
2025-3-22 11:55 |
Супруги Сонины из Дунилова рассказывают о сельской медицине, которой посвятили всю жизньОлег Игоревич и Ольга Николаевна - коренные дуниловцы, крепко и горячо любящие родное село. Даже годы учебы и работы в областном центре не смогли разлучить с теми местами, с которыми связаны их детство и юность.
Так приросли они к Дунилову.
Признаются, что жизнь их обоих не баловала. Олега воспитывала бабушка, которая с ранних лет советовала ему идти в доктора. У Ольги история похожая – родители умерли друг за другом, оставив на ее попечение младшего брата Сашу, который на тот момент был еще школьником.
«После медучилища устроилась в Иванове в Куваевскую больницу в отделение патологии беременности, - рассказывает Ольга Сонина. - Мне там нравилось. Думаю, так бы и остались мы там, потому что у нас с Олегом Игоревичем в областном центре были хорошие перспективы. Но когда моему брату потребовалась поддержка, Олег твердо заявил, что нужно возвращаться домой. Он сам рано потерял родителей, знал, как тяжело это пережить. Так и поступили. Даже через много лет мы с мужем считаем, что у нас двое детей в семье – мой брат Саша и наш сын Денис».
После окончания мединститута молодой врач проходил интернатуру в Шуйской ЦРБ. Уже тогда ему предложили вернуться в Дунилово и работать в больнице. Он с радостью согласился. «В селе нас с супругой знали, мы с малолетства лечились в больнице, куда приехали трудиться. Коллектив был большой, крепкий, сплоченный, приняли нас замечательно. Было комфортно среди опытных коллег. Сначала нам могли дать совет, и мы прислушивались. Потом наработали опыт», - говорит Олег Игоревич.
Сколько отличных специалистов трудились с Сониными! Людмила Ивановна Киселева, фельдшер Яков Иванович Муравьев, ветеран войны. Евлампия Яковлевна Аронова в годы войны была операционной сестрой в санитарном поезде, а потом работала в дуниловской больнице. Сонины называют коллег: Алевтина Григорьевна Серебренникова, Галина Ивановна Посылина, Людмила Ивановна Мозжухина, Муза Ивановна Вознесенская, Валентина Владимировна Бурсикова, Елизавета Николаевна Седова, Лидия Александровна Буслаева, Татьяна Ивановна Колотушкина, Валентина Кузьминична Козина и, конечно, главный врач больницы педиатр Сергей Константинович Устинов.
В середине 80-х годов Сонины только пришли в больницу. Здесь работали родильное, хирургическое, физиоотделения, операционная, рентген, зубной кабинет, терапия на 50 коек, за которой были закреплены два врача. Больница всегда была полна. «Дежурили сначала по неделе. Это было очень тяжело, я предложил изменить схему, стали дежурить по дням», - говорит Олег Игоревич. Кроме работы в стационаре, на прием к доктору приходили и амбулаторные пациенты. Никому он не отказывал.
Дуниловский участок был огромным. В колхозе трудились 300 рабочих, на швейной фабрике - еще 50 человек, дом-интернат, аптека, магазины, комбинат бытового обслуживания, школа, детский садик со 120 ребятишками.
Все близлежащие деревни относились к больнице: Овсянниково, Чернево, Панютино, Кощеево, Сенниково, Качалово, Ивонино, Озерково, Высоково, Перемилово. До крайних из них требовался час, чтобы только добраться! Плюс Горицы, Чернцы, Введенье - до села Колбацкое.
«Одно время мы обслуживали Остапово, Камешково, Змеево, Филино. Добирался на машине. Благо, что ФАПы были везде, даже в самой маленькой деревне. В некоторых из них - проблемы с фельдшерами, поэтому обязательно раз в неделю врач приезжал на осмотры. Часто вечером или по ночам ездил на вызовы. Анафилактический шок, инсульт, инфаркт, температура, тяжелые травмы при ДТП. Несчастных случаев было много: то руки пострадают, то телегой кого-то придавит. Плохо было то, что на вызов всегда одному приходилось ехать, никогда не знаешь, что тебя там ждет. Бывало, что наблюдал пациента не один час, а всю ночь, случалось и в Шую везти тяжелых, и отравлять в Иваново санавиацией», - вспоминает Олег Игоревич.
Председатель колхоза Василий Александрович Шорыгин, а потом местный житель, предприниматель Александр Анатольевич Чайкин много делали для Дунилова и его жителей. Село процветало, поэтому сюда приезжали рабочие из других деревень. Пока в Дунилове не было газа, больница топилась собственной котельной. Это была головная боль для сотрудников: помещение и оборудование старые, с кочегарами была проблема, приходилось решать и эти вопросы.
«Когда я в 2002 году стал главным врачом больницы, там не было водопровода, канализации, было холодно. Начали своими руками все ремонтировать. Купить и привезти котлы помог монастырь, устанавливали своими силами – я, Сергей Константинович Устинов, педагог из школы Сергей Дмитриевич Визгалов, - говорит Олег Сонин. - Потом сделали водопровод, нам машину купили, начали ремонт в самой больнице. Поначалу делали своими руками: врачи и медсестры красили и белили стены и потолки, я окна вставлял. Помогали школьные учителя. Днем больница работала, вечерами мы занимались домашними делами, а ночами ремонтировали больницу. Нам хотелось, чтобы было хорошо. Сами много делали, но и колхоз в помощи никогда не отказывал: закупал материалы, присылал рабочих, слесарей»,
Всем коллективом больницы ездили на картошку, определенную норму которой заготавливали для пациентов. Медики копали, потом перевозили урожай на грузовой машине, убирали в подвал, даже разбирали картофель зимой. Это же было и с капустой, которую они сами рубили и квасили.
За время работы, помимо медицинской практики, Олегу Игоревичу приходилось быть и завхозом, и слесарем, и кочегаром. Эта многогранная занятость частенько отвлекала от его прямых врачебных обязанностей, копилась усталость, но Сонины справлялись. Когда не только село, но и медучреждение были подключены к газу, в больнице стало тепло, сухо, комфортно.
«Тяжело мы, как и вся страна, переживали 90-е годы, когда зарплаты были мизерные и их задерживали. Тогда в нашей семье даже стоял вопрос о том, чтобы бросить профессию, заняться чем-то другим. Но тогда для медиков колхоз уже построил жилье, нам дали квартиру, которую мы активно обустраивали. Было жаль все бросить, поэтому выдюжили. Завели скотину, огород. Мы же деревенские! Нам не привыкать! И телята, и поросята, и птица у нас были. Чего только ни держали! Так все выживали тогда — и в городе, и на селе», - вспоминает Ольга Николаевна.
Кстати, именно тогда у Олега Игоревича проснулась большая любовь к огородничеству. Сейчас на участке царят чистота и порядок. С большим вниманием он относится ко всем растениям, считает, что все должно быть грамотно посажено, а уход нужен каждому свой. Еще он любит эксперименты. Поэтому урожай у Сониных всегда отменный. Причем, за консервацию отвечает глава семьи. «Копилка вкусных рецептов у него объемная, но если что-то новое его заинтересует, он обязательно попробует», - говорит супруга.
Сын Сониных, Денис, не стал продолжателем семейной династии. Он занимается компьютерными технологиями. Зато невестка Наталья – врач в областном центре, чему они очень рады. Сын с семьей каждые выходные у родителей. Любят они бывать вместе. Часто за большим обеденным столом собираются, берут в руки гармонь или баян, поют песни. Кстати, и в этом Олег Игоревич - большой мастер. Но главное для Сониных то, что они живут в родном селе, которому отдали всю жизнь. Здесь их все знают, ценят и глубоко уважают.
У Ольги Николаевны Сониной – юбилей. В окружении родных и близких. /Фото: из семейного архива Сониных.
.Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...