2024-8-8 09:22 |
Наш корреспондент побывал на открытии военно-спортивных сборов «Клещевские зори -2024» «Взвод, песню запе-вай! - зычно разносится над сосновым бором команда, и над импровизированным плацем льется до боли знакомая «Катюша».
Юные патриоты в камуфлированной форме, чеканя шаг, маршируют перед настоящими военными, которые приехали на торжественную церемонию открытия военно-спортивных сборов «Клещевские зори-2024».
Здесь все по-настоящему: лес, палатки, полевая кухня, костер. В частной школе-интернате при Николо-Шартомском мужском монастыре проходят традиционные военно-спортивные сборы «Клещевские зори». В них участвуют 22 воспитанника, из них 14 - новички. Смена, открывшаяся 1 августа, длится три недели.
Позади обустройство лагеря. Он разбит за территорией школы, в лесу. Ребята вместе с наставниками все здесь делали своими руками.
Гости смогли оценить их старания. Признаюсь, не первый год наблюдаю за военно-полевыми сборами в Клещевке, и каждый раз удивляет сплоченность и заинтересованность детей и взрослых.
Мальчишки с нетерпением ждут марш-броска и туристического похода. Взрослые стараются максимально приблизить занятия к полевым условиям. Духовное и патриотическое воспитание подрастающего поколения - одно из главных направлений работы православной школы-интерната.
Мария Малышева приехала на открытие «Клещевских зорь» из Кинешмы, чтобы повидаться с сыном. 14-летний Максим впервые в лагере. Всего за несколько дней парнишка, по словам мамы, изменился - повзрослел, стал более серьезным и собранным. «Много слышала хороших отзывов о школе, - говорит родительница. - Хочу, чтобы и мой сын учился здесь, чтобы научился думать, выбирать друзей, привыкал к ответственности, мужским делам. Все это очень важно, мужская закалка в жизни пригодится. Если ее не будет, ты войдешь во взрослую жизнь неподготовленным. Жизнь, конечно, научит, но уже более жестко».
Впервые участвует в военно-полевых сборах 12-летний Даниил Чайкин. Мальчик четыре года учился в школе-интернате, после небольшого перерыва снова вернулся сюда. «Все хорошо. Живем в палатке», - радостно делится впечатлениями Даниил.
За плечами Александра Грасина три года учебы в школе. Парень серьезно увлекается боксом, участвует во всех спортивных соревнованиях. Второй раз принимает участие в «Клещевских зорях». В прошлом году парнишка совершил марш-бросок и в награду за выносливость получил черный берет — отличительный знак, учрежденный социальными партнерами школы-интерната.
Накануне торжественной церемонии открытия «Клещевских зорь» взвод воспитанников отрабатывал строевую подготовку, чтобы блеснуть перед гостями военной выправкой и бравым маршем. И это, признаюсь, у мальчишек и их наставников получилось.
По традиции торжественная часть началась со сдачи рапорта директору школы Ларисе Мальцевой, молитвы и исполнения Гимна России. Честь поднять флаг предоставили Максиму Грасину, командиру взвода воспитанников. «Равняйсь, смирно!» - уверенно командует Максим, вернувшись в строй, и три отделения участников четко выполняют его приказ. По-матерински, с любовью смотрит директор школы на своих повзрослевших мальчишек и обращается к ним по-армейски: «Здравствуйте, товарищи воспитанники!» В ответ звучит военное приветствие: «Здравия желаю!»
«Не у каждого есть такая возможность — стоять в форме и получать навыки в столь ранние годы. У вас прекрасная благодатная почва — наставники, духовные отцы. Из вас выплавляется тот костяк, на который в будущем ляжет бремя защиты Родины как в духовном плане, так и в физическом, - обратился к мальчишкам полковник полиции, начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Ивановской области Владимир Марин. - Знайте, что защищать Родину можно на любом поприще: церковным служителем, грамотным специалистом, с оружием в руках в рядах Вооруженных Сил - везде. Отдача должна быть 100 процентов. Желаю вам укрепления духовных и физических сил. Будет тяжело, но знайте - так и выковывается мужской характер».
В числе почетных гостей - общественный помощник Уполномоченного по правам человека в Ивановской области Владимир Береснев. Он передал воспитанникам электронную Книгу памяти о Героях России. «Книга о подвигах защитников Отечества - это знакомство с судьбами людей, для которых верность долгу и Родине, мужество и бесстрашие стали основным жизненным кредо», - сказал Владимир Юрьевич.
Тепло приветствовали ребят руководитель Ивановской организации ветеранов Росгвардии Сергей Большаков, атаман Шуи Дмитрий Каталов. А сотрудники кинологической службы Росгвардии провели показательные выступления. Служебный пес, немецкая овчарка Рекс задерживал преступника, искал взрывчатку. Кинолог Татьяна Колесник привезла двух лабрадоров — Лялю и Тима. Собаки обучены искать наркотические вещества. Дети с большим интересом рассматривали полицейские автомобили и примеряли экипировку росгвардейцев.
Участники патриотических сборов продемонстрировали умения в преодолении полосы препятствий. Задания парни выполняли сложные, как в армии: на скорость преодолевали «лабиринт», перепрыгивали через двухметровый забор, смело шагали по высокому буму и карабкались по лестнице. Да, не неженки растут, а настоящие воины, будущие защитники России-матушки.
Ребята с интересом знакомились с экипировкой росгвардейцев. /ФОТО: ИРИНА КЛИННИКОВА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»
Можно примерить шлем и бронежилет, показать ловкость и смелость на полосе препятствий.
/ФОТО: ИРИНА КЛИННИКОВА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»
Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...