«Сорта томатов я коллекционирую»

2025-1-24 10:13

Известный томатовед, о котором знает не только вся страна, но и ближнее зарубежье, живет теперь в деревне Елизарово(Окончание. Начало в №5)Решение вернуться на родную шуйскую землю для семьи стало естественным.


«С того времени, как продажи семян возросли, увеличилось и количество поездок в Шую, где на тот момент жил сын с семьей, и в Иваново. Транспортная доступность — это одна из причин. Другая — газификация, которая до нашей деревни вряд ли дойдет. А нам газ очень нужен. Поэтому мы остановились на Елизарове. Теперь обживаемся здесь», - рассказывает Валерий Сергеевич.
Сейчас в производственном помещении каждый день кипит работа, трудолюбивая семья Медведевых занимается упаковкой и отправкой семян. Фермеры продолжают развиваться, ежегодно вводят новые сорта. Сегодня в их коллекции –более 80 сортов томатов. Часто заказывают минусинские высокорослые сорта, например, «Минусинский великан», «Минусинский властелин», «Минусинский лев». «Они по урожайности не уступают другим сортам, но я считаю, что в первую очередь надо ценить вкус, а не урожайность. Что может быть лучше, чем принести домой крупный вызревший томат, разрезать и с удовольствием насладиться его насыщенным вкусом, сочностью? Так как зимой сохранить помидоры свежими возможности нет, то мы заготавливаем томатный сок и кетчуп по любимым семейным рецептам. В таком виде томаты сохраняют почти все полезные свойства и вкус свежих овощей. Ты ешь помидоры, но они в жидком виде», - поясняет фермер.

Технология получения семян у Медведева непростая. Дать возможность им правильно созреть, изъять их, рассортировать, правильно высушить и сохранить — премудростей много. Эти технологии методом проб и ошибок Валерий также долго постигал и продолжает учиться.
От правильной заготовки семян напрямую зависит их всхожесть. «На крупных заводах, бывает, семена немного шлифуют, тем самым нарушая их оболочку. Им дай капельку водички, как они поспешат в рост. Мы так не делаем, более того, наши семена сушатся в естественных условиях, а потом отбираются вручную», - говорит Медведев.

Хранятся семена долго. Главное, чтобы в помещении не было сильных перепадов температуры и влажности. Тогда они могут пострадать. Чтобы не запутаться, томатовед советует каждый сорт сажать в отдельную емкость. Мини-сорта всходят чуть раньше, крупные — позже. Оптимальная температура, при которой прорастают семена, должна быть 25-27 градусов, а не 20 и не 40 градусов. В первом случае семенам холодно, во втором они просто сварятся. Так что на батарею семена ставить не стоит. Там очень горячо для них.
Сроки посадки рассады тоже для каждого огородника свои. Зависят они от условий выращивания. В наших климатических условиях уже по традиции рассаду высаживаем в теплицы в майские праздники, а в открытый грунт — к концу мая, стараясь избежать возвратных заморозков. Если отсчитать 50 дней до высадки в грунт, то, получается, сеять нужно в конце марта или в начале апреля. «В середине весны уже активно солнышко, которое для рассады никакие современные лампы не заменят», - уверен фермер.
Погода нынешней зимой, больше похожая на осеннюю, намекает на непростое лето. Прогнозы пока делать трудно, но уже понятно одно — будет достаточно насекомых-вредителей, которые спокойно перезимуют. Раньше были сильные морозы, которые убивали всех мошек и тлю. А сегодня в наших краях появилась белокрылка — насекомое-вредитель, ранее обитающее на юге страны, в последние годы и в нашей средней полосе благополучно зимует. Вот это плохо!
Но жаркое лето для фермера — всегда хорошее. Тогда томаты отлично вызревают, набираются сахаров, получаются ароматными, сладкими и сочными. Знойным летом наши помидоры не уступают южным!

Планов на будущее у Медведевых много. Не только сохранять и накапливать то, что есть, но и заниматься новым. В первую очередь привести в порядок участок и сделать его показательным. Зная перфекционизм Медведевых, которому они следуют во всех своих делах, можно не сомневаться, что в самое ближайшее время все будет сделано отлично. Здесь же, на участке, уже начато строительство дома, в котором семья будет жить. Так удобнее, все будет под руками.
Еще фермер мечтает начать взаимодействие с Верхневолжским государственным агробиотехнологическим университетом (так теперь называется бывшая Ивановская сельхозакадемия – прим. ред. ) и попробовать совместно с преподавателями вуза заняться научной работой. Было бы здорово, если бы и студенты университета проявили заинтересованность делом Медведевых. Их Валерий Сергеевич приглашает на практику в свое большое фермерское хозяйство. И возможно, кто-то из ребят полюбит томаты так, как Медведев, и останется работать в Елизарове.
«Не раз еще до переезда к нам приезжали гости, знакомились с нашим огородом, могли попробовать томаты, узнавали, какие плоды пригодны для изъятия семян и как это правильно делать, участвовали в мастер-классе, фотографировались. Такой популярный сегодня агротуризм также планируем развивать», - говорит фермер.
Кажется, что Валерий Медведев готов ответить на любой вопрос, подробно проконсультировать по любой проблеме, но всегда с оговоркой, что универсального рецепта выращивания томатов нет. Все индивидуально.

Вот так и работает успешный семейный проект Медведевых, где каждый на своем месте полезен. А секрет популярности их агроблога в интернете, на мой взгляд, в простоте, доступности и душевности, которые можно отметить в каждом видео. И это подкупает подписчиков. Медведев – не какой-то звездный рассказчик, который больше «рисуется» на камеру, который так и сыплет заумными терминами. Нет, он такой же, как мы, говорит просто и с любовью о своих томатах, поэтому каждым словом вселяет в тебя, даже начинающего огородника, твердую уверенность, что ты обязательно сможешь вырастить крепкие здоровые растения с достойными плодами.
Но для себя успешность в фермерстве он определяет так: «Мы такие, какие есть. Мы должны делиться настроением, а не картинкой». Но между тем, и настроение, и картинку Медведевы создают колоритные! «Полосатый шоколад», «Алая заря», «Кленовый сироп», «Сумерки»… Ну, как удержаться и не попробовать такие экзотические по вкусу и цвету томаты?!

Екатерина Ивина

.

Подробнее читайте на ...

семян медведевых семена томаты фермер медведев валерий минусинский