2023-11-20 20:58 |
Погорельцам не дают отдельную благоустроенную квартиру 17 октября в семье Попцовых случилось несчастье — сгорело жилье. Самим хозяевам удалось спастись чудом. Их квартира располагалась в доме на четыре семьи в поселке Победа.
Людмила Попцова проснулась в начале шестого утра. Посмотрела на часы и услышала подозрительный хлопок. Ощутила ядовитый запах дыма.
Пожар начался в прихожей. Горели одежда и обои. Языки пламени вырывались из-под металлического щитка. Хозяйка успела разбудить мужа и сына. Сначала мужчины тушили пламя самостоятельно. Когда поняли, что не справятся, глава семейства побежал за помощью. Соседка вызвала пожарных. Вслед за огнеборцами приехала скорая.
Людмила Алексеевна до последнего была в горящей квартире. Пыталась спасти любимую собачку, которая от страха забилась под кресло. Испугалась, когда дым заволок комнату. Сын разбил окно. «Сгоришь!» - крикнул он. Задыхаясь, Людмила Алексеевна с трудом нашла выход. За минуту до спасения дверь комнаты вышиб огненный столб.
«Еще бы чуть-чуть и я бы погибла», - вспоминает то ужасное утро женщина. В одночасье Попцовы остались на улице без средств к существованию. В огне сгорели документы, сбережения, бытовая техника. Спасибо добрым людям, которые оказали помощь: собрали деньги, дали на первое время одежду и приютили.
Не осталась в стороне и городская администрация. «Нам предложили жилье в общежитии. Мы отказались. Я инвалид, передвигаюсь с трудом. Не смогу подняться на четвертый этаж. Мы 43 года стоим на очереди на получение благоустроенной квартиры. Думаем, что нам могли бы ее дать. Может быть, включат нас в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. Квартира после пожара непригодна для проживания», - рассуждает Людмила Алексеевна Попцова.
Супруги рассказывают, что из-за пожара пострадала соседская квартира, что они, Попцовы, недовольны результатами пожарной экспертизы и уже обратились в прокуратуру с просьбой провести дополнительное расследование причин возгорания.
Сейчас погорельцы живут в съемной квартире, которую нашла и оплачивает племянница. Людмила Алексеевна нуждается в зимней одежде и обуви. Пострадавшим требуются постельное белье и посуда. Но главное, конечно же, собственное жилье. Сколько пенсионеры смогут ютиться в съёмном? Смогут ли они получить отдельную квартиру, мы поинтересовались в городской администрации.
«В программу по переселению граждан из аварийного жилья семью Попцовых включить невозможно, так как дом не признан аварийным и подлежащим сносу, - сообщила пресс-служба администрации города. - Причиной возникновения пожара стала неисправность электропроводки. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации риск гибели имущества несет собственник. На время проведения ремонта в сгоревшей квартире семье Попцовых администрацией было предложено жилое помещение маневренного фонда, состоящее из двух комнат в благоустроенной коммунальной квартире. Однако Попцовы отказались от предложенного варианта, решив снимать частную квартиру. На осмотр другого жилого помещения прийти отказались. Семья состоит в администрации городского округа Шуя в очереди на получение жилого помещения по договору социального найма с 1980 года. На текущую дату номер очереди 126. В 2013 году семья приватизировала данное жилое помещение, однако с очереди их не сняли, так как они остались обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы. Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке очередности».
Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...