«Травматология - специальность позитивная»

«Травматология - специальность позитивная»
фото показано с : sizvestiya.ru

2021-5-29 11:27

«Многие травмы можно вылечить, но огорчают те, которые приводят к инвалидности пациента», - говорит травматолог-ортопед Шуйской ЦРБ Евгений Абросимов «Многие травмы можно вылечить, но огорчают те, которые приводят к инвалидности пациента», - говорит травматолог-ортопед Шуйской ЦРБ Евгений Абросимов Прием у врача начался час назад, но в коридоре перед кабинетом - человек пять.

Отмечаю, что одни женщины. Мне кажется удивительным, что толпы нет, как это было раньше перед кабинетом травматолога. «Это из-за того, что здесь все пациенты по записи, а на повторный прием приходят немного позже», – объясняет мне регистратор.

Перед профессиональным праздником - Днем травматолога, который в нашей стране отмечается 20 мая, я пришла к врачу-травматологу Шуйской ЦРБ Евгению Александровичу Абросимову.

В Шуе он работает уже четвертый год. Окончив в 2017 году Ивановскую медицинскую академию, в наш город приехал учиться в ординатуре по направлению «Травматология и ортопедия», а в 2019 году после завершения обучения, остался здесь работать. Сейчас Евгений пишет диссертацию. «Родом я из Тулы и с детства мечтал стать врачом. Наверное, ни одна сфера меня так не привлекала, как медицина. И когда встал вопрос о том, с какой профессией связать свою судьбу, то вариант был один, – вспоминает Евгений Абросимов. - Документы подавал в два вуза – Воронежский медуниверситет на педиатрический факультет и в Ивановскую медакадемию – на лечебный. Когда поступил в оба вуза, то выбрал лечебный факультет. Так я оказался в Иванове».

На младших курсах задумываться о специализации студенту было рано, нагрузка огромная, хотя тогда мелькала идея стать урологом. А на третьем курсе, когда Евгений прошел курс обучения массажу, то интересы сменились, и будущий врач всерьез заинтересовался травматологией и ортопедией.

Как поясняет Евгений Александрович, для него именно травматология оказалась более увлекательной, потому что характер травмы у пациентов может быть один, но переносят ее каждый из них по-разному и последствия у них могут различаться. Немаловажным для него оказался и тот факт, что смертности в травматологии, как, например, в кардиологии или в онкологии, почти нет, если это не авария или несчастный случай и нет сочетанных травм. Вот это и привлекает его в выбранной специализации.

Спрашиваю у врача о том, почему в коридоре так много женщин? «У женщин в пожилом возрасте часто развивается деформация стоп из-за неправильного ношения обу­ви на высоких каблуках в молодости, и появляются болезни суставов, - поясняет Е. Абросимов. - Женщины обычно долго терпят, не желают идти к врачу при первых симптомах болезни. Они обращаются за помощью уже тогда, когда тазобедренный сустав развалился и требуется его замена».

И действительно, одна из пациенток - женщина преклонного возраста, перенесшая операции и на тазобедренном, и на коленном суставах. На прием она пришла по поводу оформления группы инвалидности. Евгений Александрович проводит осмотр и заполняет необходимые бумаги, пациентка в это время сетует на боли в колене и на ограниченность в движениях, спрашивает совета у врача. Внимательно выслушав женщину, травматолог дает рекомендации, подробно объясняет алгоритм действий при оформлении группы инвалидности.

Другая посетительница пришла на прием вместо сына. Тот несколько месяцев назад получил травму на производстве и много месяцев был прикован к постели. Совет врача: «Больше ходить, так как переломы срослись, опасность миновала». В будущем этот пациент будет направлен на реабилитацию. В голосе врача чувствуется искреннее сочувствие к пострадавшему пациенту и матери, которая переживает за сына.

«Мне всегда очень жаль, когда в результате аварий или по стечению обстоятельств инвалидами становятся совсем молодые люди, у которых еще вся жизнь впереди, - говорит Евгений Абросимов. - Навсегда запомнил 25-летнего парнишку, у которого рука попала в станок, была раздроблена кисть. В результате операции кость по кусочкам удалось собрать и сохранить внешний вид кисти, но движения руки у пациента навсегда остались ограниченными. Он получил инвалидность».

Вообще, у мужчин всегда в первую очередь страдают суставы на руках, на пальцах. Это происходит из-за того, что им часто приходится поднимать тяжести, много работать руками. Впереди лето, а поэтому самые частые летние травмы - это ушибы и раны. В выходные, когда люди гуляют и отдыхают, они часто травмируются. Первую помощь в приемном покое им оказывает дежурный травматолог, а вот в понедельник на амбулаторном приеме обычно бывает больше всего пациентов: с переломами, порезами, ушибами, гематомами.

«Много времени занимает оформление бумаг на каждого пациента. В день у нас по записи 16 первичных пациентов и 30 человек повторных. Если бы не нужно было столько писать, то можно было принять больше пациентов. Но от установленных правил никуда не денешься», - говорит Евгений Александрович.

Еще одна категория риска, особенно летом, - дети, которые выпадают из окна. К сожалению, сколько ни говори о необходимости соблюдения простых правил безопасности, малыши страдают. Выпадение из окна - это всегда сочетанные травмы, то есть сотрясение головного мозга, множественные переломы конечностей и ушибы, иногда приводящие к гибели ребенка.

Чтобы избежать несчастного случая, врач-травматолог настоятельно рекомендует родителям сделать так, чтобы окно и подоконник были вне зоны досягаемости ребенка. Для этого можно просто отодвинуть мебель от окна. Можно приобрести специальные ручки с ключом, чтобы ребенок самостоятельно не мог его открыть. Москитная сетка кажется преградой, но она обманчива - ребенок на нее опирается и вылетает вместе с ней. «Берегите своих детей!» - призывает Евгений Абросимов.

В середине приема - много повторных пациентов. Двум женщинам сегодня нужно снимать гипс. В перевязочном кабинете они с большим энтузиазмом освобождаются от обременительной повязки. Затем предстоят рентген и выписка с больничного листа.

«Травматолог не наблюдает пациента долгие годы в динамике как, например, терапевт. Поэтому травматология, на мой взгляд, все-таки позитивная специализация. Объясню, почему: пациент приходит к нам, например, с переломом руки, мы его лечим, а через месяц снимаем гипс. После некоторых процедур человек возвращается к привычной жизни. В травматологии всегда положительный результат. Если есть какие-то проблемы, то почти всегда можно сделать операцию и их исправить», - рассказывает Евгений Абросимов.

Половина приема прошла, а в коридоре количество пациентов только увеличивается. Но шума или недовольства нет, люди знают, что Евгений Александрович всех примет, выслушает и даст рекомендации. «Я уже не один раз была у врача Абросимова, потому что восстанавливаюсь после операции. Дело это, конечно, долгое, но чувствую, что с каждым днем мне лучше, потому что четко следую советам врача. Побольше бы нам таких молодых, внимательных, заинтересованных в своих пациентах врачей. Тогда бы и мы были здоровей!» - говорит одна из пациенток в очереди. И с этим сложно не согласиться.

.

Подробнее читайте на ...

евгений абросимов врача пациентов травмы пациента александрович инвалидности