему имя, сама занималась его воспитанием и именно его, а не своего сына, видела достойным преемником трона. 11 марта 1801 года, в день смерти своего отца, Александр I взошел на престол. В отношении Павла давно назревал заговор, его старший сын имел к заговору прямое отношение, но он не предполагал, что всё закончится смертью отца.

«Дней Александровых прекрасное начало», – писал Пушкин об эпохе реформ и надежд, начавшейся со вступлением на престол молодого императора. В годы его правления состоялось открытие прославленного Царскосельского лицея, выпускником которого был и сам Пушкин, открывались университеты. Особое значение имели государственные преобразования – вместо коллегий были учреждены министерства, возникает высший совещательный орган при особе императора – Государственный совет. Император мечтал об отмене крепостного права, но понимал, что изменения должны быть постепенными. Александр I инициировал принятие указа о вольных хлебопашцах, который позволял отпускать крепостных крестьян на волю.

На годы его правления пришлась череда военных действий, в результате которых к территории России присоединялись новые земли. По итогам военной кампании с Персией в состав России вошли территории Грузии и Азербайджана, был установлен контроль над Каспийским морем. Вой-

на с Турцией помогла присоединить Бессарабию (Молдавию). В результате войны со Швецией была присоединена Финляндия.

В числе самых больших заслуг Александра перед Россией – победа над наполеоновской армией в Отечественной войне 1812 года. Когда войска Наполеона вошли на земли Российский империи, Александр с достоинством пишет своему врагу: «Государь брат мой, вчера я узнал, что, несмотря на добросовестность, с которой я выполнял мои обязательства по отношению к вашему величеству, ваши войска перешли границы России» (Письмо Александра I Наполеону I в связи с вступлением французских войск в пределы России 13/25 июня 1812 года). Переписка двух врагов, не теряющих уважения друг к другу, уже не первый год занимает верхнюю строчку среди самых популярных материалов у пользователей портала Президентской библиотеки.

Александр запретил ведение мирных переговоров с противником до тех пор, пока войска не покинут его страну. В первый месяц ведения боевых действий император находился при армии и заботился, чтобы солдаты не изнурялись на учениях, чтобы достаточно было продовольствия и выдавалась бы солдатам сполна порция еды. София Макарова в книге «Александр I Благословенный» (1873) рассказывала, что государь отличался храбростью во время ожесточённых сражений, оставаясь на поле боя, когда снаряды вокруг него поражали и лошадей, и людей.

Какое-то время под напором Наполеона российская армия вынуждена была отступать и вести оборонительные бои. В августе Александр I назначает главнокомандующим Михаила Кутузова. После изгнания французов из России Александр I продолжил вой-

ну с целью освободить континент от власти Наполеона. Война завершилась в 1814 году взятием Парижа.

«С раннего детства в характере будущего императора стали преобладать такия черты как отзывчивость к чужому горю, стремление прийти на помощь всем нуждающимся, желание быть всем полезным», – писал Николай Дучинский в книге «Император Александр Благословенный и Отечественная война». Эти качества он сохранил на протяжении всей жизни. Здесь же рассказывается о том, как однажды император в Вильне спасал утопающего. Крестьяне приняли царя за простого офицера и обратились к нему за советом, как спасти несчастного. Александр соскочил с лошади, с сопровождавшим его доктором помог раздеть пострадавшего и принялся растирать ему виски, руки и подошвы. Когда тот вздохнул, император прослезился и воскликнул: «Эта минута есть счастливейшая в моей жизни!»

Так же благородно поступил он и с побеждённой Францией. После того, как Наполеон был разбит и отправлен на пустынный остров Святой Елены, Александру пришлось побывать в Париже для того, чтобы остановить союзные войска от разорения французской столицы.

Николай Греч в «Биографии императора Александра I» (1835) публикует приказ русского императора, отданный войскам перед вступлением во Францию: «Да водворится на всём Земном шаре спокойствие и тишина! Да будет каждое царство под единою собственнаго правительства властию и законами благополучно! Да процветают в каждой земле, ко всеобщему благоденствию народов, вера, язык, науки, художества и торговля! Сие есть намерение наше…».

«Всю жизнь свою провёл в дороге, простыл и умер в Таганроге», – такую эпитафию сложил о нём Пушкин, когда в возрасте 47 лет, 1 декабря 1825 года, Александра I не стало. Это случилось в Таганроге, где он был проездом.

В народе пошли слухи о том, что смерть была всего лишь фальсификацией и что на самом деле Александр Павлович жив и известен в народе под именем старца Фёдора Кузьмича. Об этом было составлено немало книг. Фонды Президентской библиотеки хранят несколько таких раритетов, как, например, «Легенда о кончине императора Александра I в Сибири в образе старца Фёдора Козьмича» (1904) великого князя Николая Михайловича. Эта легенда жива и по сей день, находятся даже учёные, которые утверждают, что почерк императора и отшельника Кузьмича практически идентичны.

.

Подробнее читайте на ...

александр императора александра россии император войска наполеона пушкин