
2022-4-7 12:39 |
Где-то высоко-высоко в небе сияет планета, названная в честь нашей землячки, известной актрисы, коллекционера, мецената Екатерины Мазуровой. А на Земле, в сельском музее села Васильевское, свято хранят личные вещи из коллекции Екатерины Яковлевны, дарованные ею при жизни.
Есть среди этого собрания картина с удивительной историей.
Автопортрет Евгения Спасского — театрального художника, портретиста, многие годы посвятившего иконописи, реставрации и росписи церквей, в середине прошлого века работавшего над проектами оформления московского метрополитена — не сразу отыщешь взглядом в выставочном зале сельского музея. Экспонаты трогать нельзя, поэтому устроители экспозиции нашли для эксклюзивного экземпляра место повыше, понадежнее. Скромный портрет, на котором изображен художник с жалейкой в руке, написан автором в 1924 году.
«Висел незаметно небольшой, красиво нарисованный портрет. Им любовались, но не особо обращали на него внимание, - рассказала «Шуйским известиям» хранительница сельского музея Людмила Шашкова. - Но два года назад в музее раздался телефонный звонок из Москвы. Женщина поинтересовалась, есть ли у нас работы художника Спасского и попросила прислать фотографию. Свое любопытство звонившая объяснила тем, что работает над биографией и творчеством художника».
Музейщики выполнили просьбу москвички, а через восемь месяцев получили посылку — красочный альбом под названием «Евгений Спасский», изданный к 120-летию со дня рождения художника. Так в фонде Васильевского музея появился еще один экспонат, над созданием которого работал большой творческий коллектив. «Приятно, - говорит Людмила Валерьевна, - что подарки, сделанные много лет назад Екатериной Яковлевной Мазуровой, и в наше время оставляют свой след».
Среди вещей, подаренных сельскому музею Заслуженной артисткой РСФСР Екатериной Мазуровой, есть художественные изделия из керамики, фарфор и даже адресованные селянам письма, написанные неровным размашистым почерком.
Яркие моменты биографии Екатерины Мазуровой хорошо знает хранительница сельского музея. Но в этом году накануне Дня театра в гости к жителям Васильевского приехала старший научный сотрудник Литературно-краеведческого музея К. Бальмонта Светлана Винокурова. Она провела для слушателей выездную экскурсию «Актриса, меценат Екатерина Мазурова».
Селяне узнали, что в юности будущая актриса Екатерина Мазурова работала в Шуе на ткацкой фабрике Небурчилова, на прядильной фабрике Павлова, на суконно-шляпной. Именно руководству суконной-шляпной фабрики Екатерина предложила открыть библиотеку-читальню. Обладая недюжинными организаторскими способностями, при фабричной библиотеке-читальне Мазурова сумела организовать драмкружок. Поначалу она взяла на себя заботы по организации спектаклей. Екатерина сама рисовала и расклеивала афиши, переписывала роли.
Ее первый выход на сцену был случайным. Девушке пришлось заменить заболевшую актрису. Блестяще справившись с первой ролью и получив одобрение режиссера, Екатерина Мазурова всерьез увлеклась театром. Да так, что в 24 года играла на сцене московских театров! В годы Великой Отечественной войны выступала в составе фронтовых бригад, поднимала боевой дух советских воинов. Екатерина Яковлевна награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
«Королева эпизода» Екатерина Мазурова снималась в фильмах Колатозова, Ростоцкого, Кулиджанова — режиссеров с мировым именем, чьи ленты становились событием не только в советском, но и в мировом кинематографе! «Когда деревья были большими», «А если это любовь?», «Дом, в котором я живу», «Дело было в Пенькове», «Хозяин тайги», «Джентльмены удачи». И в каждой из кинолент Е. Я. Мазурова сыграла пусть небольшую, но очень яркую роль! И свою звезду земляки вспоминают с большой любовью и уважением.
.Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...