2023-12-29 08:29 |
Лауреатом премии им. Л. К. Невинского в номинации «За лучшее живописное произведение» стал художник Михаил Глазков На конкурс Михаил Глазков представил серию портретов своих родственников под названием «Сохраняя фамилию Лисин».
Это портреты мужской половины известной в нашем городе талантливой семьи Лисиных, в которой рисуют многие.
Шуяне знают и помнят Николая Васильевича Лисина - талантливого художника, вдохновляющего педагога, учителя черчения и рисования средней школы № 2. Это родной дядя Михаила Александровича Глазкова по материнской линии. «Семья Лисиных большая. Но фамилии передаются только по мужской линии, поэтому даже если фамилия исчезнет, то род не оборвется. Все мы дети своих родителей, а те, в свою очередь, своих и так до пращуров. Мы несем генетический код, данный предыдущими поколениями. Все мы, многочисленные родственники семьи Лисиных, знаем друг друга, общаемся и дружим», - рассказывает Михаил Александрович.
Экспертное жюри было едино во мнении: лучшее живописное произведение конкурса им. Л. К. Невинского - это портреты художника Михаила Глазкова. Поэтому у нас есть отличный повод, чтобы познакомиться с творчеством мастера поближе. . .
Страница М. А. Глазкова в соцсети меня привлекла задолго до конкурса. Много раз любовалась я его выставленными в интернете работами. Удивительным образом здесь сочетаются сочные пейзажные этюды маслом, запечатлевшие любимые и легко узнаваемые уголки родного города и Шуйского района, и почти мгновенные портреты, которые, кажется, написаны художником одной четкой линией. Разные жанры, техники, материалы. Как мастеру удается это совмещать в своем творчестве?
Этот вопрос занимал меня, пока я добиралась до его мастерской. Поразилась числу работ, которые здесь хранятся: с портретов на меня смотрят неизвестные и знакомые лица, на пейзажах – буйная зелень лета во всей своей красоте: речка, озеро, поле, лес, дорога к храму. Семиново, Сенниково, Тепляково, Николо-Шартомский монастырь, Стальмост, Теза. . .
Каждая работа щедро напитана цветом. Маслом, как и пастелью, Михаил Александрович пишет широкими, богатыми мазками, но, кажется, спешит запечатлеть мгновение. Мужская рука четко и уверенно рисует линии. От одной работы веет июльским зноем, на другой чувствуется, как в предвечернем воздухе роем начинает зудеть мошкара, а на следующей картине теплый сентябрь машет нам на прощанье золотой ладошкой клена. . . Прекрасные этюды!
Михаил Глазков родом из Шуи. Рисовать любит с раннего детства. Когда же пошел в школу, то одним из наставников стал его родной дядя Николай Васильевич Лисин, художник и педагог. Другой его учитель – Николай Дмитриевич Тараканов, который в только что открытой в 1968 году восьмой школе обращал особое внимание на талантливых ребят. Одним из них был и Миша Глазков.
Поэтому после окончания восьмого класса Михаил сначала поступает в Ивановское художественное училище, а после его окончания - в Московское высшее художественно-промышленное училище (знаменитая Строгановка). С 1980 года, когда Михаил Глазков получил диплом художника-монументалиста, его жизнь оказалась прочно связана со столицей. В Шуе остались родители, которых он часто навещал.
Так обозначает творческий путь сам Михаил Александрович: «Работал на комбинате монументально-декоративного искусства, оформлял объекты в Москве, Вязниках, Варшаве, семь лет творческой биографии было посвящено религиозному искусству. В 90-е годы ХХ века участвовал в персональной и групповой выставках работ художников в итальянских городах Модене и Милане, выставке и серии лекций в Неаполе, в ежегодном фестивале народного искусства в Амбле, во Франции, который был приурочен к 50-летию высадки союзных войск в Нормандии. По благословению Патриарха Всея Руси Алексия II создал памятный православный крест в Антарктиду (резная икона и резной текст выполнены в Шуйской мастерской), оформил часовню для одного из санаториев «Газпрома» в Подмосковье. . . »
В конце 90-х Глазков был принят в творческий Союз художников России и московский Союз художников. В тот же период Михаил Александрович перешел, в основном, на станковую живопись с акцентом на портрет и с портретной живописью участвовал в ряде выставок в Москве. Ему позировали люди со всего света: мексиканцы, перуанцы, англичане и французы, бельгийцы, испанцы, израильтяне… Это разные типажи, эмоции и формы.
В 2021 году Михаил Александрович с супругой перебрались на малую родину художника, в Шую. Одно из основных занятий художника – это портреты. «Замечательно, что теперь, когда у человека нет возможности присутствовать лично в мастерской художника, для того, чтобы сделать работу, нужен только интернет. Портреты я пишу за сеанс, - объясняет Михаил Александрович. - Его продолжительность разная: 60, 45, 20 и даже 15 минут. Это такая особая техника скетч-портретов, когда их рисуют быстро. Быстро - это не значит, что некачественно. Особенность скетчей в том, что их создают сразу, за один подход, без предварительной работы».
Все мы знаем, что когда художник пишет портрет, модели нужно быть статичной. Но Михаил Александрович поясняет, что именно в этой технике допустимо, когда позирующий двигается или даже говорит. Это позволяет быстро схватить эмоции человека, почувствовать его, на минутку заглянуть в его душу. Это важно. «Да, это не классический портрет, который пишется долгими часами и днями в студии, здесь нет прорисовки деталей лица или мелочей в интерьере комнаты, но есть сам человек, схвачен его образ в данный момент. Это главное. И этюды, и портреты для меня – это своеобразный рабочий материал, как подготовка к большим проектам. Его еще нужно переосмысливать», - говорит Михаил Глазков.
За три года, что художник живет в Шуе, у него уже накопилась целая галерея портретов известных шуян - его друзей, коллег, знакомых. Совсем крохотную часть из них весной он выставлял в Модельной библиотеке на Победе. Но с тех пор их накопилось множество. Михаил Александрович неустанно пополняет эту коллекцию. Хочется верить, что в скором времени эти портреты займут достойное место на его персональной выставке в шуйском музее. Тогда все горожане смогут познакомиться с творчеством земляка Михаила Глазкова.
Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...