Шуянин Александр Агафонов удостоен высокого звания

Шуянин Александр Агафонов удостоен высокого звания
фото показано с : sizvestiya.ru

2022-6-22 12:41

Совсем недавно профессору Ивановского института химии растворов им. Г. А. Крестова Российской академии наук, доктору химических наук Александру Агафонову присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Многими шуянами эта информация осталась незамеченной, а зря. Ведь Александр Викторович — наш земляк, родился и вырос он на шуйской земле. Учился в школе №1 (ныне гимназии — прим. автора).

Разыскать профессора не составило труда. Но встретиться лично не получилось — в силу его занятости. Учёный только что вернулся из Сколково, где проходил образовательный форум и обсуждались практические шаги, направленные на развитие вузов и научно-образовательной деятельности в Ивановской области применительно к созданию по инициативе главы региона Станислава Воскресенского студенческого кампуса на территории бывшей фабрики БИМ в Иванове. Мы побеседовали по телефону. Земляк рассказал, как сложилась его жизнь и карьера.

Разговор зашел о школе, где учился Александр Викторович.

«Класс наш был очень интересный, сильный. Классным руководителем была Ю. С. Огнева, учитель физики, в числе любимых учителей были Н. М. Суровцев, Л. Г. Кабаева С. А. Кочеткова. Многие выпускники нашего класса добились отличных результатов в профессиональной жизни, работали в космических войсках, преподавали, руководили совхозами, работали в НИИ, милиции. Татьяна Бурлакова и Юрий Иванов тоже доктора наук», - делится мой собеседник. Татьяна Вячеславовна Бурлакова и Юрий Анатольевич Иванов, профессора ШГПУ, известные ученые Шуйского вуза.

В школе Александр вместе с одноклассниками посещал факультативные занятия по биологии, физике, математике, участвовал и побеждал в областных предметных олимпиадах, готовился поступать в медицинский институт. Мама — Людмила Яковлевна прочила сыну карьеру врача. Но никто не знает, какие сюрпризы готовит ему жизнь, как сложится судьба. Не поступив в Ивановский медицинский институт, Александр, по его личному признанию, «переквалифицировался» в химики. Благо, Ивановский химико-технологический институт находится напротив медицинского.

«В 1972 году поступил на вечернее отделение химтеха и практически сразу стал работать лаборантом на кафедре керамики. Так приобщился к науке. Я был лаборантом-механиком, собирал систему управления температурой в печах для обжига керамических материалов», - вспоминает Александр Викторович.

Будущий профессор днем работал, а вечером учился на кафедре технологии керамики, огнеупоров. Сдав сессию на отлично, перевелся на дневное отделение, стал заниматься общественной работой. Александр Викторович признается, что всерьез увлекся наукой, когда перешел на индивидуальный план обучения и проходил практику. Отшлифовывал свои знания на заводах Подмосковья и Кинешмы.

Встреча после окончания института с Владимиром Николаевичем Афанасьевым, начальником научного сектора химтеха, стала для будущего ученого судьбоносной.

«Он пригласил меня работать в свою лабораторию, где я прошел очень мощную научную школу. Владимир Николаевич обладал уникальным талантом увлечь наукой», - вспоминает Александр Викторович.

В аспирантуре учился под руководством доктора наук, члена-корреспондента Академии наук СССР, первого директора Института химии растворов РАН (в те годы Института химии неводных растворов) Геннадия Алексеевича Крестова. До сих пор с теплом Александр Викторович вспоминает время своего становления.

Как только А. Агафонов защитил кандидатскую диссертацию, Г. А. Крестов пригласил его на должность ученого секретаря института химии растворов РАН и предложил набрать свою научную группу из числа окончивших вузы молодых специалистов. Это было золотое время. Молодой ученый погрузился с головой в работу. На тот момент Александру Викторовичу было 33 года.

Докторскую диссертацию Александр Агафонов защитил в 2001 году. Считает, что писал, по нынешним меркам, долго - сочетал научную деятельность с научно-организационной работой ученого секретаря. Много в научном, практическом и жизненном плане дала работа под руководством академика А. М. Кутепова, бывшего директором института в 1994-2001г.

Научными интересами А. Агафонова являются разработка методов получения новых наноразмерных материалов, управления их свойствами и реализация их технологического потенциала. Для перечисления всех направлений и результатов исследований Александра Агафонова не хватит отдельной статьи, да и вряд ли они будут понятны далёким от науки людям. Но важно то, что благодаря этим исследованиям, Россия входит в число мировых лидеров в этих областях знаний.

«Времени, как всегда, не хватает. Работаю ночами. Научная работа - это непрерывный процесс: постоянно думаю о задачах, научных проблемах, стоящих перед аспирантами и сотрудниками лаборатории. Сложная специфика отличает мою профессию от любой другой», - делится мой собеседник и признается, что лучший отдых — смена деятельности.

Самым сложным периодом жизни ученый считает начало 90-х годов. Это время изменения государственного строя, месяцами не платили заработную плату. Многие сотрудники жили за счет старых накоплений или средств родителей-пенсионеров.

«Был очень тяжелый период, который надо было выдержать. В 1994 году умер Г. А. Крестов. Встал вопрос о будущем нашего института. Нас поддержал глава администрации Ивановской области А. Лаптев. Его слова о том, что институт будет развиваться, стали пророческими», - говорит Александр Викторович.

Умение правильно выбрать вектор научной работы присуще А. Агафонову. Раз в три года он меняет тематику исследований, для этого много читает, анализирует опыт зарубежных коллег. Основная задача научного руководителя - заинтересовать научными проблемами своих учеников так, чтобы они стали его последователями и были настроены на получение прорывных научных результатов, сделать так, чтобы работа доставляла удовольствие.

Ученики радуют педагога своими успехами. Одиннадцать учеников А. В. Агафонова защитили кандидатские диссертации, из них трое стали докторами наук. Ученики А. В. Агафонова, работают не только в Институте химии растворов РАН, они также находят применение своим знаниям в нашей стране. Одни работают в фармацевтической корпорации «Генериум», где занимаются разработкой лекарственных препаратов, другие преподают в Ивановском химико-технологическом университете. Братья Александр и Владимир Виноградовы, продолжая традиции лаборатории А. В. Агафонова, создали в Санкт-Петербурге при Университете ИТМО и руководят химико-биологическим кластером, где работают одни из лучших исследователей-химиков. Их лаборатория известна мировому сообществу уникальными разработками в области струйной печати оптических наноструктур и нехирургического метода терапии тромбоза. Именно Владимир Виноградов первым поздравил любимого учителя с присвоением высокого звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» за большой вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу.

Редакция газеты присоединяется к поздравлениям. Желаем неутомимой энергии и силы духа! Вашим талантом вправе гордиться не только Шуя, но и вся страна!

.

Подробнее читайте на ...

александр института викторович наук агафонова растворов химии науки