2025-2-1 10:48 |
Предприниматель Кирилл Бурлаков планирует запустить второй речной трамвайчик по ТезеБольшинство горожан уже знают, что по Тезе осенью стал ходить небольшой пассажирский кораблик «Колибри-3».
А некоторые шуяне уже даже прокатились на речном трамвайчике.
Судно возило пассажиров аж до 24 ноября, когда на берегах появился первый снежный покров. Но это всё были тестовые, в основном, благотворительные вояжи. На полноценную работу «Колибри-3» выйдет весной, и не один.
Предприниматель Кирилл Бурлаков, который занимается строительством подобных кораблей на своём предприятии «Роспромресурс», построил ещё одно судно специально для Тезы под названием «Колибри-4». Оно длиннее и шире и может взять на борт больше пассажиров. Планами на предстоящий сезон Кирилл поделился с «Шуйскими известиями».
По словам предпринимателя, оба судна начнут курсировать по Тезе с 1 мая. Но туристические маршруты у них будут разные.
- «Колибри-3» будет ходить от Октябрьского моста до Сергеева, - рассказал Кирилл. - Для большого корабля мы планируем другой маршрут под названием «Семь мостов». Судно отправится от пристани у Октябрьского моста и пойдёт вверх по течению, в сторону городского парка. Путь его пройдёт под автомобильным и пешеходным Октябрьскими мостами, вантовым за Киселёвской больницей и под лавами. Мы согласовали с городскими властями, что лавы весной несколько поднимут, чтобы под ними могло пройти судно. В районе городского парка корабль будет разворачиваться и пойдёт вниз по течению до вантового моста на окружной дороге. А потом назад к пристани. Пассажиры смогут посмотреть на разные типы мостов, полюбоваться природой и красивыми храмовыми комплексами.
На моё замечание, что в районе городского парка Теза так заросла, что напоминает болото, Кирилл сказал, что заросли несильно повлияют, но всё равно над устранением этой проблемы будут работать. Ведь, по словам моего собеседника, регулярно курсирующее судно с большим водоизмещением сделает реку чище.
- За осень мы почистили реку по маршруту нашего курсирования, - обратил внимание предприниматель. - На одном из участков реки недалеко от Бильдюхина была мель — глубина реки всего 80 сантиметров, а теперь стала полтора метра. Река стала глубже просто потому что начал ходить корабль. Он своим водоизмещением чистит реку, а винтами рубит водоросли. Наши корабли, когда идут, создают большую подводную волну, и весь ил, песок на дне разбивает в стороны, к берегам. Плюс двигатель, от которого идёт мощная струя вниз и назад, хорошо помогает углублять русло. Когда встречались с опытным речником Карлом Йохансовичем Соодамом, от него узнали, что на Тезе даже земснаряд не особенно нужен, если будут ходить два-три таких больших судна. Корабли сами постепенно способны чистить реки.
Мой собеседник не сомневается, что речные трамвайчики будут востребованы и у шуян, и у гостей города. Уже осенью наблюдался большой спрос на вояжи по Тезе.
- Корабль оказался очень востребованным, - рассказал Кирилл. - Конечно, осенью был пробный период, в основном, мы катали бесплатно. Так в нашем круизе побывали жёны участников СВО, их дети, вдовы наших парней, погибших в зоне специальной военной операции. Менее чем за два осенних месяца мы бесплатно прокатили порядка 700 человек. Также мы катали учеников нескольких школ. Весной обязательно продолжим эту благотворительную практику.
Для шуян и гостей города Кирилл приготовил дополнительный сюрприз — ещё одно необычное транспортное средство — электробус. Это небольшой двухэтажный туристический автобус, напоминающий традиционный лондонский, но с электрическим двигателем. Предприниматель планирует катать на нём туристов по исторической части Шуи.
- Такой автобус один в России, - подчеркнул Кирилл. - Вообще производство подобных машин налажено на российско-китайском предприятии. Делают их в Китае. И такие автобусы строили для Японии. А там, как известно, левостороннее дорожное движение. Соответственно, в автобусе водитель сидит справа, а вход и выход для пассажиров сделаны слева. Нам это не подходит — у нас движение правостороннее. Поэтому пришлось полностью переделывать проект. И по нему на заводе строили для нас уникальный электробус. В нём 18 посадочных мест — 9 внизу, столько же наверху, причём второй этаж без крыши, чтобы ничего не мешало обзору. Автобус будет работать только в тёплое время года. Маршрут пока примерный. Электробус будет стартовать или от площади Революции, или от железнодорожного вокзала и петлять по улочкам исторической части города.
Открыть сезон поездок на электробусе Кирилл планирует также 1 мая. Сейчас автобус прошёл все проверки, встал на учёт и готов к работе. На мой вопрос, долго ли будут заряжаться батареи для двигателя и где их заряжать, Кирилл ответил, что полная зарядка электробуса составляет 10 часов, и он успеет зарядиться за ночь.
- Заряжать будем на нашей базе или на Костромской, или на Дубковской улицах. Посмотрим, где лучше поставить зарядную станцию, - пояснил предприниматель.
Так что совсем скоро у шуян и гостей города появится прекрасная возможность полюбоваться красотами родного города и района с водной глади Тезы и прокатиться на современном экологически чистом транспорте.
По исторической части Шуи будет курсировать единственный в России двухэтажный электробус, заказанный в Китае. Туристы уже с 1 мая смогут совершать экскурсионные поездки.
До окончания навигационного сезона на кораблике прокатились Дед Мороз и Снегурочка. / Фото: Владимир Жданов.
.Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...