![На службе и в праздники, и в будни](http://www.sizvestiya.ru/images/novosti/2021/01yan/11/300_лет_с_лого.jpg)
2022-1-13 09:28 |
Алексей Царевский накануне профессионального праздника рассказал о работе Шуйской межрайонной прокуратуры 300 лет назад, 12 января 1722 года, по указу Петра 1 в России учреждена прокуратура.
За столь долгий срок это ведомство претерпело множество изменений. Его реформировала и Екатерина II, и Александр I. Конечно, были существенные изменения и после революции 1917-го, и в советские годы. Но мы не будем углубляться в историю. А лучше расскажем, чем сейчас занимается ведомство на примере Шуйской межрайонной прокуратуры. А в этом «Шуйским известиям» помог прокурор Алексей Царевский.
Встретились мы с Алексеем Викторовичем в первые дни наступившего года. Он, как и все работники шуйской прокуратуры, несмотря на праздники, был на рабочем месте.
- Сейчас многие жители на новогодних каникулах, отдыхают, гуляют, а у нас самая горячая пора, - этими словами встретил меня прокурор. - В эти дни мы каждый год отчитываемся о работе.
Алексей Царевский рассказал, что основная цель прокуратуры – защита прав граждан.
- Вот даже в тех отчётах, что мы сейчас заполняем, появился специальный раздел – «Количество жителей, которым оказали помощь», - подчеркнул Алексей Викторович. - Поэтому работаем и с обращениями жителей, и обязательно мониторим соцсети и СМИ на предмет нарушения прав наших граждан. А они встречаются в самых разных сферах. Например, обратилась к нам шуянка с жалобой на то, что её ребёнку выделили лекарство, но его срок годности заканчивался в середине курса приёма препарата. Добровольно аптека заменять лекарство не хотела. Мы внесли предостережение, и аптеке пришлось выдать лекарство с нормальным сроком годности. Постоянно следим и за наличием необходимых лекарственных препаратов в аптеках. Проверяем сроки годности препаратов, которые, например, применяются в стоматологических клиниках.
Большая часть жалоб от жителей, поступающих в прокуратуру, посвящена проблемам ЖКХ. Алексей Царевский отметил, что в решении этих вопросов не всегда получается работать с администрациями разных уровней в унисон. У властей зачастую нет средств в бюджете на исполнение своих обязанностей. Но всё же есть и положительные примеры.
- Около года назад жители деревни Воронеж Шуйского района пожаловались, что у них в колодце недостаточно воды, - рассказал прокурор. - А обеспечить жителей питьевой водой - обязанность органов местного самоуправления. Мы внесли администрации Перемиловского поселения представление об устранении нарушения законодательства. Деньги выделили, и колодец углубили с четырёх до десяти колец. Я лично выезжал на место после окончания всех работ, общался с жителями. Они сказали, что довольны.
Также, по словам прокурора, распространены нарушения трудового законодательства. Например, недавно прокуратура провела проверку исполнения требований трудового законодательства на предприятии в сфере ЖКХ.
- В ходе поверки установлено, что трудовые договоры отдельных работников, в нарушение требований статьи 136 ТК РФ, не содержат конкретные даты выплаты заработной платы, - продолжил прокурор. - Более того, имеют место факты несвоевременной выплаты зарплаты. А при предоставлении одному из работников в 2020 году ежегодного оплачиваемого отпуска денежные средства (отпускные) выплачены менее чем за три дня. При проверке другой аналогичной организации оказалось, что в трудовых договорах работников отсутствует условие о размере тарифной ставки или оклада сотрудника. После внесения представления прокуратуры нарушения были устранены.
Для решения проблем жителям иногда даже не приходится обращаться в прокуратуру лично с письменным заявлением.
- О плохом состоянии дороги Шуя-Введенье я узнал из социальных сетей, - рассказал Алексей Викторович, - из видеоролика одного блогера. Обратился в суд с исковым заявлением к департаменту дорожного хозяйства и попросил признать незаконным бездействие в сфере дорожной деятельности и обеспечения безопасности дорожного движения, выразившееся в ненадлежащем содержании автомобильной дороги Шуя-Введенье-Горицы, а также попросил суд обязать привести в нормативное состояние указанную автомобильную дорогу в срок до 31 декабря 2023 года. Суд удовлетворил моё исковое заявление. Сейчас, кстати, вместе с ГИБДД занимаемся контролем нарушений по расчистке автомобильных дорог.
В канун профессионального праздника нельзя не сказать несколько слов о коллективе прокуратуры. Алексей Царевский отметил, сейчас идёт такая тенденция, что сотрудники стремительно меняются.
- Если брать на примере Шуйской прокуратуры, то за 3,5 года, что я здесь работаю, у нас из 14 человек сменилось 9, - сообщил Алексей Викторович. - Кто-то ушёл на повышение, кто-то - в другие прокуратуры. Сейчас становится всё меньше и меньше работников, которые трудятся на одном месте, например, по десять лет. Постоянно идёт процесс омоложения кадров. У нас одним из опытных сотрудников является старший помощник прокурора Татьяна Юрьевна Голова. Она здесь работает с 2004 года. И хотя идёт постоянная ротация кадров, мы стараемся не забывать ветеранов Шуйской прокуратуры, которые много лет посвятили работе здесь. Это, конечно же, Владимир Ксенофонтович Прыгунов (он, кстати, и сейчас к нам заходит, мы созваниваемся), Владимир Николаевич Никифоров. Помним и Евгения Николаевича Киселёва, и Юрия Павловича Курносова. Стараемся, конечно, чтобы сотрудники знали историю Шуйской прокуратуры, людей, которые здесь работали.
На мой вопрос, как планируете отмечать профессиональный праздник, Алексей Царевский ответил: «На службе, как и всегда». Вот такая она, жизнь современной прокуратуры, которая стоит на страже наших с вами прав.
.Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...