
2025-3-22 12:00 |
Публикация «Не кормите голубей!» вызвала жаркие дискуссии в шуйском обществе«Прочла статью «Не кормите голубей!» Возмущена до предела! Чем птицы помешали нашей администрации? Голубь — это символ мира, в православии ему отведено особое место.
А тут надумали пернатым объявить войну. Мало в нашем мире жестокости, так теперь до голубей добрались», - резко высказалась наша постоянная читательница. И она была не одинока.
Напомним, что в публикации речь шла о том, что в ближайшее время на улице Малахия Белова, именуемой в простонародье Арбатом, администрация планирует установить предупреждающие таблички о запрете кормления голубей. Нарушителей будут штрафовать.
После выхода статьи мнения наших читателей разделились. В соцсетях шла жесткая полемика. «Давно пора. Самые бесполезные и приносящие вред и заразу птицы», - пишет Татьяна Гуляева. «Лучше бы поставили таблички, что Арбат - улица не для проезда машин, а для пешеходов», - парирует Любовь Дошкольник.
Здравый смысл в диалог вносит Светлана Лутанина и делится своим опытом. В одном из монастырей она узнала, что птиц отгоняют специальными звуками из громкоговорителей. «Для людей эти звуки никакого напряжения не несут, а для птиц они означают опасность, и пернатые улетают - и чистота сохраняется, и штрафовать никого не надо», - сообщает Светлана.
Среди сообщений есть и такие, которые вызывают улыбку. «Пернатых нарушителей штрафовать?! Кто ж будет им протоколы выписывать?!» - задается вопросом Надежда Киселева. К благоразумию жителей призывает Любовь Борисова (Степанова), акцентируя внимание на том, что птицы загадили улицу. «Может, Вам приятно по этому ходить и этим дышать, тогда любите и кормите!» - пишет она. Своими наблюдениями делится Сергей Першин. Мужчина рассказывает, что одна из жительниц многоквартирного дома прикормила голубей. «Теперь два подъезда страдают. Постоянно обгажены голубиным помётом подоконники, машины», - пишет автор.
По-разному относятся к «голубиному» вопросу шуяне, но проблема стоит остро. По информации орнитологов, в сельской местности сизари держатся у элеваторов, скотных дворов, а в городе — в тех местах, где их прикармливают прохожие, или же поближе к помойкам. Других вариантов в городе у них нет. Именно поэтому у многих возникает ассоциация, что голубь — птица-тунеядец. Люди должны понимать, что сами создают среду для их размножения - открытые чердаки, помойки с пропитанием, «птичьи столовые» под открытым небом. Бороться нужно именно с ними, а не с голубями. Никто не призывает их обижать, тем паче истреблять. Но нужны ли стаи пернатых в историческом центре Шуи?
В тему
В мире всё больше городов, где кормить голубей запрещено: Лондон, Вена, Париж, Венеция, Ростов-на-Дону, Благовещенск. Объясняется это не только вредом для архитектуры и чистоты улиц и площадей, но и опасностью для здоровья человека. Чаще всего голуби являются переносчиками орнитоза и сальмонеллёза. Вреден и птичий помёт, особенно высохший — превращаясь в пыль, он может разноситься по воздуху. При этом патогенные микроорганизмы в нём не гибнут.
Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...