Робинзон-Крузо венчался в Мельничном

Робинзон-Крузо  венчался в Мельничном
фото показано с : sizvestiya.ru

2022-8-13 07:34

Речь здесь, конечно, пойдет не о герое популярнейшего романа Даниэля Дефо… Именно такая фамилия, через дефис, попалась мне в документах Государственного архива Ивановской области.

Итак, в сентябре 1909 года в Никольской церкви села Мельничного (ныне окраина Шуи) венчались крестьянин д. Малое Калинниково Череповецкого уезда Николай Николаевич Робинзон-Крузо, 21 года от роду, и мещанская дочь из Переславля Надежда Левитская, 18 лет. Был среди поручителей (т. е. свидетелей) и представитель нашего края – крестьянин д. Новино Якиманнской волости Андрей Суслов.

Сначала заинтересовала необычная фамилия, а впоследствии и сам Николай Николаевич. Оказалось, что в 1930-е годы он был известным оперным певцом и ведущим артистом Государственного академического Большого театра. На афишах он значился как Николай Крузо, хотя в театре его называли «как положено» – Робинзон Крузо…

Свою оригинальную фамилию Николай Николаевич получил от отца - уроженца деревни Малое Калинниково, что в 40 километрах от уездного города Череповца. Отца «первоначально» звали Николай Федорович Фокин. В 14-летнем возрасте он ушел из дома, служил в монастырях. Затем уехал в Архангельск, откуда в качестве юнги попал на торговый корабль. Побывал в Америке, Азии, Африке.

В одном из плаваний в Индийском океане капитан корабля заметил остров, не отмеченный на карте, и приказал спустить шлюпку, чтобы провести там разведку. Начавшийся шторм опрокинул шлюпку, и юнга еще с одним спасшимся матросом трое суток просидели на необитаемом острове. И когда, наконец, погода позволила, моряки сняли потерпевших «кораблекрушение» с острова. В память об этом приключении капитан, явно человек с юмором, приказал «переименовать» юнгу: «Отныне, Фокин, быть тебе Робинзоном-Крузо!», о чем была сделана запись в судовом журнале. Затем были оформлены документы с новой фамилией. По окончании морской службы Николай вернулся в родную деревню уже Робинзоном-Крузо.

Вскоре Н. Ф. Робинзон-Крузо переехал в Череповец, где женился и стал отцом шестерых детей. Среди них нас интересует старший сын Николай, тот самый, кого судьба привела в Мельничное. Сначала он учился в начальной школе при учительской семинарии, а затем в четырехклассном городском училище. Первым его учителем был преподаватель пения череповецкой учительской семинарии и регент Благовещенской церкви Г. Я. Егоров, который сразу же выделил Николая среди других мальчишек и привлек его к пению в церковном хоре.

В 1900 году семья Н. Ф. Робинзона-Крузо перебралась в Петербург, где Николая отдали «в люди». Он стал «мальчиком на побегушках» в табачной фирме, пока не был призван в армию. Но где бы он ни был, везде старался петь и учиться этому у других. Семь лет он отслужил в царской армии, затем несколько лет – в Красной. В дни Октябрьской революции Робинзон-Крузо принял активное участие в формировании штаба Красной гвардии. В 1919 году он сформировал первый в Красной армии драматический театр, одно время был хормейстером военного оркестра Главного штаба и гвардейских частей в Петрограде.

В 1918 году Николай начал учиться пению в опере Михайловского театра. И только через два года он уволился из армии и получил возможность серьезно заняться изучением вокального искусства и работать в театре. Учился он сначала в музыкальном техникуме, а потом в Государственном институте музыкального просвещения. Как вспоминал сам Николай Николаевич, он «прилагал все силы для достижения своей цели – стать одним из первых советских оперных певцов».

Его талант и труд дали результат. В 1924 году Робинзон-Крузо выдержал конкурс и был принят солистом в Большой театр, где ему довелось исполнить свыше 20 главных партий из классического репертуара Большого, среди которых три оперы Чайковского (партии Ленского из «Евгения Онегина», Германа из «Пиковой дамы» и Андрея из «Мазепы») и две оперы Гуно (партия Фауста в одноименной опере и главная мужская роль в опере «Ромео и Джульетта»). Его концерты в разных городах Советского Союза также сопровождались громадным успехом и восторженными статьями в газетах.

Николаю Крузо посчастливилось работать вместе с выдающимися мастерами русской оперной сцены – Леонидом Собиновым, Иваном Козловским, Валерией Барсовой, Антониной Неждановой и др.

Во время Великой Отечественной войны он работал артистом-солистом во фронтовых концертных бригадах, посещая воинские части, агитпункты, госпитали. После войны Николай Николаевич, помимо работы в оперных театрах и сольных выступлений в концертах, вел музыкально-педагогическую деятельность.

В 1968 году Н. Н. Робинзону-Крузо было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Умер он в 1974 году, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

.

Подробнее читайте на ...

николай робинзон-крузо николаевич армии опере красной крузо калинниково