«Работы я не боялась»

«Работы я не боялась»
фото показано с : sizvestiya.ru

2021-11-16 12:43

Детство и юность Веры пришлись на тяжелые военные и послевоенные годы Женщина на селе… Труженица, хозяйка, мать. Скромная и трудолюбивая, сноровистая и заботливая. Она все успевает: встает с первыми петухами, чтобы управиться с хозяйством и бежать на работу, а ложится спать затемно, переделав ворох дел.

Об одной из таких сельских тружениц с прекрасным именем Вера хочется сегодня рассказать. Женщина на селе… Труженица, хозяйка, мать. Скромная и трудолюбивая, сноровистая и заботливая. Она все успевает: встает с первыми петухами, чтобы управиться с хозяйством и бежать на работу, а ложится спать затемно, переделав ворох дел. Об одной из таких сельских тружениц с прекрасным именем Вера хочется сегодня рассказать. Жительница села Васильевское Вера Семеновна Жемулина, в девичестве Белоусова, родилась в военном 41-ом в многодетной семье, в которой воспитывалось шестеро ребятишек. О своей малой родине, деревне Горлицыно Шуйского района, отзывается с особой теплотой и нежностью. Её детство, отрочество, юность прошли в большой деревне — семьдесят домов стояли в два порядка, пруд, шесть колодцев. Сейчас от Горлицына и камня на камне не осталось, но память о ней до сих пор жива в сердце Веры Семеновны. Потому во время редких поездок в областной центр она обязательно просит родных свернуть в Петрилово, а там до бывшего Горлицына рукой подать. О военном и послевоенном детстве Вера Семеновна вспоминает неохотно: «Всем тяжело жилось, что уж там рассказывать». А вот о том, как училась в школе, как пошла работать, рассказывает с улыбкой. «До 4 класса училась в Дроздове, потом в Китовской школе до 7 класса, а восьмой класс заканчивала в шуйской школе № 10, - улыбается Вера Семеновна. - Мама мне свое крепдешиновое платье перешила и перекрасила из фисташкового цвета в синий. В нем я и пошла в школу. А через месяц указание: чтобы все ученики были в форме коричневого цвета. А где денег-то взять? Мама поехала на рынок в Иваново, купила наволочки коричневого цвета и сшила из них новое платье».
Беззаботной жизнь Веры Семеновны не назовешь. Ох, и пришлось ей потрудиться! Работать пошла, когда и шестнадцати не исполнилось. Вспоминает Вера Семеновна, как просила у мамы разрешения устроиться на работу. «Дурочка, да поди, учись, - говорила мне мать, а я знай свое гнула. - Не хочу, все девчонки на фабрике будут, а я чем хуже?» Взяла у соседки велосипед и помчалась теплым августовским днем в Русилово, на ткацкую фабрику».
Сестра Валя работала на Русиловской фабрике. Она-то и упросила мастера взять младшую Веру на работу. Сначала девчушка обслуживала один станок, работая по 4 часа, ткала миткаль. Когда юной ткачихе исполнилось шестнадцать, норма выработки выросла, хрупкая девушка стала обслуживать четыре станка. Помнит Вера Семеновна, как, получив зарплату, радостно бежала домой. «Все заработанные деньги отдавала маме. О каких-то обновах и не думали. Лишь бы хлеба купить. Голодно было», - рассказывает моя собеседница. В доме Веры Семеновны чистота и порядок. В уютной комнате какая-то особенная гостеприимная атмосфера. А дорогих сердцу гостей непременно ждет на столе угощение — домашняя выпечка. Вкусными пирожками угостила хлебосольная хозяйка и меня. - Проработала года полтора на Русиловской фабрике, а потом устроилась в Шуе на Тезинку. Работала зарядчицей. Трудно приходилось, работали в сменах. Целую тележку наложишь цевок и возишь, заряжаешь станок, - не без гордости за свою работу говорит Вера Семеновна.
Но и на семью у молодой текстильщицы времени хватало. У Веры Семеновны и Станислава Леонтьевича Жемулиных - двое детей, пять внуков и четыре правнука. Дочь с сыном пошли в родителей. Такие же работящие, ответственные. Дети давно «улетели» из родительского гнезда, но часто навещают своих престарелых родителей. Большая семья собирается за огромным столом попить ароматного деревенского чая, отведать пышных бабушкиных пирожков и вспомнить о событиях минувших дней. Без малого шестьдесят лет Вера Семеновна и Станислав Леонтьевич живут душа в душу: скромно, честно, не напоказ. Их дружба завязалась еще в детстве. Жили будущие супруги в одной деревне, учились в одном классе. После службы в армии Станислав предложил Вере руку и сердце. Жили молодые в доме свекрови, но мечтали о самостоятельности. «В Горлицыне было отделение колхоза, замолвила о нас слово директору учительница Дроздовской школы Вера Васильевна. Выхлопотала нам квартиру в деревне Змеево. Дали нам маленькую комнату в одном из домов. Год я работала телятницей на ферме. А соседи надумали поехать на Дальний Восток и нас уговорили», - рассказывает Вера Семеновна.
К тому времени у Жемулиных подрастала маленькая дочка Галочка. Родители молодых были поначалу против переезда, но потом смирились. Два года прожили Жемулины в селе Димитрово Биробиджанского района. Вера работала дояркой на ферме. Семнадцать коров доила вручную. Тяжело было, но помогла деревенская закалка. Вернувшись домой, работала в полеводческой бригаде совхоза «Шуйский», а затем на ферме в деревне Горяново. Там и квартиру новую получили. «Решили с мужем поближе перебраться к городу, переехали в деревню Петрилово. Дочка Галя с малолетства со мной на ферме. В два с половиной года всех коров знала, где, какая стоит», - рассказывает Вера Семеновна и с гордостью добавляет. - Более 20 лет Галина проработала дояркой в колхозе «Афанасьевский». Сейчас уже на пенсии, но по просьбе председателя возглавляет молочный комплекс». Очень любила Вера Семеновна буренушек, а, живя в Петрилове, устроилась на Шуйскую птицефабрику. Но долго с птицей работать не смогла, перевесила любовь к коровушкам. Будучи беременной сыном, уговорила мужа перебраться в Васильевское. С тех пор, вот уже пятьдесят лет, Жемулины живут в старинном русском селе Шуйского района.
Более тридцати лет Вера Семеновна проработала в Васильевском дояркой. Летом к утренней дойке вставала в три утра, чтобы в пять уже выгнать буренушек пощипать сочной травки, а зимой «нежилась в постели» до пяти. Часто она вспоминает вкус черного хлеба с солью и кружку парного молока. Таким был перекус у доярок на ферме. «Работы было много, но я ее не боялась. Навоз вручную вывози­ли на тележке. Транспортера не было. Доили коров руками. Когда поставили новый двор, оборудовали его доильными аппаратами. Стало полегче. Провели молокопровод. Новый двор хороший был - светлый, с большими окнами, теплый. Коровушки степенные, ладные стояли, любо-дорого посмотреть! Управляющий наш Селезнев требовал, чтобы коровы чистые были. Мы их всегда мыли», - улыбается сельская труженица. Много раз Вера Жемулина становилась победительницей социалистических соревнований, конкурсов профессионального мастерства, имеет награды, в том числе и медаль «За преобразование Нечерноземья». Имя Веры Семеновны Жемулиной занесено в Книгу Трудовой славы совхоза Васильевский.
Радости и горести всегда делили пополам супруги Жемулины. И с годами любовь и уважение не иссякли. Не так давно Вера Семеновна получила травму, и груз домашних забот лег на плечи Станислава Леонтьевича. Как переживал муж, как ухаживал за больной супругой — не описать словами. В декабре Жемулины отметят бриллиантовую свадьбу. Вера Семеновна часто вспоминает, как в юности танцевала и пела под заливистые переборы гармони супруга. Моя собеседница признается, что и сейчас очень любит петь. Вот и в день свадебного торжества, 4 декабря, в гостеприимном доме Жемулиных зазвучат песни, а гости грянут: «Горько!»

.

Подробнее читайте на ...

вера семеновна веры работала деревне ферме работу семеновны