
2024-7-13 11:05 |
Семейные проекты художников, дизайнера и фотографа представлены в Шуйском музее им. М. В. Фрунзе Любовь и Наталья Сес, Мадина и Сергей Джун с шестимесячной дочкой Саломеей стали героями вечера, организованного в их честь в музее.
Поводом для встречи послужило открытие их семейных проектов.
«Две красивые, творческие семьи, о которых непременно хочется рассказать, - начала ведущая презентации научный сотрудник музея Татьяна Данилова. - «Платочные сказки» Мадины и «Дорогами Братьев Гримм» Сергея — совместный проект четы Джун. Выставки удивительным образом переплетаются и дополняют друг друга, так же, как удивительным образом переплетаются судьбы супругов».
Знакомство шуян с творчеством четы Джун состоялось благодаря бывшему директору музея Любови Королевой. Любовь Николаевна на просторах Интернета наткнулась на снимки их творческих работ и предложила музейным работникам организовать встречу.
«Я только вернулась из роддома, - вспоминала Мадина. - Раздался телефонный звонок из Шуи. Я, не раздумывая, согласилась. Идею поддержал и Сергей.
Мы вместе отбирали работы для вернисажа, советовались, что-то откладывали, что-то дорабатывали вместе».
Мадина и Сергей живут в Фурманове. Она –
художник-дизайнер, модельер. Он – фотограф. Вдумчивый, сильный, заботливый, стеснительный Сергей - яркая противоположность своей неугомонной, энергичной супруги. Мадина всегда в движении. Доцент кафедры дизайна и костюма им. Н. Г. Мизоновой в Ивановском политехническом университете успешно сочетает преподавательскую деятельность с выставочной карьерой. Ее первая персональная выставка состоялась в 2008 году в картинной галерее им. Д. А. Трубникова (г. Фурманов). В этом же году художница участвовала в международном пленэре в Сербии, по окончании которого состоялась совместная выставка в галерее г. Шабац. Было множество городских, областных, региональных и международных выставок, конкурсов. Мадина - соавтор и устроитель проекта «Начало», выставки работ молодых художников, участница «Первой фабрики авангарда». Дважды девушка становилась финалистом всероссийского конкурса текстильного дизайна, в жюри которого вошли профессионалы от мира моды со всего света. В 2018 и 2019 годах состоялись ее персональные выставки в Сербии.
Сергей Джун родился в Казахстане, в городе Чистополье. Там полюбил красоту необъятных просторов северного Казахстана, увлекся пейзажной фотографией. В юности Сергей переехал в Германию, в центральную её часть, где холмистая местность перетекает в горы, покрытые вековыми лесами, среди которых стоят старинные готические замки. Здесь он развил свое увлечение. Пейзажная фотография стала любимым и основным его увлечением. 2 года назад Сергей вернулся в Россию.
«Дорогами Братьев Гримм» - первая персональная выставка фотохудожника. Отбирая фотографии для нее, Сергей вдохновился горным маршрутом для путешественников под названием «Путь Братьев Гримм», которым не раз проходил. Он пролегает через леса, по холмам, спускается в деревни и поднимается выше, в «Чёрный лес» (который упоминается в сказках братьев), пролегает мимо пещер, озёр и по труднопроходимой каменистой местности.
Еще одна замечательная творческая семья – мама и дочка - Любовь и Наталья Сес. Они представляют выставку живописи и графики «Путешествие в лето». Их многолетний творческий дуэт объединяет не только техника акварельной живописи, но и настроение, с которым они создают свои произведения: пейзажи, букеты полевых цветов, роскошные натюрморты. Художниц вдохновляет природа средней полосы России, белокаменные соборы с золотыми куполами, тихие улочки и дворики. Художницам удаётся передать тонкое эмоциональное состояние момента, и они щедро делятся своим впечатлением и настроением с нами.
Любовь Петровна родилась в Шуе. Профессиональный художник, более 30 лет занималась преподавательской деятельностью в Норильске, Шуе, работала искусствоведом в картинной галерее в Мытищах. Она – член Международного Союза Творческих женщин «Эхо», участница художественных выставок различного уровня.
На презентации Любовь Петровна призналась, что рисует каждую свободную минуту. В путешествия всегда с собой берёт карандаши, краски, папку с листами. Так рождаются серии акварельных и графических работ. Художница на холсте пытается передать мимолётное впечатление от увиденного, уловить прелесть раннего утра или тишину уходящего дня. Любовь Петровна каждое лето и осень едет в Плёс и заново открывает его живописные уголки, воспетые Исааком Левитаном.
«Моя дочка, Наталья, росла в творческом плане вместе со мной, - сказала Любовь Петровна. - По специальности она – художник-мастер лаковой миниатюры, имеет высшее образование. Живёт и работает в Санкт-Петербурге».
Наталья, как и мама, - сильная творческая личность. Лауреат и призёр различных конкурсов, работает в технике акварельной живописи, любимые жанры - натюрморт и пейзаж. Для художницы характерны экспрессия, сочность и яркость красок, изысканный цветовой колорит. А вдохновение для своих работ она, как и мама, ищет в путешествиях, в природе и красоте окружающего мира.
Три семейные выставки занимают весь первый этаж музея. Каждая работа заставляет задуматься и помечтать, восхититься богатым душевным миром авторов. Описать картины и дизайнерские проекты словами невозможно, их нужно видеть самому.
.
Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...