Молитва в бронзе

Молитва в бронзе
фото показано с : sizvestiya.ru

2023-1-12 11:28

Фестиваль колокольного звона в Шуе собрал ведущих и начинающих звонарей со всей России «Сколько в колокольном перезвоне божественной чистоты и истинной духовности!» - слышу эти слова из группы туристов, остановившихся у памятника павшим за православную веру.

Устремив взгляды высоко-высоко, на колокольню Воскресенского собора, люди завороженно следили за виртуозным мастерством звонарей. Холодный металл, отлитый по правилам звонарского искусства, прорезал своими колебаниями слои морозного воздуха, отзываясь в человеческих сердцах высокими, чистыми голосами. Колокольный звон, издаваемый десятком колоколов разных размеров, лился над Шуей.

Двадцать пять звонарей не только из храмов Шуи и Шуйского района, но и из Иванова, Ярославля и Ярославской области, Нижнего Новгорода, Самары, Москвы и Московской области стали участниками второго фестиваля колокольного звона в Шуе. Он проходил в рамках фестиваля «Русское Рождество» на колокольне Воскресенского кафедрального собора.

Среди участников как именитые гости, так и начинающие звонари. Звонарь московского Сретенского монастыря Николай Иванович Завьялов — один из тех, кто стоял у истоков возрождения звонарной традиции, педагог, воспитавший немало преемников. Мастер участвовал в восстановлении многих звонниц на колокольнях русских храмов.

В Шую приехал и старший звонарь Ярославской митрополии Владимир Дегтярев. Владимир Евгеньевич руководит звонарской школой в Ярославле, которая выпустила уже немало звонарей для разных епархий. Стоит отметить, что В. Дегтярев участвовал в подборе и установке колоколов на шуйскую соборную колокольню.

Приехали в Шую и Алексей Кофанов, руководитель школы колокольного искусства при храме св. Александра Невского из Нижнего Новгорода, и Ирина Хлебинская, звонарь храма равноапостольного великого князя Владимира из Самары. «Колокольный звон для меня - это песнь ангелов на небесах, это молитва в бронзе, это совместная работа Бога и человека. Это надо прочувствовать. Звонишь к службе и понимаешь, что по щекам самопроизвольно текут слезы. Божественная энергия очищает от скверны, болезней, негатива. Я счастлива, что Господь дал мне возможность молиться в бронзе и быть ближе всех к нему: первой возвещать о рождении Христа, о воскрешении Его», - поделилась Ирина Николаевна.

На каждой колокольне свой звон, а у каждого звонаря свой уникальный почерк. В Шуе огромный колокол «поёт» басом. И такого звука, по словам Ирины Хлебинской, нет ни на одной другой колокольне России.

Девятилетний Матвей Белогубов из Московской области впервые поднялся на колокольню шесть лет назад. Сейчас он звонарь храма Успения Божией Матери. Мальчик уверяет, что, когда сам звонит в колокола, ощущает немыслимую благодать и силу Божию, которую Господь посылает. Матвей выступал на фестивале наравне с известными звонарями из разных храмов России.

Красоту колокольных перезвонов в исполнении участников фестиваля слышала вся Шуя. В вечерней рождественской тишине мелодичный звон колоколов разносился особенно торжественно и радостно, возвещая о рождении Христа.

Справка

До Октябрьской революции на Воскресенской колокольне размещалось 12 колоколов общим весов 2333 пуда. Самый большой колокол весил 1270 пудов (более 20 тонн) и считался седьмым по величине в России. Он был отлит на московском заводе Финляндского на средства шуйского фабриканта Павлова.

Колокола на соборной звоннице звонили до 1930 г. , после чего звон в Шуе был запрещен. Летом 1933 г. колокола были сброшены с шуйской колокольни. Уцелели лишь два старинных колокола. Сегодня они вновь участвуют в трезвоне малых колоколов.

.

Подробнее читайте на ...

колоколов звон звонарей россии колокола звонарь шуе колокольне