Богато Колобово рукодельницами!

Богато Колобово рукодельницами!
фото показано с : sizvestiya.ru

2024-12-19 09:19

Расскажем об одной из них — художественном руководителе Дома культуры Марине ЗабелинойГода два назад, когда я была на выставке декоративно-прикладного творчества в Колобове, поразилась, сколько талантливых людей там живет! Экскурсию по выставке тогда проводила художественный руководитель колобовского Дома культуры Марина Забелина.

Неожиданно для меня выяснилось, что Марина Борисовна — сама большая мастерица. Удивительной красоты детские платья, связанные ею, были представлены в экспозиции. Вдохновляла ее тогда маленькая внучка. Запомнились мне колобовские рукодельницы и мастера!
Недавно, вновь оказавшись в ДК, я попала на выставку, уже подготовленную к Новому году. Ёлочки, зеленые красавицы, сшитые из ткани, фетра, сделанные из природных материалов, Снегурочки и Деды Морозы, символ наступающего года — Змея. Какой красоты тут только нет! Полет воображения колобовчан снова удивил. «Выставка продолжает пополняться, так что это только часть работ», - пояснила Марина Забелина. Я обращаю внимание на большую композицию из мишуры, ваты и ниток «Хоровод у ёлки». Оказывается, ее делала сама Марина Борисовна.
Любовь к рукоделию появилась у нее еще в детстве. «Всегда мои руки были заняты, что-то мастерила», - улыбаясь, вспоминает она. Потом бабушка научила маленькую Марину вязать. Многие техники затем попробовала она, но вот эта тяга к вязанию, словно связь с детством, никогда не оставляла ее. «Когда на душе вдруг станет тяжело, стоит только взять в руки спицы и клубок ниток, как вспомнится бабушка, и настроение улучшится. Хорошая терапия от плохих мыслей», - говорит Забелина.
По профессии Марина Борисовна — учитель биологии. Сразу после вуза работала в деревенском детском саду в Савинском районе, а потом пришла в начальное звено дорожаевской школы. В Дорожаеве она трудилась долго — сначала с малышами, потом стала вести биологию, а затем еще и технологию. «Весь наш небольшой коллектив очень любил скромную уютную школу, каждый год старались сделать ее еще лучше, чем прежде. Несмотря на то, что жила я в Колобове, пешком и на велосипеде, на попутных машинах и даже на телеге, прицепленной к трактору, с утра спешила на работу», - вспоминает она. Уроки труда она любила ничуть не меньше биологии. Многому научила она девчонок.
В свое время в Шуе при Доме офицеров были организованы курсы шитья. Вот на них она тоже с увлечением училась кроить и шить. В трудные годы тотального дефицита эти умения пригодились. Всю одежду, начиная с пеленок и распашонок и заканчивая платьями и брюками, шила она своим ребятам. Очень ей нравилось это дело.
В начале 2000-х из дорожаевской школы Марина Борисовна перешла в колобовскую, а параллельно работала в школе села Архиповка в Савинском районе. Тогда активно развивались Дома ремесел. Крупная разветвленная сеть этих центров культуры и творчества области пополнялась уникальными профессионалами. Дома ремесел активно взаимодействовали друг с другом, с райцентром.
«Детей мы возили к соседям не только на экскурсии, но и на занятия по какому-нибудь ремеслу. В Савине было популярно искусство канзаши, валяние и изготовление картин из шерсти. Ездили мы и в село Васильевское, где учились плетению на коклюшках. Причем, учились и дети, и мы, педагоги. Такой взаимообмен опытом был очень интересен и познавателен, потому что в Домах ремесел работали профессионалы высокого класса и мастерства, которые постоянно повышали свои знания и умения», - рассказывает Марина Борисовна.
Три года назад Марина Забелина стала художественным руководителем колобовского Дома культуры. Работа здесь творческая, как она любит. Все рукодельное мастерство, накопленное ей за долгое время, приходится кстати. Увлечение канзаши и фриволите (техника плетения кружева) находит отражение на выставках. Для театрального кружка, который открыт в ДК, очень часто Марина Борисовна шьет костюмы. «Для любой сценки, для спектакля всегда хочется чего-нибудь нового и оригинального — как для костюмов, так и для декораций. Придумываем и творим!» - говорит она.
Не раз работники Дома культуры предпринимали попытки объединить колобовских мастериц на базе ДК, но не получилось. Дома по отдельности они рукодельничают, а вместе не складывается. Может быть, из-за того, что все увлекаются разными техниками: вяжут, шьют, вышивают. Зато колобовчанки активно помогают с наполнением выставок, участвуют в праздниках, которые устраивает Дом культуры.
«Ольга Корзюк вяжет крючком и спицами, Алена Жирякова — крючком, Марина Коновалова шьет замечательные игрушки, участвует с ними в конкурсах, Нина Никитина дружит с фетром, любит лоскутную мозаику, мастерит прихватки для кухни, собирает бумажные шкатулки. Елена Сурикова работает с текстилем, Татьяна Гудкова вяжет крючком чудесные игрушки, Елена Киселёва работает с фоамираном, Людмила Молькова вышивает крестиком картины, а Надежда Капранова увлекается пэчворком, Александр Ростов — замечательный резчик по дереву, победитель многих конкурсов, постоянный участник наших выставок», - рассказывает Марина Борисовна.
Богато Колобово рукодельницами и мастерами! Кажется, что со временем их будет еще больше, потому что в Доме культуры часто проходят мастер-классы и для детей из детсада, и для школьников. Ребятишки любят что-то делать руками — из бумаги, из ткани. Не у всех с первого раза получается, но они очень стараются. Когда есть результат, тем более, если к нему приложить усердие, - это запомнится. Так потихоньку и появится любовь к какому-нибудь виду творчества. И это прекрасно!

.

Подробнее читайте на ...

марина культуры борисовна забелина творчества крючком ремесел активно

Фото: sizvestiya.ru

В ожидании большого ремонта

Детсад отремонтируют по губернаторской программе, Дом культуры — по нацпроекту Председатель областной Думы Марина Дмитриева в минувшую пятницу побывала с рабочим визитом в Шуйском районе: осмотрела филинский детский сад, ознакомилась с планами по ремонту перемиловского дома культуры, проверила качество питания учащихся. sizvestiya.ru »

2023-02-10 10:22

В канун Дня работника культуры Марина Дмитриева поздравила с профессиональным праздником сотрудников Лежневского ДК

В 2020 году в рамках партпроекта "Единой России" "Культура малой родины" в учреждении был полностью отремонтирован зрительный залСпикер Ивановской областной Думы оценила выполненные работы и подчеркнула, что благодаря федеральным программам старые ДК советских времен превращаются в современные точки притяжения, в них создаются условия для занятий творческих коллективов. ivx.ru »

2021-03-25 22:53

Фото: nashe-slovo.ru

«Берендеевка» приглашает гостей

Впервые за постсоветское время в Кохме проведена масштабная реконструкция в городском парке. Территория «Берендеевки» полностью обновлена и разделена на зоны — детскую, спортивную, культурную и романтическую. nashe-slovo.ru »

2018-09-11 11:12