Селяне называют её «наша Валюша»

Селяне называют её  «наша Валюша»
фото показано с : sizvestiya.ru

2024-11-15 10:52

Фельдшеру Валентине Малковой из Змеёва, ставшей победителем в конкурсе «Народный доктор», всегда рады в каждом деревенском домеВ апреле этого года Валентина Сергеевна Малкова, фельдшер из деревни Змеёво, отметила 35-летие профессиональной деятельности, а в начале ноября — свое 55-летие.

Каково же было ее удивление, когда она узнала, что стала победителем в региональном конкурсе «Народный доктор».
«Еще весной пациенты из Бильдюхина мне предлагали участвовать в этом конкурсе, тогда я наотрез отказалась. В ноябре уже жители Змеёва стали инициаторами, а бильдюхинцы их поддержали, затем втайне от меня все проявили активность. Для меня это полная неожиданность», - поясняет Валентина Сергеевна.
Сначала местные жители собирали благодарные отзывы о фельдшере, уже позже шло голосование. Голоса за нее отдавали семьями и в каждом доме, потому что все, кто с ней хотя бы раз встречался, знают, что это - достойнейший человек и профессионал с большой буквы.

«Кому, как не нашей Валентине Сергеевне, нашей Валюше, давать это звание? Она ведь действительно народный доктор, потому что всегда в первую очередь думает не о себе, а о нас, о народе», - говорят собравшиеся в ФАПе женщины. Они пришли поделиться своей радостью от ее победы и рассказать, как они ценят и любят своего фельдшера. Поэтому беседа получилась не столько с Валентиной Сергеевной, сколько с ее неравнодушными пациентами.

Валентина Малкова пришла в змеёвский медпункт сразу после мед­училища 19-летней девчушкой. С тех пор она здесь уже 35 лет. Признается, что если и в профессии, и на одном рабочем месте ты проработал хотя бы пять лет, то уже очевидно, твое это дело или нет. «Я точно могу сказать, что медицина — это мое призвание и любимая работа. А люди в Змееве и окрестностях — добрые и душевные. Они также откликнутся на мой призыв о помощи. А она бывает мне очень нужна: то колесо у велосипеда спустило, то тяжелого больного нужно до скорой на носилках донести, то снег у ФАПа помочь расчистить. Никогда не знала отказа от деревенских жителей», - рассказывает она.
Сегодня ее участок - две большие деревни Змеёво и Бильдюхино и две маленькие — Алешово и Косячево. Жителей больше четырехсот человек. Детей, правда, год от года становится меньше — всего сорок два. «Но наша Валя принимает пациентов не только непосредственно с участка, - говорят люди. - По старой памяти лечиться к ней приезжают наши прежние жители из Шуи, Остапова и других деревень. Никому никогда не отказывала она — ни дачникам, ни гостям нашей деревни».

Рабочий день фельдшера начинается с восьми утра. Но уже в 6. 45 (по расписанию автобуса), а весной и летом, когда добирается на велосипеде, бывает, что и еще раньше, она уже в ФАПе. «Мы еще только встаем с кровати, а она уже бодренькая и веселая с рюкзаком за спиной идет по деревне и спрашивает о здоровье, если кто-то у нас болеет, - говорит Галина Кропотова. - Валентина Сергеевна всегда на связи: в выходные проконсультирует, в будни — только позвонишь, а она уже на пороге стоит, пришла осмотреть захворавшего».

Всех своих пациентов фельдшер знает лично, помнит историю болезни каждого. Когда в деревне появляются новые жители, обязательно познакомится, оставит номер телефона. Постоянным пациентам она непременно напомнит о диспансеризации, прививках, уколах и записи на прием к врачам. Найдет подход и к взрослому, и к ребенку. «Для детей, которые приходят на прием, в «волшебном» ящичке стола всегда припасены вкусные конфеты или печенье, поэтому они не капризничают. Со сладостями для малышей она приходит и на вызов. Поэтому ребята всегда рады видеть тетю Валю, спокойно дают и горлышко посмотреть, и послушать легкие. Страха перед белым халатом у них нет», - рассказывает Ирина Белоус.
«Случилось мне после операции прямо в стационаре заболеть ковидом. Там мне было предложено либо на три недели ехать в инфекционное отделение в Иванове, либо домой — на самоизоляцию. Конечно, я выбрала второе, отправилась под крыло к нашей Валентине Сергеевне, которая и от коронавируса вылечила, и швы после­операционные сняла», - вспоминает Татьяна Крайкина.
Экстренных пациентов на участке тоже всегда хватает. Одна из жительниц вспоминает, как у ее дочери начался кашель, поднялась температура. Сразу начали лечение. Но на осмотре фельдшер вызвала неотложку и с подозрением на пневмонию отправила ребенка в стационар. После рентгена диагноз подтвердился.

Нет у Валентины Сергеевны пациентов, которым бы она не оказала помощь. «Всякие люди приходят на прием. Бывает, и в состоянии алкогольного опьянения, но к каждому надо найти подход. Отказывать ни в коем случае никому нельзя, потому что мой долг — лечить, - говорит фельдшер. - И грубое слово, и неопрятный вид, и несоблюдение режима лечения можно простить. Главное, чтобы человек выздоравливал».
Но вот о чем медику не удается забыть, так это об онкологических больных, особенно из 90-х и начала 2000-х годов. «У них были разные случаи, но все я помню. Ты придешь к ним на осмотр и плачешь от того, что помочь в этих страшных муках ты бессилен. А ведь призвание наше – облегчать страдания…» - со слезами в голосе вспоминает фельдшер.
День Валентины Малковой расписан по минутам: с утра прием, после полудня она идет на вызовы. Заполнение бумажных и электронных карт отнимает много времени. Засиживается допоздна. Когда электронный документооборот только внедрялся, она почти отчаялась освоить его – такой непростой для нее оказалась работа с компьютером. Только сила воли и стремление не подвести людей, которые за эти долгие десятилетия привыкли доверять ей свое здоровье, помогли преодолеть все трудности.
Довольны люди, что в Змееве уже два года работает новый ФАП. В прежнем здании дополнительной заботой была печь, которую ежедневно надо было топить. Этот труд был на плечах санитарочки Елены Евгеньевны Волковой. Вместе с ней Валентина Сергеевна работает уже 27 лет!

В чемоданчике Валентины Сергеевны – все самое необходимое. С ним она спешит на помощь в Змеёво, Бильдюхино, Алешово, Косячево. /ФОТО: ЕКАТЕРИНА ИВИНА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

В новом помещении светло и тепло. Удобно прийти и на осмотр, и на процедуры. Все под руками. «Нам теперь и в ЦРБ самостоятельно ездить не нужно, Валентина Сергеевна многое делает на месте. И диспансеризацию проводит, и на врачебные приемы нас приглашает. Если нужно, например, пройти флюорографию или маммографию, то сначала записывает, а потом для всей группы организует автобус – отвезут и привезут обратно. Мы в поликлинику не обращаемся, лечимся здесь, нам тут привычнее, потому что каждый из нас для нее – открытая книга. Мы без нее как без рук», - говорит Ольга Минервина.
Неоценимую помощь фельдшер оказывает лежачим больным на своем участке. Она непременно придет не только на еженедельный осмотр, но частенько и просто так в свободную минутку днем забежит, проведает, измерит давление, сделает дополнительную перевязку, перемолвится словечком. И у пожилого человека на сердце уже легче становится. Это не входит в ее непосредственные обязанности, она делает это по велению души.
Для нескольких поколений Валентина Сергеевна — уже не только семейный доктор, но и просто родной человек, который ни за что не подведет. Поэтому свою дорогую Валюшу селяне любят и берегут, и она отвечает им взаимностью.

.

Подробнее читайте на ...

валентина сергеевна фельдшер прием жители пациентов доктор помощь

Фото: sizvestiya.ru

Охлопковы: отец и сын

Они гордились тем, что работают именно на ткацко-отделочной фабрике”, - говорит Валентина Сергеевна Охлопкова Фамилия Охлопковых в Шуе известна. А знают ее в первую очередь по тому, что многие члены этой семьи трудились на ткацко-отделочной фабрике. sizvestiya.ru »

2021-06-15 11:06