Охлопковы: отец и сын

Охлопковы: отец и сын
фото показано с : sizvestiya.ru

2021-6-16 11:06

Они гордились тем, что работают именно на ткацко-отделочной фабрике”, - говорит Валентина Сергеевна Охлопкова Фамилия Охлопковых в Шуе известна. А знают ее в первую очередь по тому, что многие члены этой семьи трудились на ткацко-отделочной фабрике.

Можно сказать, что за двести лет уже сложилась целая текстильная династия. Но расскажем мы о двух мужчинах - Константине Ивановиче и Николае Константиновиче Охлопковых, об отце и сыне, вся жизнь которых неразрывно была связана с фабрикой, которую они любили, считая лучшей в городе.

“На фабрике работали еще брат и сестра Константина Ивановича, моего свекра, Калерия Ивановна и Виктор Иванович. Она долгое время трудилась начальником красильного цеха, а ее сын Вадим около двадцати лет был там начальником котельной. Виктор Охлопков работал на фабрике главным бухгалтером, - вспоминает Валентина Сергеевна, вдова Николая Константиновича Охлопкова. - Когда я вышла замуж за Николая, я пришла в фабричную семью, в которой Константин Иванович работал на ткацко-отделочной, а его супруга Серафима Ивановна была директором трикотажной фабрики”.

Несмотря на серьезное обморожение, полученное еще на финской войне, в результате которого пострадали вены на ногах, Константин Охлопков всегда был спортивным крепким мужчиной. С молодости занимался многими видами спорта - лыжами, стрельбой, футболом, коньками. Наверное, именно эта закалка помогала ему всю жизнь преодолевать болезнь.

Константин Иванович Охлопков пришел на фабрику еще мальчишкой в 1927 году и отработал там 56 лет, до 1983 года. За это время он окончил школу ФЗУ, сначала работал помощником мастера, мастером, потом начальником цеха, заместителем заведующего производством. Имел знак “Отличник социалистического соревнования” и много юбилейных медалей.

Валентина Сергеевна до сих пор бережно хранит газетные публикации о свекре. И везде о нем говорится, как о “глубоком знатоке текстильного дела, рационализаторе” и «о мастере полуавтоматического цеха Константине Охлопкове, смена которого из месяца в месяц перевыполняет план».

В семье текстильщиков вряд ли могло быть по-другому, поэтому сын Охлопковых Николай после окончания школы №20 в 1963 году тоже пошел на ткацко-отделочную фабрику: сначала учеником помощника мастера, а затем поммастера. И в это время особенно ценными для него были советы отца. Константин Иванович с воодушевлением тогда учил сына основам мастерства, рассказывал о своем накопленном опыте. А в 1968 году Николай уже был ударником коммунистического труда, потом был награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В. И. Ленина».

Бок о бок отец и сын трудились несколько лет, а потом Константин Иванович остался работать на первой фабрике, а Николай перешел на вторую в Филино.

Хотя работа и отнимала много времени, но Николай Константинович решил пойти учиться в вуз и, получив путевку от фабрики и отличную характеристику, поступил в химико-технологический институт на заочное отделение. Умело совмещая работу и учебу, Николай учился года три, а потом пришлось перейти на очное. “Но перерывов в стаже у него не было, так как он учился по направлению от фабрики. После вуза он работал в должности мастера, потом старшего мастера, был механиком ткацкого производства, мастером котельной, старшим инженером-технологом, а в последние годы работал мастером котельной”, - говорит Валентина Сергеевна. – Сорок семь лет он отдал фабрике и ни разу не пожалел, что работал в текстильной отрасли».

Был еще один период в их жизни, который супруга неохотно вспоминает. Так как у Николая Константиновича была специальность, связанная с химией, его от военкомата в 1988 году направили в Чернобыль. Он был награжден медалью «За спасение погибавших». Но эта поездка не могла не сказаться на здоровье Николая Константиновича. По словам Валентины Сергеевны, свою дозу радиации он там получил, стал чаще болеть, но продолжал трудиться на любимой фабрике.

«Бригада, в которой долгие годы работал Николай, была очень сильная, сплоченная, как один организм. Каждый из них был на своем месте. С ним трудились две очень опытные ткачихи, которыми Николай дорожил. К сожалению, я уже не помню их имен, ведь столько лет прошло…» - вспоминает Валентина Сергеевна.

Ткацко-отделочная фабрика всегда заботилась о сотрудниках: была построена медсанчасть, куда могли обратиться не только сами рабочие, но и члены их семей. И трудились там прекрасные врачи. Долгие годы Охлопковы обращались за медицинской помощью или за консультацией именно туда.

Работали на совесть, но умели и отдыхать. На ткацко-отделочной фабрике был отличный спортивный комплекс, там рабочие занимались в секциях – волейбол, баскетбол, тренажеры, была сауна. Фабрика устраивала рабочим досуг. В Павловском дворце проводились вечера для сотрудников и членов их семей. А Павловский сад до сих пор остается нежно любимым семьей Охлопковых.

А как рабочие отмечали праздники! Особенно Валентине Сергеевне запомнились первомайские демонстрации и шествия на годовщину Октябрьской революции. «Непередаваемое зрелище, когда мимо твоего окна проходит тысячная колонна нарядно одетых воодушевленных людей – с транспарантами, знаменами, портретами, цветами, шарами, слышен оркестр… Шествие начиналось от фабрики на Московской улице и двигалось к пл. Революции, где сливалось с колоннами Шуйского Пролетария и Тезинской фабрики. Потом люди шли в центр, где праздник продолжался», - вспоминает В. Охлопкова.

Вся жизнь семьи Охлопковых – это ткацко-отделочная фабрика. Мужчины были там и в будни, и в праздники. Даже дома обсуждали рабочие моменты, советовались. Они вдвоем горели общим делом, поэтому Охлопковы – это одно из крепких звеньев фабрики.

.

Подробнее читайте на ...

фабрике работал николай фабрики сергеевна охлопковых валентина константин