Удивительная история обители

Удивительная история обители
фото показано с : sizvestiya.ru

2021-12-16 13:03

Свято-Воскресенский-Феодоровский монастырь в Сергееве за столетие пережил немало испытаний Влюблённый в родной край фотограф и краевед Владимир Жданов уже много лет ездит по деревням и сёлам Шуйского района и снимает православные храмы.

По фотографиям Владимира Юрьевича из прошлого века, бережно хранящимся в его архиве, и современным снимкам можно проследить, как меняются жемчужины православного зодчества со временем, как восстанавливаются величественные храмы и монастыри после долгих лет забвения. Владимир Жданов предложил сделать серию публикаций о восстановлении святынь земли шуйской. А начать мы решили со Свято-Воскресенского-Феодоровского монастыря, находящегося в селе Сергеево.

Как рассказал Владимир Юрьевич, основала его обеспеченная помещица Александра Николаевна Шубина на месте усадьбы, которую она купила у своего дяди — помещика Н. М. Маркова.

- При своём домовом храме Александра Николаевна организовала сначала женскую общину, куда приехали 30 её сподвижниц, а в 1889 году по решению Святейшего Синода эта община была преобразована в Свято-Воскресенский-Феодоровский женский монастырь, - говорит краевед. - Главной святыней монастыря стала родовая икона А. Н. Шубиной — Феодоровская икона Божией Матери. От образа происходили многие чудеса: исцеления больных, прихожане получали помощь Матери Божией в делах и нуждах.

2 сентября 1897 года заложили величественный Успенский собор по проекту П. Г. Бечена, а 24 октября 1905 года новый храм освятили.

- Еще на территории монастыря построили новую колокольню, трапезную и хозяйственные здания, - рассказывает Владимир Жданов. - Кстати, сама Александра Николаевна Шубина не дожила до освящения Успенского храма. Она ушла из жизни в 1897 году в возрасте 80 лет. Похоронили её на территории монастыря.

Накануне Октябрьской революции в обители жили более 300 монахинь. При монастыре действовал детский приют для сирот. Попечителями монастыря была семья шуйских купцов Турушиных.

- Я был знаком с младшей дочерью Ивана Ивановича Турушина, - говорит Владимир Юрьевич. - Она мне много рассказывала про свою дореволюционную жизнь, показывала фотографии и документы. Вспоминала, как они всей семьёй приезжали в обитель, как их радушно встречали.

После событий 1917 года в закрытом монастыре сначала организовали трудовую земледельческую артель. Бесследно при загадочных обстоятельствах пропала главная святыня обители — Феодоровская икона Божией Матери.

- После 1929 года в стенах храма разместили колонию для малолетних преступников, затем школу животноводов, - отмечает краевед. - Уже в послевоенном 1953 году здесь организовали техникум механизации сельского хозяйства. А в главном храме монастыря — Успенском соборе — разместили мастерские по ремонту сельхозтехники.

Для нужд техникума приспособили и другие бывшие монастырские строения. В храме Михаила Архангела открыли столовую, а с конца 50-х годов — спортивный зал, в трапезной работал клуб. . . Колокольню превратили в водонапорную башню.

Старожилы вспоминали, что в 1942 году в одну из глав Успенского собора ударила молния. Купол рухнул вниз. И в таком состоянии, частично обезглавленный, храм стоял до середины 90-х годов, пока мастерская Леонида Шипина не установила новую главу.

- Возрождение же монастыря началось в 1994 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и продолжается по сей день, - отмечает Владимир Юрьевич. - Правда, теперь по решению Священного Синода это мужская обитель. Настоятелем монастыря является иеромонах Иринарх. Он активно занимается восстановлением обители. В Успенском и Михаила Архангела храмах давно идут богослужения, на которые приходит всё больше верующих.

Спустя век постепенно всё возвращается на круги своя.

.

Подробнее читайте на ...

монастыря владимир обители храме жданов александра юрьевич николаевна