«Благодаря им мы выжили в 90-е»

«Благодаря им мы выжили в 90-е»
фото показано с : sizvestiya.ru

2022-12-1 11:19

Супруги Батмановы из Змеева больше тридцати лет держат коз, ставших в последнее время в хозяйствах большой редкостью Такие семьи, как супруги Юрий и Марина Батмановы из деревни Змеево, в Шуйском районе - большая редкость.

Уже больше тридцати лет они держат коз. Не одну-две козочки, а стадо!

Когда-то поголовье достигало и полусотни. Сейчас значительно меньше - всего 10 дойных козочек и козлята. Все-таки возраст берет свое! Но это не мешает Батмановым делать вкуснейший творог, нежнейший творожный и твердый сыры. А козье молоко, несмотря на существующее предубеждение, абсолютно не имеет запаха — жирное, сытное, полезное. Достойный ответ магазинному из пачки и даже натуральному коровьему. Не зря же козьим молочком издавна кормят новорожденных и ослабленных детей. Целое поколение советских ребят выросло на нем без диатезов, анемий и рахита, потому что оно по своему составу уникально и ближе всего к материнскому.

Cупруги Батмановы — не коренные шуяне. Юрий Борисович родом из Грозного, Марина Алексеевна — из Севастополя. В начале 90-х в Шую перебрались родители Юрия и позвали молодую семью с собой. Сначала Батмановы надеялись, что здесь получат квартиру, но когда не получилось, то они, легкие на подъем, уехали на Колыму. Только прикипели к новому месту, выстроили крепкий дом, как грянула перестройка. «У нас как раз родился второй сын Дима, а в поселке, где мы жили, ни молока, ни круп, чтобы кашу малышу сварить, в магазинах не найти. На полках — одни сникерсы и жвачка. Люди бросали дома и уезжали. И мы тоже…» - говорит Марина Алексеевна.

Когда вернулись в Шую, то с трудом нашли небольшой щитовой домик в Зме­еве. Так как деревня недалеко от Шуи, то супруги посчитали свое приобретение большой удачей - и в стороне, и в людях, и на свежем воздухе. Укоренившись на земле, Батмановы решили обзавестись хотя бы курами, негоже в деревне совсем без скотины жить. Но когда Марина Алексеевна со старшим сыном Алексеем приехали на шуйский базар, то кур там не оказалось, зато продавали козлят.

Домой привезли беленькую козочку. С нее и выросло их большое хозяйство. «Только благодаря козам и огороду мы выжили в 90-е - тогда ни работы не было, ни продуктов. А у нас всегда — и молоко, и творог, и мясо. И нашим родителям, родственникам и друзьям было подспорье, - говорит Юрий Борисович. - Тогда в Змееве в каждом дворе скотину держали. Все крутились, как могли. Мы тоже держали, кроме коз, и бычков, и поросят, и кур, и гусей, и уток. А сейчас в деревнях редко, где есть своё подворье», - грустно отмечает хозяин.

Батмановы очень любят молоко. Юрий Борисович признается, что в день выпивает не менее двух литров, поэтому болезни обходят его стороной. Ведь козье молоко не только детям полезно, но и считается эликсиром от многих недугов. Людям с проблемными желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой, почками, артритом, диабетом и тем, кто сидит на диете, показано козье молоко.

Козы считаются одними из самых аккуратных и чистоплотных животных, как и лошади. «Мы давно наблюдаем за ними: коза очень избирательно подходит к тому, что съесть, каждую травинку и цветок она обнюхает сначала и лишь потом сорвет. Все подряд, как буренка, не заглатывает, - поясняет Марина Алексеевна. - В клетушках в сарае у них тоже чисто, стараются терпеть до того времени, как выйдут на пастбище».

На выпасе, вопреки щепетильности, наедаются они довольно быстро, за полтора-два часа. Поэтому и пасти их нужно не с зари до заката, как многие думают, а лишь по два часа утром и вечером. «Раньше и коз успеешь выпасти, и позавтракать, и на работу в город в туфлях на каблуках добежать, - смеется хозяйка. - Хотя и сейчас, на пенсии, весь день в трудах проходит».

Для хозяина лето - тяжелая страда. С утра до вечера он на покосе занят, успевает подсобить супруге и в огороде, а Марина Алексеевна пасет, доит, по дому хлопочет. На одну козу требуется заготовить 20 пудов сена, часто меняют они и солому на подстилку. Дети выросли и разъехались, и Батмановы стали меньше грядок в огороде сажать. Зато немалые площади занимают тыквами и кормовой свеклой, которые зимой дают животным. «Наши козочки с аппетитом едят овощи!» - отмечают супруги.

И поздней осенью, и теплой зимой они стараются выпускать коз на прогулку порезвиться. Козы - нежные создания. Почти не болеют, но боятся сквозняков. Понять, что животное захворало, можно сразу: аппетит снижается, козочка становится понурой, вялой. Летом коза самостоятельно лечится полынью, которую щиплет на пастбище. А зимой, если беда приключилась, супруги вызывают ветеринара.

Много советов им дал специалист по болезням животных, но больше знаний они приобрели опытным путем, прислушиваясь и присматриваясь к своим козам. Конечно, когда появилась специализированная литература, стали много читать и изучать козоводство. «Мы коз никогда не бьем, даже хворостинкой, потому что они все - дамы с характером. Бывает, прикрикнешь на них, так и то могут обидеться, - улыбается Юрий Борисович. - Тогда они отворачиваются, опускают голову, не подходят к тебе».

Козы, как и люди, разные бывают. Две козы у Батмановых рогатые, остальные комолые зааненской породы. Так рогатки, бывает, устраивают разборки: выгонят всех из сарая и хозяйничают у кормушки. Если хозяева своевременно не увидят, безрогие голодными остаются. Батмановы стараются такого «беспредела» не допускать.

Козочки - одни из самых заботливых матерей, не зря добрые сказки о них русский народ сложил. «Козлята рождаются в марте, когда еще снег лежит. На несколько дней мы приносим малышей домой, пока они обсохнут и окрепнут. Потом переносим к козе в теплушку. Там они уже все вместе живут. Козлята всегда сосут вдоволь. Даже полугодовалые подростки на пастбище, если захотят молочка, то мама-коза никогда их не отгоняет. И баловники они большие: резвятся друг с другом, запрыгнут козе на загривок, она их тоже не стряхивает, терпит. Таких матерей еще поискать!» - говорит Марина Алексеевна.

Рябинка, Белка и Стрелка, Красуля, Малышка, Розочка - с такой любовью называют своих беленьких козочек Батмановы. Каждая из них отзывается только на свое имя. «Они умненькие: если зовешь Красулю, то подойдет именно она, а не Рябинка», - поясняет Юрий Борисович.

За тридцать лет не случалось у Батмановых ни серьезных болезней животных, ни падежа. А вот о происшествии, но с благополучным исходом, они все-таки вспомнили. Было это лет шесть назад: пока стадо паслось, на него напали собаки. Пока хозяева их отгоняли, одна козочка испугалась и убежала. Стали искать. На поле стояли открытыми заброшенные оросительные колодцы. Все осмотрели, белая красавица как в воду канула. Ни в Змееве, ни в Бильдюхине, ни в поле ее не было. Они с ног сбились. На четвертый день поисков уже отчаялись, но тут им деревенские сказали, что на краю поля у фермы есть еще один заброшенный колодец. Там они и слышали жалобное блеяние.

Юрий Борисович бегом туда. А колодец так просто не найдешь, травой затянулся. В него и угодила их козочка. Четыре дня провела без пищи и воды в темнице. Достал он ее уже совсем обессиленную. Домой на руках нес. . . Но все обошлось, впоследствии козочка начала давать молоко, но с тех пор звали ее Найдёной.

Батмановы - крепкие хозяйственники, всей душой преданные своему делу и животным. Таких, как они, сейчас единицы. Гонятся они не за доходом, а за качеством. Ведь для маленьких деток, в основном, продукцию у них берут. Оттого и молочко с творогом у них такое вкусное, потому что козочки выращены с любовью и в чистоте.

Любящие супруги друг другу опорой на всю жизнь стали. А маленький щитовой домик неустанными заботами рукастого хозяина превратился в большой благоустроенный дом, семейное гнездо, где всегда тепло, светло, царят любовь, взаимопонимание и забота о каждом его жителе.

Рецепт от Марины Батмановой

Мягкий творожный козий сыр посолить, добавить в него натертый чеснок, сушеную или свежую нарезанную зелень. Обжарить или запечь баклажаны, добавив любимые специи. На горячие овощи выложить сыр. Наслаждаясь ароматом, подать к столу. Приятного аппетита!

Цифры

По данным Ивановостата, в 2021 году, в хозяйствах региона всех категорий поголовье коз составляло 8 тысяч голов. Из них 6,9 тысячи содержалось у населения. На долю сельхозорганизаций приходилось только 200 коз. По сравнению с 2020-м общее поголовье сократилось на 600 голов.

.

Подробнее читайте на ...

батмановы коз юрий марина алексеевна борисович супруги молоко