2025-2-7 11:42 |
В музее Фрунзе открылась персональная экспозиция живописных работ Эдуарда Донцова «Отражение»Картины Эдуарда Донцова чем-то сродни живописи импрессионистов. Автор тонко чувствует природу, пишет свои произведения крупными, смелыми, свободными мазками.
Его работы наполнены светом и теплом, погружают зрителя в удивительную красоту природы нашего края: Шуи, Дунилова, Холуя, Введенья, Палеха. . .
В музее Фрунзе открылась персональная экспозиция живописных работ Эдуарда Донцова «Отражение». Кажется, что название ее говорит само за себя. Картины помогают видеть, «слышать», чувствовать природу, отражая красоту родных мест.
«Эдуард Геннадьевич – талантливая и разноплановая личность, - сказала, открывая выставку, старший научный сотрудник музея Татьяна Данилова. - Он художник по тканям, признанный мастер текстильного рисунка, автор настоящих шедевров в этой области, великолепный живописец и коллекционер, обладатель коллекции живописи и графики известных российских художников ХХ века. Предметом его коллекционирования также являются текстильные рисунки (кроки) разных школ и эпох, которые легли в основу производственного тиража тканей».
Эдуард Донцов родился в Родниках. Текстильному рисунку учился в Иванове, окончил Московский государственный текстильный институт им. Косыгина и высшие курсы по реставрации и консервации масляной живописи. Двадцать лет работал на Карабановской текстильной мануфактуре во Владимирской области художником по ткани, руководил художественной мастерской. Его работы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.
Сейчас наш земляк живет в Иванове. Большая часть его работ — зарисовки малой родины. Наполненные теплом и светом работы о Шуе, Дунилове, Холуе, Введенье, Палехе… Кажется, нет уголка на карте Ивановской области, где бы не побывал живописец. Шуе и Шуйскому району отведена большая часть экспозиции: «Чернцы», «Весенняя распутица», «1-я Нагорная». Видно, что Шуя и Шуйский район дороги автору.
Персональная выставка «Отражение» по праву стала украшением шуйского музея. Под нее устроители отдали три экспозиционных зала. В центре конференц-зала на большом мольберте установлена картина, давшая название экспозиции. Только при рассмотрении издали увидишь истинную красоту творения кисти художника.
Завораживают полотна Донцова, посвященные малой родине. Они возвращают в далекое детство, подчеркнули посетители выставки. Олегу Манакину работы художника напомнили полотна Левитана. «У Эдуарда Донцова красиво все — хоть грязь, хоть заморозки, хоть старые, убогие дворики. Много ярких работ - побережье Крыма, берег Турции, но писать ивановскую землю автору удается лучше. Все работы прекрасные», - сказал «Шуйским известиям» Олег Манакин.
Поздравить с открытием вернисажа художника пришли главы города и района. Наталья Корягина и Сергей Бабанов выразили слова благодарности и восхищения трудом живописца. Среди первых посетителей выставки было много друзей Эдуарда Геннадьевича, среди них - ивановская художница Юлия Шадрина.
«Эдуард Геннадьевич был дружен с моим отцом, коллекционером Александром Гараниным. Самая дорогая моему сердцу работа автора находится у меня дома. Это «Вечер на берегу Тезы». Ее в день моего рождения из своей коллекции подарил мне мой отец, - улыбается Юлия. - Такой маленький этюд, но такой красивый и теплый, такое красивое сочетание цветов — розово-серебристый! И на шуйской выставке что ни этюд, то изюминка. Донцов — очень хороший колорист».
И правда, при детальном рассмотрении работ понимаешь, как вдумчиво художник подбирает краски, создавая то или иное впечатление, настроение, причудливую игру света и тени, неповторимый образ. Так рождается чудо, чудо настоящего искусства.
Выставка собрала немало поклонников живописи. /ФОТО: ИРИНА КЛИННИКОВА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»
.Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...