2025-2-7 11:32 |
О планах на ближайшее будущее двух шуйских колледжей — Многопрофильного и Технологического — читайте в нашем интервьюРабочие руки стране требуются всегда, поэтому конкурсный набор в шуйские колледжи не страдает.
Выпускники школ за два-три года стремятся получить профессию, попробовать свои силы на производстве, а потом, бывает, идут в вузы, чтобы продолжить обучение. Сейчас приоритет отдается техническим профессиям, рабочие нужны и в легкой, и в тяжелой промышленности. Сварщики, механизаторы, швеи - в дефиците. А вот профессии сферы услуг немного отошли в тень. Хотя, возможно, через несколько лет ориентиры вновь поменяются. О жизни и перспективах двух шуйских колледжей — Многопрофильного и Технологического - побеседуем с их директором Олегом Воробьевым.
- Олег Владимирович, расскажите, пожалуйста, чем живут сейчас колледжи?
- Давайте начнем с Многопрофильного колледжа, который, на мой взгляд, является уникальным для всей Ивановской области. Именно он стал единственным областным колледжем, который вошел в проект «Профессионалитет» в 2022 году. В 2025 году у нас будет первый выпуск. Впервые именно мы стали реализовывать программы образования при непосредственном участии работодателей. То есть каждого студента готовим для определенного работодателя.
Одним из первых инициаторов «Профессионалитета» в нашем городе стала Анна Викторовна Богаделина, гендиректор ХБК «Шуйские ситцы», за что мы ей очень благодарны. Она частый гость в колледже, всегда на связи. Какие бы вопросы мы ни поставили перед ней, она старается решить.
Благодаря этой трехсторонней связке между колледжем, студентом и работодателем удалось выстроить трудоустройство наших выпускников так, что сегодня спрос на рабочие руки от производств во много раз превышает то количество студентов, которое мы можем подготовить. Но это связано с естественными причинами: выпускников школ стало меньше, чем двадцать-тридцать и даже десять лет назад.
- Поступая в колледж, ребята уже осознают все преимущества рабочей профессии?
- Конечно. Они довольно быстро включаются в обучение и овладение базовыми навыками выбранной профессии. А когда идут на практику, то часто уже привыкают к определенному месту, начинают не в ущерб учебе полноценно работать и получать достойные деньги. Для тех студентов, которые успешны в учебе, мы можем определить индивидуальное посещение колледжа. Они совмещают учебу и работу.
В этом году в рамках «Профессионалитета» мы впервые выпускаем ткачей. Они почти все уже работают и закреплены за предприятиями. Это не только «Шуйские ситцы», но и Текстиль — М», и другие ивановские компании, которые с нами работают. Главное, что ребята занимаются любимым делом и получают за это неплохие деньги. Ведь что самое важное в жизни для человека? Иметь хорошую работу в родном городе, с которой ты и твоя семья можете получать стабильный достойный доход. Тогда и семьи шуян будут крепкими, а дети — счастливыми.
- Олег Владимирович, в перспективе какие еще изменения грядут в двух колледжах?
- Помимо 100 млн рублей, которые мы уже получили и освоили по программе «Профессионалитет», нам удалось выиграть еще один грант. Поэтому в 2025 году мы получаем 110 млн рублей на капремонт Многопрофильного колледжа. Такого не было никогда, даже в советский период. Многопрофильный колледж будет самым лучшим колледжем Ивановской области. Полностью его отремонтируем и оборудуем по современным стандартам. Будут сделаны фасад, кровля, спортивный зал, продолжатся ремонты в мастерских. Средства государство вкладывает в образование огромные. Колледжу очень помогли, это радует. Большую поддержку нам в получении гранта оказывал Департамент образования Ивановской области, депутат Госдумы Виктор Смирнов.
Во время ремонта студенты Многопрофильного колледжа будут учиться в ШТК. Тем более, в перспективе мы хотим объединить мастерские и сделать так, чтобы в них смогли заниматься оба колледжа. Например, для сварщиков и слесарей — одна база, для механизаторов — другая, для ткачей — третья. Расходы нужно оптимизировать, поэтому важно, чтобы современные мастерские и оборудование были загружены полностью, чтобы были востребованы студентами ежедневно с утра до вечера. Так и должно быть.
- Не ощущают ли колледжи дефицита педагогов и мастеров производственного обучения?
- Признаюсь, дефицит есть. Но в колледжах мы нашли выход из положения - привлекаем специалистов с производства. Например, с ребятами работают высококлассный сварщик, инженер из управляющей компании. Также мы плотно сотрудничаем с заводом «Аквариус», который создал на нашей базе современную лабораторию. В ней сотрудники завода будут преподавать нашим студентам спецдисциплины. «Аквариус» приглашает наших ребят на практику, а в дальнейшем, уверен, они найдут там и место работы. С деревообработкой помогает «Эггер», которому мы тоже признательны.
С руководством «Межрегионгаза» достигнута договоренность о том, что наш колледж будет готовить рабочих для этой службы. Газовики готовы оборудовать помещения для занятий. Я считаю, это здравый подход, который помогает решить вопросы в экономике. Во-первых, мы позволяем нашим детям получить любимую профессию. Во-вторых, ликвидируем нехватку кадров в реальном секторе экономики.
- После окончания колледжа выпускники продолжают обучение или остаются на производствах?
- Успешным ребятам мы даем направление от колледжа для поступления в вуз. Наши «звездочки» выгодно отличаются от тех, кто пришел за высшим образованием со школьной скамьи. Они почувствовали профессию руками, знают больше своих одногруппников, поэтому мотивированы. В этом случае выигрышными являются заочные отделения, которые есть в большинстве технических вузов. Это позволяет сочетать учебу и работу, что я считаю рациональным решением.
- Олег Владимирович, знаю, что посещаемость занятий и соблюдение других внутренних правил руководство колледжей пристально отслеживает. Почему так строго?
- Иначе просто не может быть. В «Профессионалитете» подходы поменялись кардинально. Наши выпускники не могут быть слабыми, потому что работодатель ждет специалиста и готовит для него место. Мы должны оправдать надежды. В этом и заключена вся эффективность целевого договора. Мы готовим хорошие кадры и снижать планку не в наших интересах. Если появляются какие-то требования в экономике, мы должны их удовлетворять сразу же. Только в этом случае наша работа будет нужной. Я так привык работать. Надеюсь, в этом меня поддержит и коллектив сотрудников обоих колледжей. Главный наш принцип - обеспечить страну квалифицированными кадрами, а молодежи дать хорошие профессии и рабочие места.
Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...