![Встречи с прекрасным](http://sizvestiya.ru/images/novosti/2023/01yan/13/IMG_8044.jpg)
2023-1-13 11:35 |
В музее Фрунзе открылись две уникальные выставки шуйских мастеров Хотите посетить Санкт-Петербург или повстречаться с двухметровым красавцем-оленем, не покидая родную Шую? В эти январские дни сбываются даже самые невероятные мечты.
В музее имени Фрунзе открылись две уникальные выставки шуйских мастеров: творческой группы «Пластика» (руководитель - член Ивановского отделения Союза художников России Вениамин Цветков) и шуянина Дмитрия Якимова.
«Эстафета времени». Красоту и пышность убранства храма, напоминающие о райском саде, его диковинных цветах и птицах, можно увидеть на выставке «Эстафета времени» художественной мастерской «Пластика». В двух выставочных залах представлены элементы скульптурного и резного убранства православных храмов Санкт-Петербурга. Опираясь на традиции, опыт мастеров XIX века, чудо-мастера «Пластики» возрождают утраченное скульптурное убранство интерьеров храмов Воскресенского Смольного собора и Рождества Христова на Песках.
Труд этот непростой, длительный и кропотливый. Работа мастеров над воссозданием церковного интерьера начинается с посещения научных архивов Института истории материальной культуры РАН. По черно-белым фотографиям шуйские мастера реконструируют резьбу и убранство. По размытым очертаниям старых фотоснимков делают наброски, графические эскизы, лепят макеты из пластилина в натуральную величину и только потом воплощают произведение в дереве.
Андрей Игоревич Жестарев, член правления Ивановского отделения Союза художников России, отметил грандиозность выставки. «Не оскудела ивановская земля талантами. На выставке представлены этапы реконструкции утраченного храмового убранства. В этом и вся сложность. Реконструкция отличается от реставрации тем, что художникам по уже несуществующим элементам приходится воссоздавать подобие того, что было. Талант художников «Пластики» заключается в том, что они воссоздают элементы убранства стиля, который создал сам великий Растрелли», - подчеркнул Андрей Жестарев.
Руководитель мастерской «Шуйский иконостас», художник Леонид Шипин рад за друзей и коллег. Сердце мастера переполняла гордость. «С такими чрезвычайно талантливыми людьми наша страна расцветет. Мы можем порадоваться за наш город, что есть такая мастерская, они войдут в историю города», - отметил Леонид Вадимович.
Посетители выставки восторженно рассматривали работы мастерской «Пластика», не отрывая восхищённых взглядов от ангелочков, узоров и дивясь красоте и чистоте работ художников-резчиков.
«Удивительное в металле». Так назвал свою первую персональную выставку шуянин Дмитрия Якимов. По профессии Дмитрий водитель. В свободное время увлекается сваркой изделий из металла. Талантливый мастер создает полигональные модели животных: добермана, пантеры, лошади, оленя и других.
Изделия из металла могут украсить и придомовую территорию, и стать хорошим арт-объектом для городского общественного пространства. Конструкции объемные, выполнены из металлических многоугольников (полигонов), которые имеют вершины и ребра. Чем больше деталей, тем объёмнее и реалистичнее выглядит фигура.
Современные технологии помогают в творчестве. Проекты арт-объектов мастер разрабатывает в специальной компьютерной программе. Готовые металлические детали «прошивает» сваркой. Работа эта требует мастерства, аккуратности и терпения. «Если чуть-чуть ошибиться с углом, под которым сгибаешь металлические пластины, то фигуру «поведет», образуются щели, которые заварить невозможно, и никакой скульптуры не получится», - рассказал мастер.
Готовую модель Дмитрий шлифует и окрашивает. Его металлические скульптуры выглядят безукоризненно. Кстати, на Новый год Дмитрий Якимов преподнес щедрый дар родному городу - величественного двухметрового оленя. Надеемся, он станет украшением какого-то уютного уголка нашей Шуи.
Выставки будут работать в музее до конца января. У вас еще есть время увидеть всё своими глазами.
.Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...