«За Волгой для нас земли нет...»

«За Волгой  для нас земли нет...»
фото показано с : sizvestiya.ru

2023-2-4 10:31

Битва за Сталинград по воспоминаниям ее участников-шуян Восемьдесят лет назад закончилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной вой­ны – битва за Сталинград. С каждым годом эта дата отдаляется от нас, уходят люди, участвовавшие в тех боях, но фонды Шуйского архива хранят их воспоминания, собранные местными краеведами, опубликованные на страницах шуйской газеты.

В сражении за Сталинград, которое продолжалось 200 дней с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, участвовало около 2 миллионов человек, среди которых было немало выходцев с шуйской земли. Эту битву принято делить на два этапа: оборонительный (17 июня – 18 ноября 1942 года) и наступательный (19 ноября 1942 года – 2 февраля 1943 года). «За Волгой для нас земли нет!» -сказал своим солдатам командующий обороной маршал Чуйков, имея в виду, что отступить за реку — значило проиграть. И эти слова стали лозунгом защитников города.

Главной задачей первого этапа было отстоять город, не дать врагу переправиться на другой берег Волги. Бои были тяжелые. Иван Никифорович Кравченко так описывал события тех дней: «…23 августа прямо с марша полк вступил в бой с превосходящими силами противника. Потери мы несли неисчислимые, поскольку немец наступал и по земле, и по воздуху. И все же мы не сдавали занятых позиций и продолжали отражать атаки противника… У орудия оставалось всего 3-4 солдата, и все же никто не бежал, не оставлял огневых позиций. Особенно страшен был воздух, напоминавший порой живое кладбище фашистских крестов, сеющих на нас смерть. . . Приспособил к своему стрелковому орудию противотанковое автоматическое ружье и вел огонь по самолетам…». Выжить в «…кровавой мясорубке, когда в буквальном смысле слова горела сама Волга, а земля, металл и камень плавились…» было сложно, под Сталинградом осталось немало наших земляков, но главная задача была выполнена: враг не вышел к Волге и был измотан, а командование получило время для подготовки людских ресурсов и техники для решающих боев.

19 ноября 1942 года началось контрнаступление Красной Армии. «…Рассветная мгла неожиданно вспыхнула, разорванная молниями «катюш». Это был страшный для врага, ошеломляющий удар неслыханной силы…»,

«…заметались в панике недобитые фашистские изверги… Море огня обрушилось на оккупантов…». «…Нас, пехотинцев, разведчиков, качало в окопе, точно в лодке. Рев стоял такой, что казалось, вот-вот лопнут перепонки, и воздух словно шипел от рева и огня, который изрыгали тысячи орудий. А потом вперед пошли танки, и мы следом за ними бросились в атаку…», «…мы увидели полуобвалившиеся окопы, обезумевших вражеских солдат и офицеров…» – рассказывали об этом дне Иван Петрович Лапшов, Геннадий Николаевич Смирнов и Геннадий Леонидович Волков.

2 февраля 1943 года Совинформбюро сообщило, что «историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой наших войск…». Этот день навсегда остался в памяти Александра Федосовича Ерашова и

Г. Сухарева: «…На небе сияло солнце. Было настолько тихо вокруг, что даже слышал, как высоко в небе пролетела птица…»,

«…она (тишина) даже угнетала. …на душе было празднично-радостно. И с высот спускались нескончаемым потоком колонны пленных. Гигантской черной змеей извивались они по белоснежному простору, покорно шествуя под охраной торжествующих победителей…».

После этой победы инициатива полностью перешла к Красной Армии, а под Сталинградом был поставлен первый указатель «На Берлин!».

Справка

За 28 дней Гитлер захватил всю Польшу, а в Сталинграде за тот же срок удалось захватить лишь один дом. Франция сдалась фашистам через 38 дней, за которые защитники Сталинграда уступили им лишь одну улицу!

Елена Шелехова,

архив г. о. Шуя.

.

Подробнее читайте на ...

1942 1943 ноября февраля сталинградом сталинград земли позиций