2022-7-1 10:07 |
Девушка читала «Реквием» Р. Рождественского. Она ничуть не волновалась. Голос её звучал уверенно и чётко. С первых же строк она привлекла внимание всех членов приёмной комиссии, которые завороженно слушали её, стараясь не пропустить ни одного слова и жеста абитуриентки.
Перед ними стоял явно талантливый человек.
Председатель комиссии Константин Широков, известный в Союзе актёр, слушал девушку очень внимательно, и перед ним возникали картины из его военного прошлого.
1942 год. Рядовой Костя Широков сопровождал семью своего командира в эвакуацию на восток. Но на одном из отрезков пути поезд обстреляли немецкие самолёты. Люди выскакивали из вагонов и прятались то в кустах, то за бугорками земли, то в вырытой траншее. Прижимались к земле, надеясь, что это спасет их от смерти. Когда обстрел закончился, люди, подобрав раненых, возвращались в свои вагоны.
Костя вдруг услышал плач ребёнка, остановился, огляделся вокруг и заметил маленькую плачущую девочку, которая сидела около лежащей неподвижно женщины. Та оказалась убитой.
Подхватив девчушку на руки, Костя бросился к поезду. Уже в вагоне солдат решил узнать, как зовут малышку, кто она и откуда. Девочка молчала, но от предложенного Костей сухарика не отказалась. До вечера девчушка не проронила ни слова. Уснула она на руках рядового, спала спокойно, прижавшись всем своим худеньким тельцем к солдату, обняв руками его шею. Наверное, ей казалось, что она сидит на руках родной матери.
Утром, проснувшись, девочка стала звать маму. Костя погладил малышку по голове, сказал ей, что мама скоро придёт. Дал из солдатского пайка галету, намазав на неё паштет из утиной печени. Попросил жену начальника присмотреть за девочкой, сам пошёл по вагонам в надежде найти вещи убитой женщины. Заходя в каждый вагон, он говорил, что ищет женщину с девочкой лет пяти. В одном из вагонов кто-то окликнул солдатика: «Они вот здесь ехали с нами. Только мы после бомбёжки их не видели. Видимо, погибли обе. Да вот и вещи их тут лежат».
Взяв чемодан и рюкзак, принадлежавшие погибшей женщине, Костя вернулся в свой вагон. К тому времени жена командира узнала, что девочку зовут Любашей, ей пять лет, отец её уехал на войну. Любаша беспокоилась, как маме удастся догнать их поезд, ведь он уехал далеко. Девочку успокоили.
Рюкзак, принадлежащий женщине, оказался наполнен сухарями. Это было вполне оправданным решением (на сухарях и на воде можно было продержаться довольно долго). Тем более, что состав двигался очень медленно, делая длительные остановки, пропуская поезда в сторону фронта. В чемодане были некоторые носильные вещи матери и девочки, пара вафельных полотенец, паспорт женщины и метрика девочки. Сверху лежала книга детских стихов Корнея Чуковского.
Костя решил почитать девочке сказку о Мойдодыре. Но после первых двух строчек Любушка вдруг стала рассказывать всю сказку наизусть. При этом читала она с каким-то особым выражением, интонацией голоса передавая образ каждого героя. Было это необычайно артистично и вызвало большой восторг пассажиров.
Ни восторг слушателей, ни их аплодисменты не смутили девчушку. Чувствовалось, что она привыкла к такому приёму её выступлений и это ей нравилось. Чтобы закрепить успех, Любаша с таким же упоением прочла «Муху-Цокотуху». С этой минуты девочку прозвали маленькой актрисой. Теперь ежедневно Любушка декламировала стихи из книги детского писателя. Пассажиры удивлялись феноменальной памяти ребёнка. Послушать маленькую актрису приходили даже из других вагонов.
Когда поезд прибыл в пункт назначения, Костя помог семье своего командира обустроиться на новом месте. Взял за руку Любушку и пошел в детскую комнату милиции. Милиционеры поручились, что позаботятся о девочке и отправят её в ближайший детский дом. Солдат обнял девчушку и пообещал, что после войны обязательно вернётся и заберёт её.
… Воспоминания прервали аплодисменты членов комиссии. Девушка закончила читать стихотворение, слегка присела и склонила голову в поклоне. И тут Константин узнал её, свою маленькую актрисочку, которая когда-то развлекала пассажиров поезда, идущего на Восток подальше от фронта. Актёр вышел из-за стола, подошёл к девушке и, к удивлению всех членов комиссии, обнял и сказал: «Я знал, что ты придёшь. Ведь не зря тебе когда-то дали прозвище «актрисочка».
После экзамена Любушка дождалась Константина Широкова. Он рассказал, что после войны пытался найти ее. Узнал адрес детского дома, куда её определили. На его запрос ответили, что ребёнка забрал родной отец, вернувшийся с войны. Но он всё равно надеялся на встречу. Почему-то был уверен, что она выберет профессию артистки и приедет поступать в Москву. Так и случилось. Они оба радовались этой встрече, о которой каждый из них мечтал долгие тринадцать лет. С этой минуты они уже не расставались. А через три года Костя сделал предложение Любаше стать его женой, она с радостью согласилась.
.Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...