Полвека ждём благоустройства

Полвека ждём благоустройства
фото показано с : sizvestiya.ru

2024-11-23 09:17

Всё больше шуян желает участвовать в программе «Местные инициативы»Инициированная главой региона Станиславом Воскресенским программа «Местные инициативы», по которой активные жители сами определяют, какие дворовые и общественные территории нужно благо­устраивать, действует в Ивановской области уже пять лет.

За это время по всей области благоустроили более 600 объектов, и с каждым годом к программе присоединяется всё больше и больше участников.
Сейчас во многих дворах Шуи проходят собрания жителей. Они обсуждают проекты благоустройства своих придомовых территорий, которые планируют отправить на конкурс для участия в программе. Так, жители дома №102 по улице Свердлова не один десяток лет совершенно справедливо сетуют на состояние дороги во дворе. Ямы, лужи, а добавьте к этому осенний сумрак, который стоит сейчас большую часть суток, и попробуйте с комфортом пройти по этому двору. Вряд ли выйдет. Поэтому жильцы решили при помощи региональной программы благоустроить свой двор.
Уже несколько раз активисты подавали документы на участие в «Местных инициативах», но из-за недостатков в проекте победить в конкурсе не удалось. В минувшую пятницу вновь прошло собрание жителей, на котором активисты, руководитель УК «Горизонт-2003» Людмила Шумилина, помощник депутата гордумы Дмитрия Шорохова Любовь Королёва обсуждали проект благоустройства с учётом замечаний конкурсной комиссии.
Проект предусматривает асфальтирование дороги вдоль дома и подходов к подъездам.
- Этот дом прерывает всю цепочку благоустроенных дворов по этой стороне улицы Свердлова, - отметила Любовь Королёва. - Дворы домов №98, 100, 104 уже щеголяют новым асфальтом, а вот этот никак не можем отремонтировать. Но думаю, в следующем году у нас всё получится. Ведь дом находится в микрорайоне Победа. Неужели в год 80-летия Великой Победы мы не победим в этом конкурсе и не благоустроим этот двор?
Председатель совета дома Людмила Егорова рассказала, что пятиэтажка была построена в начале 70-х годов. Тогда же в первый и последний раз была заасфальтирована придомовая территория. За более чем полвека асфальт разрушился, появились огромные ямы.
- В прошлом году нам подсыпали дорогу во дворе асфальтовой крошкой, - сообщила Людмила Глебовна. - Но в некоторых местах она уже вымывается, и вновь образуются ямы. Жителям трудно здесь ходить.
Участники собрания подчеркнули, что новый асфальт им просто необходим.
- У нас много пожилых людей проживает, - отметила жительница Татьяна Абрамова. - Выйти в магазин, просто погулять, подышать свежим воздухом по такой дороге очень тяжело. Идёшь и постоянно приходится смотреть под ноги, как бы не упасть, не угодить в лужу, не поскользнуться на грязи. . . Да ладно мы, пожилые, даже молодёжь тут ходит с опаской. Поэтому новый асфальт нам жизненно необходим.
Нельзя не отметить, что через эту придомовую территорию проходят маршруты ребятни микрорайона в школы, кружки и секции.
Впереди у жителей дома утверждение обновлённого проекта, сбор подписей, отправка его на конкурс и волнительное ожидание результатов. Хочется верить, что и в этом, и во многих других дворах города благодаря программе «Местные инициативы» и активным жителям постепенно появится новый асфальт. Ведь все возможности для этого сейчас есть, нужна лишь инициатива.

.

Подробнее читайте на ...

программе асфальт людмила инициативы ямы всё жителей благоустройства