
2022-1-21 11:56 |
Шуяне активно пользуются картой и делятся своими впечатлениями и пожеланиями В департаменте культуры и туризма Ивановской области подвели итоги реализации в регионе в 2021 году федеральной программы «Пушкинская карта».
В ведомстве озвучили, что школьниками Ивановской области оформлено более семи тысяч «Пушкинских карт», в рамках программы продано более 11 тысяч билетов на сумму 6,3 млн рублей. В январе 2022 года баланс «Пушкинских карт» пополнится и составит уже 5 тысяч рублей.
С начала реализации федеральной программы - 1 сентября 2021 года - список учреждений региона, в которые можно приобрести билеты по «Пушкинской карте», увеличился более чем в 3 раза.
С первого дня в ней принимают участие государственные театры и филармония региона. В октябре присоединились государственные музеи, а также Шуйский историко-художественный и мемориальный музей им. М. В. Фрунзе и Центр культуры и отдыха Иванова.
В лидерах продаж по-прежнему спектакли. Например, в Ивановский музыкальный театр билеты уже купили около 4 тысяч человек. Более 3 тысяч билетов по программе продано Кинешемским драматическим театром. Активно покупают билеты и в Ивановский драмтеатр.
«Сегодня составлен план-график присоединения к «Пушкинской карте» в 2022 году музеев и домов культуры из всех муниципальных образований региона. Активно к участию в программе «Пушкинская карта» готовятся кинотеатры, а также кинозалы, модернизированные в рамках нацпроекта «Культура», - рассказала директор департамента культуры и туризма Ивановской области Наталья Трофимова.
За четыре с половиной месяца, что прошло с момента появления новой карты, и культурные учреждения региона, и школьники, и студенты уже почувствовали все ее преимущества. Поэтому мы решили поинтересоваться, насколько удобно и выгодно иметь ее на руках.
Елена Пелевина,
научный сотрудник Шуйского историко-художественного и мемориального музея им. М. В. Фрунзе:
- Наш музей начал подготовку по присоединению к программе «Пушкинская карта» еще в сентябре прошлого года, так как ее участникам были поставлены некоторые технические условия, которые нужно было решить. Например, это возможность продажи билетов онлайн. Поэтому уже с октября музей стал заявлять о работе по новой программе.
За два месяца, с начала ноября по 31 декабря прошлого года, по «Пушкинской карте» мы продали 291 билет. Активно откликнулись на наше предложение студенты и преподаватели Шуйского технологического колледжа, которые побывали у нас на нескольких выставках. Именно «Пушкинская карта» дала возможность шуйским студентам, по их признанию, открыть музей заново, так как многие посещали его еще в детстве, а иногородним – познакомиться с экспозициями.
Посетители активно воспользовались картой уже в январе – 24 проданных билета. Популярна в новогодние каникулы была наша выставка «Русская икона. Шуйский иконостас»: приходили и шуяне, и гости города, особое внимание к ней было у студентов Палехского художественного училища.
Подчеркну, что для молодежи «Пушкинская карта» – это возможность посещать культурные мероприятия не только в организованных группах, но и индивидуально. В музей можно пригласить даже на свидание и этим удивить спутника. По «Пушкинской карте» – это легко!
Татьяна Швец,
мама восьмиклассника, ученика школы № 4:
- Мы с сыном Павлом много путешествуем. И всегда его день рождения празднуем в каком-нибудь интересном месте, потому что просто сидеть в кафе нам скучно. Поэтому мы оба считаем «Пушкинскую карту» отличной идеей. Например, когда мы летом ездили в Москву в музей «Дорога памяти», то карта оказалась как нельзя кстати. Объясню, экскурсия в музее проходит бесплатно, но ведь с экскурсоводом намного интереснее! Стоимость – 1500 рублей с человека. Это немалые деньги! Но экскурсию можно было оплатить по «Пушкинской карте». Нам было очень приятно использовать этот бонус.
В наше время память о Великой Отечественной войне особенно важна. Мы прошли 1418 шагов Мемориала Памяти и прониклись особыми чувствами гордости за наших предков. Всем рекомендую эту экскурсию, тем более ее можно оплатить новой картой.
Многие ученики школы №2 им. К. Д. Бальмонта в разговоре подчеркнули, что с сентября прошлого года оформили «Пушкинские карты» и продолжают активно ими пользоваться. И эти посещения по карте им очень нравятся: они побывали на концерте в филармонии и спектаклях в Ивановском музыкальном театре. Особенно радует то, что билеты можно приобрести как на постановки ивановских театров, так и на гастрольные спектакли.
Единственное, о чем сожалеют ребята, – в Шуе с помощью «Пушкинской карты» можно посетить только музей им. Фрунзе, а хотелось бы посмотреть новые экспозиции в Литературно-краеведческом музее Константина Бальмонта, съездить в районные музеи, сходить в кинотеатр. Тем более в школе сейчас реализуется региональный проект «Культурный дневник школьника», который ориентирован на приобщение учеников к культурному наследию России и родного края.
«Но возможности у всех школьников разные: кто-то живет в Москве и посещает столичные музеи, это и для наших ребят интересно. Но они многого не видели еще и в музеях Иванова, поэтому «Пушкинская карта» – это отличная возможность организовать поездку в областной центр. К счастью, у нас есть кинотеатр «Родина»! А с февраля этого года по карте можно будет посещать показы отечественных фильмов», - делятся своим мнением учителя школы № 2 им. К. Д. Бальмонта.
Присоединилось к обсуждению «Пушкинской карты» и учительское сообщество Шуи. Все педагоги почти единогласно просят Правительство Ивановской области проработать вопрос о предоставлении хотя бы одной «Пушкинской карты» на школу, которой смогут воспользоваться все учителя. Тогда педагоги вместе с детьми смогли бы попасть и на выставки в музеи, и на спектакли, потому что с некоторых пор, к сожалению, учителей вместе с группой школьников не всегда бесплатно пускают как сопровождающих.
.Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...