2024-12-13 12:25 |
Рассказываем о докторе Алене Соколовой, которая трудится в Афанасьевском офисе врача общей практикиВ Афанасьевском офисе врача общей практики Алена Александровна Соколова работает уже больше десяти лет, а по совместительству трудится еще и в Васильевском.
Участок у нее большой: семь ФАПов - в Пустоши, Арефине, Харитонове, Милюковке, Клочкове, Сергееве и Зеленом Боре. И пациентов внушительное число - две тысячи шестьсот жителей! Но доктор все успевает, потому что день с раннего утра расписан по минутам, и промедления Алена Александровна не любит. Пунктуальность, собранность и ответственность помогают в работе сельскому врачу. С утра прием во врачебном офисе, после обеда – вызовы на дом, а потом заполнение карт и подготовка других медицинских бумаг. Со сколькими пациентами в день сталкивается, она не считает, важнее другое – помочь.
Алена Соколова родом из Кинешмы. Любовь к медицине появилась у нее еще в детстве. «Моя младшая сестра часто болела, поэтому у меня уже тогда возникло большое осознанное желание лечить. В этом меня поддержала мама. Подготовка к поступлению была длительной. Уже в средней школе я перешла в медико-биологический класс кинешемской гимназии, учась в котором мы имели возможность посещать ЦРБ и даже проходить там практику. В результате получили «корочки» помощников медсестры, а проще — санитаров, - вспоминает доктор. - В Кинешме было медучилище, но мама, как бы ей тяжело ни было тогда, посоветовала поступать в Ивановскую медакадемию. Готовилась серьезно, поступила с первого раза. За свою профессию я очень благодарна своим маме и бабушке, они меня тогда очень поддержали».
После окончания вуза вышла замуж, а пока муж учился в ординатуре по травматологии, устроилась в Шуйскую коррекционную школу-интернат педиатром. «Детей я очень люблю, мне с ними всегда комфортно», - признается врач. Эту работу совмещала с детской поликлиникой №2, где трудилась на участке, к тому же иногда замещала других докторов.
Пока Алена Соколова находилась в декретном отпуске, руководство ЦРБ предложило ей пройти переподготовку на врача общей практики. Подумав, посоветовавшись с супругом и родными, она решилась на этот шаг. Сын еще в сад не пошел, а Алена уже снова пошла учиться. С малышом помогла мама. За десять месяцев Соколова приобрела новую медицинскую квалификацию.
Начинала работу в офисе врача общей практики в Васильевском. «Там тогда работали прекрасные врачи, Сурина Любовь Юрьевна и Топоркова Татьяна Анатольевна, которые меня, молодого специалиста, взяли под свое крылышко. Во всем поддерживали меня. С такими наставниками мне было легко. Потом оба доктора отправились на заслуженный отдых, а меня перевели в Афанасьевский офис. Но я так душой прикипела к Васильевскому, к коллективу и жителям, что осталась там работать по совместительству. Своих девочек-фельдшеров стараюсь беречь. Они ведь с пациентами круглые сутки на связи», - улыбается Алена Александровна.
К маленьким пациентам за годы учебы и врачебной практики она привыкла. С детишками легко: они открытые и доверчивые. А ко взрослым подход найти смогла не сразу. Эти пациенты уже сознательные: могут умолчать о проблеме или недосказать о чем-то, из-за этого постановка диагноза будет затруднена. «Полгода я привыкала к новым пациентам, были мысли снова вернуться в педиатрию. Остановило только одно – я люблю преодолевать жизненные трудности! Со временем стала своей и на этом месте», - вспоминает Алена Соколова.
Радует врача то, что те дети, которые родились при ней, сейчас уже подростки, а те, кто тогда были старшеклассниками, приводят к ней уже своих детей. Наблюдать за этой сменой поколений интересно. Приятно, что люди, которые здесь выросли, остаются жить и работать в родных местах. Но врач сетует, что в 2012 году детишек на участке ежегодно рождалось больше двадцати, сейчас поменьше. «Молодых мамочек мы особенно опекаем и до, и после родов. Помогаем им наладить грудное вскармливание, привыкнуть к новой для себя роли, снизить повышенную тревожность, которая бывает у женщин. Профессия врача подразумевает не только помощь в лечении, но и психологическую поддержку человека», - говорит Алена Александровна.
Врачебный коллектив на участке Соколовой дружный и работоспособный. Есть опытные фельдшеры, отдавшие профессии не один десяток лет. А в Сергеево и Милюковку пришли молодые специалисты. Освоиться на месте, познакомиться с людьми им помогает врач.
«Я вижу, что они не просто лечат, а отдают частичку себя своим пациентам. Быть милосердным для медика очень важно. Нужно постараться, чтобы человек раскрылся. К новеньким людям, к молодым, на селе любят долго присматриваться. Завоевать доверие везде непросто, - говорит она. - Но я с фельдшерами всегда на связи, все проблемы решаем совместно. Бывает, и активно переубеждать пациентов приходится».
Сама Алена Александровна живет в Сергееве, а на работу ездит в Афанасьевское. Село всего в 14 километрах от города, но как замечательно, что там есть офис врача общей практики. Тем жителям, у которых есть машина, на некоторые процедуры можно съездить в Шую, но большинству, особенно пожилым людям, проще добраться до Афанасьевского. В офисе есть процедурный кабинет, в котором удобно сделать многие манипуляции. «Кто-то из селян никогда не поедет в ЦРБ, потому что это неудобно, а к нам охотно и с хорошим настроением придут», - улыбается врач.
И фельдшеры, и врач стараются всегда быть на связи с пациентами своего участка. Но в свободное время хочется уделить внимание семье. Супруг Анны Александровны, Александр Андреевич, — заведующий травматологическим отделением Шуйской ЦРБ, поэтому, как признается она, не говорить о работе во врачебной семье непросто. И все же они стараются профессиональные разговоры оставлять за порогом дома, и в семейном кругу быть просто мужем и женой, папой и мамой. В Сергееве у Соколовых большой дом с огородом, в котором они любят проводить время. А субботним утром они вместе с детьми пекут блины. «Я вообще очень люблю готовить. Делаю это всегда с удовольствием. Тем более, для своих дорогих людей», - говорит Алена.
Вот такая она, доктор Алена Александровна Соколова, - отзывчивая, неравнодушная и внимательная к своим пациентам. Старается для всех быть нужным человеком, никого не разочаровать, всем помочь и надеется на то, что у нее и ее коллег это получается хорошо.
Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...