«Главное — это люди»

«Главное — это люди»
фото показано с : sizvestiya.ru

2024-12-13 12:19

СПК «Перемиловский» отметил свое 95-летие, накануне подтвердив важный статус племенного хозяйстваНакануне своего 95-летия СПК «Перемиловский» в очередной раз подтвердил статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы.

С этой приятной новости начались юбилейные торжества в Доме культуры.
В зале собрались действующие работники и ветераны колхоза. Председатель хозяйства Александр Морозов, поздравляя коллектив с юбилеем, продемонстрировал важный документ и отметил: «Это свидетельство о регистрации в госреестре СПК «Перемиловский». Наш колхоз признается племенным заводом по разведению рогатого скота черно-пестрой породы. Мы в очередной раз подтвердили этот статус».
И заслуга всего коллектива. Вот и на юбилее Морозов говорил о людях и их достижениях, для каждого нашел доброе слово. «Вспомните времена, - акцентировал внимание Александр Николаевич, - когда у нас были многомиллионные долги, жили на кредиты, и те выдавали очень неохотно. Полгода получали зарплату не полностью, но работали добросовестно, не считаясь со временем. Я все думал, на сколько же вас хватит? Но выстояли, собрали урожай, выплатили всю зарплату. В это время из колхоза ушли единицы, некоторые потом вернулись. Я благодарен всем, кто остался и сохранил колхоз. Это люди, которые сейчас сидят в зале».
«Перемиловский» всегда славился передовиками. Это Герой Социалистического труда В. В. Телегина, Заслуженный работник сельского хозяйства РФ Н. Л. Беляева, Заслуженные агрономы РСФСР В. А. Бучин и В. А. Можаев, лауреат премии им. В. А. Можаева Л. М. Новожилова и многие-многие другие. Председатель гордится и современными работниками. А. Сироткин, К. Шишкин,
С. Румянов заготавливают по 320 тонн силоса за 8 часов.
С. Кобликов на косилке с захватом 2,6 метра скашивает по 27 га в день. А. Сироткин вносит по 60 га минеральных удобрений за день. Доярка
О. Скрябина за месяц надоила 45 тонн молока. Согласитесь, показатели впечатляют.
Рефреном торжества стали слова признательности людям, их героическому, самоотверженному труду. Труженикам и истории колхоза были посвящены документальная выставка и фильм. «Перемиловским» колхоз назывался не всегда. Осенью 1929 года был организован в Шуйском районе огородный колхоз имени наркомзема Яковлева. В него вступили единоличники-огородники Юрчакова – всего 60 дворов с населением 289 человек. В колхозе было 2 коровы и 53 лошади. Земли – 283 га. На текущем счету госбанка – всего 13 копеек. Возглавил хозяйство А. Ф. Рунцов. По итогам первого года работы колхоз получил переходящее красное знамя за ударные темпы работы на колхозных полях и премию в 1 тысячу рублей.
В 1934 г. председателем колхоза становится М. И. Ордин. При нем начинает развиваться животноводство и направление хозяйства складывается как овоще-молочное. В 1939 году колхоз становится миллионером, получив денежный доход в 1 миллион 204 тысячи 977 рублей, представляет свои достижения на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.
В 1940 году в дома колхозников пришло электричество. Ферма колхоза была зачислена в состав племенных по костромской породе крупного рогатого скота. Построены овцеводческая и птицеводческая фермы. Колхоз становится самым крупным и передовым в Шуйском районе. В годы Великой Отечественной место ушедших на фронт мужчин заняли женщины и подростки. Тяжело им приходилось, работали на износ, но помогали фронту.
После войны в Перемилове развернулось большое строительство. Возвели скотный двор, овощехранилища, кирпичный завод, силосную башню. Колхоз имени Сталина отмечен в числе передовых хозяйств страны, добивающихся высоких урожаев овощей. В 1961-1970 годах увеличилось производство всех видов сельхозпродукции, вдвое вырос и доход хозяйства. Строятся контора, склад минеральных удобрений, зерносклад, Дом культуры. В честь 50-летия СССР колхоз награжден Знаменем ЦК КПСС, которое оставлено здесь на вечное хранение.
С 1971 по 1990 годы на посту председателя колхоза «Россия» трудился Б. Д. Тюкин. За высокие показатели коллектив хозяйства был занесен на Почетную доску ВДНХ. Выстроили школу, новый микрорайон с двухэтажными домами, цех для производства кормов, свинарник и целую улицу с домами для членов колхоза. Перестройка пагубно повлияла на развитие хозяйства. Но колхозники добросовестно работали и смогли сохранить свое хозяйство. В 1993 году председателем колхоза стала Г. И. Чистова. С 2003 года и по сей день хозяйство возглавляет А. И. Морозов.
Что сделано за это время? Организован сельскохозяйственный кооператив «Перемиловский». Коллектив работает устойчиво. СПК приобретает новую технику и переоборудует животноводческие фермы. Начался приток новых кадров. В нем трудятся десятки династий. Увеличивается производство молока и мяса, радует высокая урожайность овощей и зерновых культур.
Большой праздничный концерт подготовили для селян любимые артисты Павел Баташов, Александр Ушаков, Мария Виноградова, Светлана Варнакова, студия «Горошина» и солистка Ивановской филармонии Татьяна Скворцова. Гвоздем программы стал цыганский ансамбль «Очи черные».

.

Подробнее читайте на ...

колхоз колхоза хозяйства перемиловский спк становится хозяйство скота