«Место силы, место печали...»

«Место силы, место печали...»
фото показано с : sizvestiya.ru

2022-7-8 07:01

Есть в Китовском сельском поселении удивительное место — опустевшее село Дроздово. Оно удивительно тем, что жителей здесь не осталось, но людей оно не отпускает. Кладбище и разрушенный храм, в котором верующие до сих пор, приходя, ощущают особую благодать, - вот и всё, что сохранилось.


А когда-то это было большое село Дроздово со своей богатой историей. Уходит эта история на шесть веков назад. Расцвет села приходится на 18-19 века. И жили в нём известнейшие люди нашей страны. Здесь было родовое поместье семьи известной поэтессы Марины Цветаевой. Дед её, отец Владимир, священник этой самой церкви. Здесь родились его шестеро детей, двое из которых похоронены на сельском погосте.
Остальные четверо сыновей стали замечательными людьми. Иван Владимирович Цветаев, создатель и первый директор московского Музея изящных искусств, отец поэтессы, о. Пётр – священник в Шуйском уезде, Фёдор Владимирович – заслуженный учитель словесности в Шуе, а затем и в Москве, Дмитрий Владимирович - профессор Варшавского университета.
Ещё одна известнейшая фамилия вписана в историю дроздовской земли – семья русского поэта Константина Бальмонта. В середине 19 века отставной штабс-капитан Константин Иванович Бальмонт, дед поэта, купил дом в с. Дроздово. Здесь родились трое из шести его детей.

Семьи Цветаевых и Бальмонтов соседствовали и были связаны духовным родством через крещение детей. Знаменитых людей на дроздовской земле было очень много. Здесь родились полный Георгиевский кавалер Николай Егорович Суслов, генерал-лейтенант юстиции Николай Федорович Чистяков, жили и работали и другие известные люди нашей земли.
Живу я в селе Китово уже 45 лет и с детства смотрю на величественную колокольню Воскресенского храма села Дроздово, много слышала рассказов об истории села и её жителях от своего учителя Веры Васильевны Волковой, последнего директора дроздовской школы, от родителей и самих жителей села, но никогда там не была. А ведь и сейчас Дроздово живёт. Живёт в сердцах людей! Собираются здесь единомышленники, потомки тех самых известнейших фамилий.
Так, известный краевед Евгений Сергеевич Ставровский, уроженец села Дроздово, автор многих исторических книг, посвященных малой родине, правнук последнего священника при последнем богоносном царе и первого при советской власти о. Николая Ставровского, бережно хранит память о своей родине и её предках в своих книгах, одна из которых носит название «Село наше Дроздово». Читаешь эту книгу и уносишься в те далёкие деревенские будни, сидишь под вишнями о. Николая и видишь детей, мчащихся в новую кирпичную школу, которая просуществовала всего четыре десятка лет, людей, спешащих на фабрику в Шую, бабушек, несущих полные лукошки грибов и ягод. И думаешь, как же могло умереть такое большое село и как же быстро можно уничтожить нажитое веками наследие?!

А ответ лежит на поверхности. Строительство региональной дороги, не проходящей через это село, росчерк пера какого-то большого начальника, который решил, что дорога будет в другом месте. И вот уже китовский «угол» вырос в большое село, а Дроздова с уникальной историей, находящегося всего в пяти километрах от дороги, нет. В 1974 году село официально прекратило своё существование и стало лишь «местечком», школа закрылась двумя годами ранее, дома были перевезены в с. Китово. Остались лишь церковь, кладбище да новые памятные камни, которые напоминают об известнейших людях этой земли.
Каждый год в десятое воскресенье после Пасхи собираются и приезжают по бездорожью люди на свою малую родину, вспоминают детские и юношеские годы, навещают близких на погосте. Не отпускает она их – земля дроздовская. Благодаря памяти этих людей храм возрождается: заново перекрыта крыша, отремонтированы полы, сколочены лестницы на колокольню, возведены купол на храме и шпиль на колокольне, есть алтарь и иконостас для проведения служб. Ответственным за восстановление храма назначен Михаил Юрьевич Бальмонт (правнучатый племянник поэта). Часть территории Дроздова внесена в реестр объектов культурного наследия.
В этом году 3 июля, как и всегда, приехали люди навестить свою малую родину. Отец Иоанн отслужил панихиду в церкви, затем провёл народ крестным ходом от храма до погоста. В стенах храма Е. С. Ставровский оформил выставку, посвященную истории села. На стене фраза «Место силы, место печали: святая дроздовская земля». Этот слоган, как никакой, олицетворяет всю сущность этого места: сила - в храме, печаль – на погосте.

Наталья Крайкина,
жительница с. Китово.

.

Подробнее читайте на ...

дроздово село села детей храма большое китово дроздовской

Фото: sizvestiya.ru

«Имя твое – птица в руке»

Эти строки, написанные Мариной Цветаевой, сами просят связать их с родовой обителью ее семьи 11 июля состоялся годовой праздник в Дроздове. Торжественная дата всегда падает на десятое воскресенье после Пасхи. sizvestiya.ru »

2021-08-10 08:10