Был ягодой, стал тыквиной

Был ягодой, стал тыквиной
фото показано с : sizvestiya.ru

2023-8-26 08:39

Конец августа – время выбирать сочные и спелые полосатые арбузы Лето похоже на арбуз – такое же яркое и зеленое. Оно также быстро заканчивается и заставляет вспоминать о себе холодной зимой.

Поэтому сейчас, когда арбузный сезон в разгаре, нужно пользоваться моментом и полакомиться сочной мякотью со вкусом ускользающего лета.

В середине августа на прилавках уже красуются спелые зеленые полосатики, созревшие под жарким солнцем. Арбуз обычно собирает всю семью за большим столом. И тут не обходится без старых споров о том, что же такое арбуз — фрукт, ягода? Или что-то другое?

Я, например, еще в детском саду в силу своей наивности полагала, что это, конечно, фрукт. Ведь он сладкий! Потом меня огорошили тем, что арбуз – ягода. За долгие годы привыкла и к этому мнению. И вот теперь снова новость.

Оказывается, арбуз – это на самом деле тыквина! Даже не тыква, что было бы логичнее. А именно тыквина! Как огурец или кабачок. По современной ботанической терминологии так называют «плод, семена которого лежат в сочной мякоти, а наружный слой околоплодника у него деревянистый». Ягода, в отличие от тыквины, не имеет твердой кожуры.

Теперь мне придется привыкать к новым знаниям. Хотя уверена, что через некоторое время у ботаников появится новая версия, а спор насчет августовского красавца в зеленом кафтане будет продолжен.

Важнее сейчас запомнить, как выбрать в магазине или на уличных прилавках спелый арбуз. Для многих – это всегда лотерея. Несмотря на заверения продавцов о том, что нужно взять «вот этот, который половина – сахар, половина - мёд», не нужно теряться. Спелый арбуз должен быть большим, но не огромным и обязательно тяжелым. Легкий для своего размера арбуз — обычно переспелый, уже потерявший сок. На его кожуре могут быть коричневые полоски или пятна. Они свидетельствуют о том, что арбуз хорошо опылялся, а значит, может быть более сладким.

Пятно на нижней поверхности арбуза называют «щечкой». Она бывает белого, желтого, светло-коричневого цвета. Слишком большая и светлая поверхность обычно указывает на то, что арбуз не дозрел, не долежал на солнце. Однако не следует путать эти следы с вмятинами или пятнами, которые возникли из-за неправильной транспортировки или нарушения условий хранения. Также один из признаков зрелости арбуза — мелкие светлые пятнышки на корке, которые свидетельствуют о том, что хлорофилл уже перестал вырабатываться, и созревание плода завершено.

Чаще всего зрелость арбуза определяют при помощи звука — по плоду стучат костяшками пальцев. Глухой звук означает, что плод неспелый. Такой арбуз лучше не покупать. При постукивании звук должен быть умеренно звонкий. При сжатии кора хорошего плода обычно похрустывает. Еще один способ проверить арбуз с помощью звука — приложить ладонь к одной стороне плода, а по другой несильно ударить. Признаком спелости считается вибрация на противоположной стороне — удар пружинит, а не гаснет внутри мякоти.

Рецептик
Из арбузных корок можно приготовить цукаты. С корочек срежьте зеленую кожуру и мякоть.
Ингредиенты: арбузные корочки — 1,5 кг; сахарный песок — 1,8 кг; вода — 750 мл; 5 г лимонной кислоты или 1 лимон.
Приготовление: Воду смешайте с сахаром, добавьте сок лимона и сварите густой сироп. Бросьте в него нарезанные корки и варите 10 минут. Снимите с огня, остудите и дайте настояться в течение двух часов.
Снова поместите на плиту и проварите 10 минут. Повторяйте так 3-4 раза, пока цукаты не станут полупрозрачными и мягкими. Процедите остывший продукт через дуршлаг. Высушите его в духовке или электросушилке при температуре +40-60°С. Готовые цукаты должны быть упругими, но подсохшими снаружи.

Обращаем внимание и на хвостик. Он не должен быть вялым и потемневшим. У спелого арбуза хвостик легко сломать. Нужно обратить внимание и на плодоножку — место, откуда растет хвостик. По ней можно понять, отломился ли арбуз сам или его срезали. У хорошего арбуза «пуговка» плодоножки должна быть сухой, одеревеневшей.

Когда на прилавке лежит по-настоящему спелый плод, почувствовать яркий запах мякоти можно даже через корку. Неспелый арбуз обычно пахнет травой. Кислый запах говорит о том, что арбуз испорчен.

В июле-августе россияне покупают арбузы из Средней Азии: Узбекистана, Таджикистана, Казахстана. Созревание арбуза зависит от количества солнечных дней, которые он получил на бахче. Чем их больше — тем слаще мякоть.

Самые вкусные, на мой взгляд, - наши российские круглые астраханские, с нежной розовой ароматной мякотью. Этот сорт проверен временем. Их любят и взрослые, и дети. Ведь именно они отлично утоляют самую сильную жажду в жару и являются ценными источниками витаминов группы В, С, РР. Арбузы укрепляют иммунитет, снимают усталость и предотвращают раннее старение.

Калий в арбузной мякоти способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, фолиевая кислота улучшает пищеварение и освежает цвет лица, а магний эффективно борется со стрессами и депрессиями. В нем нет трудноусвояемых сахаров, а значит, его можно употреблять в пищу даже диабетикам.

К тому же из арбуза можно приготовить большое количество различных блюд. Как правило, их просто съедают свежими, но они также могут быть использованы в десертах (например, фруктовые салаты) и напитках. Из мякоти и арбузных корочек готовят оригинальное варенье.

В тему

В мире произрастает больше 1200 сортов арбуза! Многие из них имеют непривычный нам внешний вид, так что распознать в них арбузы без подсказки невозможно.

Одна порция арбуза способна удовлетворить 25% суточной нормы витамина С, 12% дневной потребности в витамине А, который известен своей способностью защищать стенки кровеносных сосудов от отложений холестерина.

Арбузы с темно-розовой мякотью считаются отличной профилактикой онкологических заболеваний. В этих плодах больше ликопина (мощного антиоксиданта), чем у другого его рекордсмена — томатов.

.

Подробнее читайте на ...

арбуз арбуза мякоти арбузы обычно ягода хвостик плода

Фото: sizvestiya.ru

Полосат и толстопуз...

В августе на прилавках можно увидеть большой ассортимент уже созревших арбузов Когда на обеденном столе вдруг появляется зеленый полосатый красавец-арбуз, удержаться от того, чтобы сразу его не разрезать, получается далеко не всегда. sizvestiya.ru »

2021-08-07 08:39