Вдохновилась примером мамы

Вдохновилась примером мамы
фото показано с : sizvestiya.ru

2024-6-14 08:13

Годы, проведённые среди докторов, помогли шуйской школьнице влюбиться в медицину и стать отличным терапевтом Особенность жизни в маленьких городках в том, что здесь многие друг друга знают.

Благодаря живым отзывам, которые передаются из уст в уста, а не накручены в интернете, находят, например, хороших репетиторов для детей и толковых врачей, к которым можно прийти на приём и получить квалифицированную помощь. Одним из таких высококлассных специалистов в Шуе можно с уверенностью назвать врача-терапевта взрослой поликлиники №2 Татьяну Юрьевну Кузнецову.
Многие горожане стараются записаться на приём именно к ней, несмотря на то, что из-за наплыва пациентов ждать приёма приходится дольше. Татьяна Юрьевна - участковый терапевт на участке автора этих строк, и могу подтвердить, что она великолепный специалист. Накануне профессионального праздника — Дня медицинского работника — мы встретились с Татьяной Кузнецовой в поликлинике, на её рабочем месте за пару часов до приёма. Доктор приходит в свой рабочий кабинет пораньше — нужно поработать с документацией.
Желание связать жизнь с медициной у Тани появилось еще в школе. Примером для нее стала мама. После школы, когда многие одноклас­сницы спешили на прогулки и танцы, Татьяна бежала в. . . больницу, где работала мама, чтобы, затаив от восхищения дыхание, наблюдать за работой медиков, процедурами, обследованиями. . .

Безумно нравилось ей находиться среди врачей. «Мама Нина Васильевна Надобнова работала в Шуйской ЦРБ, - говорит Татьяна Юрьевна. - Она была врачом кардиологом-ревматологом, а также проводила ультразвуковое обследование сердца. И будучи школьницей, я имела возможность поприсутствовать у неё на приёме. Смотрела, как она делает ЭКГ, ЭхоКГ. Мне было очень интересно. И после окончания школы альтернативы медицинскому вузу для себя я не видела».
Учёба в Ивановской мед­академии была непростой. «Выбирать для поступления медицинский вуз нужно только тогда, когда у человека есть большой интерес к медицине, - подчеркнула врач. - Самыми тяжёлыми были первые курсы. Основная трудность — много фундаментальных дисциплин. Это основа, на которой базируются остальные знания. Нужно было много заучивать наизусть, зубрить. А вот после третьего курса становится уже легче».
На мой вопрос, почему медик выбрала для себя специализацию терапевта, а не пошла по стопам мамы, Татьяна Юрьевна ответила, что терапия очень интересна, в практике приходится сталкиваться с различными интересными случаями. «Плюс шуйская больница в те годы была хорошо укомплектована узкими специалистами, а терапевты всегда требовались, - продолжает медик. - Да и мама советовала пройти терапевтическую базу. Это очень полезно. За время работы получила специальность профпатолога и врача функциональной диагностики. . . »
После обучения в академии и интернатуры в Ивановской областной больнице моя собеседница вернулась в Шую. Отмечу, что учёба в вузе и устройство на работу пришлись на сложные 90-е годы. Профессия врача теряла престиж и статус, задержки и без того небольших зарплат заставляли оставаться в профессии лишь самых преданных делу врачей.

Многие меняли сферу деятельности, кто-то уезжал в большие города и устраивался в частные клиники. «На дворе 1997 год. Я - молодой врач-терапевт. Мыслей о том, чтобы покинуть родной город, у меня не было, - говорит Татьяна Юрьевна. - Шуя — моя малая родина. Здесь живёт моя семья. И куда-то уезжать я точно не хотела. Пришла сразу сюда, во взрослую поликлинику №2. У меня в трудовой книжке всего две записи — областная больница, где я проходила интернатуру, и 2-я взрослая поликлиника Шуйской ЦРБ».
Моя собеседница отмечает, что молодому врачу очень трудно в первые годы работы. «Знаний много, а вот практического опыта крайне мало. Плюс постоянно преследует боязнь ошибиться. Тут очень выручают врачи-наставники, - продолжает доктор. - Мне очень повезло. Во-первых, успела поработать параллельно с мамой, и она дала мне очень много ценных советов. Я всегда могла с ней проконсультироваться. Во-вторых, огромную помощь в моём становлении как специалиста оказали врачи Анна Михайловна Михеева и Любовь Александровна Гритчина и, конечно, заведующая поликлиникой №2 Роза Ивановна Карпова. Я им очень благодарна. Они всегда были рядом, подсказывали, помогали, поддерживали».

Работа в медицине, особенно участковым врачом, выматывает эмоционально. Неслучайно, по статистике, медицинские работники подвержены профессиональному выгоранию. Не обошла стороной эта напасть после пары десятков лет работы и мою собеседницу. Но ей, как ни странно, помог пациент. «Участковый терапевт — это семейный доктор, - говорит Татьяна Юрьевна. - Иногда приходится лечить несколько поколений одной семьи. Ты прекрасно знаешь своих пациентов и они тебя. И однажды, во время состояния, свойственного профессиональному выгоранию, пришла на вызов к семье, которую хорошо знала. Осмотрела пациента, назначила лечение и как-то внезапно просто выговорилась, выплеснула эмоции. Пациент тут выступил как психолог. Выслушал, успокоил. . . И, знаете, стало гораздо легче. Проблема ушла. . . »

И, конечно, как не вспомнить пандемию коронавируса, когда врачи работали просто на износ. «Было очень тяжело, - признаётся моя собеседница. - Представьте, физически участковый терапевт может обслужить 20 вызовов в день. Это трудно, но справиться можно. А была ситуация, когда пришла на работу, а там 35-40 вызовов, а на следующий день — 150! Часть врачей, которые могли бы помочь, заболели. У меня тогда был шок. Всех пациентов объехать было невозможно. Обзванивала, пыталась хотя бы по телефону определить состояние больных. Люди паниковали. Им было не столько физически плохо, сколько они боялись неизвестной болезни. Успокаивала, и даже такая заочная помощь по телефону помогала. Они мне звонили, если шло ухудшение. Важно было определить - амбулаторный это пациент или требуется госпитализация. Последних пациентов в тот день я посещала уже после 22 часов, возил по адресам муж. И как нарочно, все вызовы на 4-5-х этажах. А меня уже еле ноги держали. . . »
На мой вопрос, не боялась ли сама заболеть новой смертельно-опасной болезнью, Татьяна Юрьевна рассмеялась и ответила, что в той ситуации уже было не до страхов, приходилось не о себе думать, а земляков спасать.
Кстати, дочь Татьяны Кузнецовой пошла по стопам бабушки и мамы. Сейчас девушка заканчивает шестой курс Ивановской медакадемии. «Но специализация у неё не терапия, а акушерство-гинекология, - рассказала доктор и посетовала. - Увы, я ей в будущем в профессиональном плане помочь не смогу, потому что эта специализация от меня далека. Впереди у дочери защита диплома и два года ординатуры».
Вот такая династия врачей, насчитывающая три поколения. Эти люди выбрали для себя самое благородное дело — лечить людей. Накануне профессионального праздника поздравляем всех людей в белых халатах, спасающих наши жизни и здоровье. Спасибо вам огромное!

.

Подробнее читайте на ...

татьяна юрьевна врачей многие мама доктор годы пациентов

Фото: sizvestiya.ru

Физик с душою лирика

Учитель Татьяна Скобелева рассказала о том, как прививает гимназистам любовь к предмету Многие выпускники талантливого учителя гимназии № 1 Татьяны Скобелевой связали свою жизнь с точными науками и техническими профессиями. sizvestiya.ru »

2022-10-06 12:20