«Зарплаты были скромные…»

«Зарплаты были скромные…»
фото показано с : sizvestiya.ru

2024-11-14 06:43

«Но педагогов это не смущало, потому что старались для детей», - вспоминает ветеран педагогического трудаЕлена Васильевна Муравьева, с которой мы встретились накануне ее 85-летнего юбилея, поразила меня своей памятью: почти с фотографической точностью она рассказывала о событиях и людях, с которыми сталкивала ее судьба.


Родственники, друзья и знакомые, коллеги и выпускники — этот калейдоскоп имен и фамилий она перечисляет безошибочно. Скорее всего, это профессиональные навыки. Ведь больше тридцати лет она работала педагогом в нескольких школах, для многих шуйских малышей стала первым учителем.
«Учительство передается в нашей семье по женской линии, - улыбается Елена Васильевна. - Но в раннем возрасте об этом пути я не мечтала. Тогда мы с мамой и сестрой, оставшись одни после Великой Отечественной войны, чаще думали о том, как заработать на кусок хлеба, чем о выборе профессии». Но старшая сестра Маргарита, следуя семейной традиции, поступила в Шуйский пединститут. Лена в школе серьезно занималась спортом, особенно любила греблю, баскетбол, велосипед и коньки.
Ей, отличнице, спорт­сменке, комсомолке, после выпускного вечера предложили приобрести рабочую профессию. Она отправилась учиться в школу портных: ловко обращалась с тканью, шила одежду. Очень ей понравилось это ремесло. Год работала по профессии, но к тому времени сестра Рита уже окончила вуз, жить стало полегче, и Елена решила тоже попробовать свои силы в педагогике. Мама не стала противиться ее выбору.
«В 1962 году, когда я поступала в институт на факультет начальной подготовки, - вспоминает Елена Васильевна, - абитуриенты сдавали не только профильные предметы, но и дополнительные экзамены по музыке: преподаватели оценивали, есть ли у нас слух, голос, чувство ритма. Я прошла все испытания. . . ».
По распределению молодой педагог отправилась в сельскую школу в Палехский район. Приехала она к месту работы за две недели до начала учебного года, ей дали второй класс. Пока уроки не начались, она знакомилась с детьми и их родителями. «Первые мои ученики - чудесные ребята. Мы до сих пор на связи, девчата раньше часто писали мне письма, а теперь телефоны есть, звонят», - говорит она.

Такой юной Елена вошла в свой первый класс.


Работать с малышами юной учительнице нравилось. Деревенская школа была небольшой, уютной, с печным отоплением. Все кабинеты и даже кухня располагались вокруг большой русской печи, щедро дарящей свое тепло. К счастью, рядом со школой работали колхоз и совхоз. Колхоз снабжал школьную столовую овощами, а совхоз – молоком, сахарным песком и другими продуктами. Ребята питались очень хорошо. «Все были здоровые, упитанные, розовощекие. Приятно посмотреть!» - смеется Елена Васильевна.
А потом Елене пришлось вернуться в Шую. Мама в городе осталась одна, со скромной пенсией, да еще и заболела, ей было тяжело. Так, в 1968 году она устроилась в школу №4. И здесь ей пригодилось портняжное ремесло, потому что Елене Васильевне предложили работать учителем труда. Школа молодая, всего четыре года, как открылась. Условий для занятий не было, поэтому Елена Васильевна начала обустраивать рабочие места для своих девчат.
«Мальчишки занимались деревообработкой и слесарными работами, а для девочек выделили бытовку, которая осталась после строительства школы. Мы сначала обшили ее горбылем, затем стали думать, где бы нам раздобыть машинки. Тогда швейная фабрика как раз расформировывалась и раздавала машины. За одну штуку 70 килограммов макулатуры просили. Таким способом приобрели оборудование. А для кулинарного дела девчата приносили электрические плитки из дома, затем все вместе учились готовить. Было очень интересно. И я, и дети горели работой», - вспоминает учитель.
Через два года Елене Васильевне предложили совместительство в школе №10, на которое она без долгих раздумий согласилась. Ей сразу дали пять седьмых и восьмые классы. Два года трудилась на две школы, а затем полностью перешла в десятую. «Случалось, что девочки забывали приносить свои работы на урок. Тогда я поступала так: раскраивала ткань и давала каждой из них подготавливать отдельный элемент: одна колдовала над воротничком, другая – над манжетами, третья сметывала, четвертая строчила на машинке. Так получалась блузка», - рассказывает она.

Елена Васильевна Муравьева с 3-б классом, школа №10.


В сентябре 1984 года она начинает вновь работать по специальности – учителем начальных классов. Берет второй класс, который ранее вела Вера Ивановна Брайковская, та в свою очередь вступает в должность директора начальной школы № 3. Вернуться к малышам Елена Васильевна была рада. Работала до 1995 года, несколько лет уже на пенсии – библиотекарем.
Всегда активная, инициативная, открытая и для детей, и для коллег, а с возрастом – и опытная наставница молодых педагогов, Елена Васильевна всю жизнь притягивает к себе людей. Уже долгие десятилетия она – прихожанка нескольких шуйских храмов. А еще она призналась, что с юности пишет стихи.
«Свое первое стихотворение написала по скорбному поводу – в день смерти Сталина - прямо на уроке географии в шестом классе. Все вокруг плакали, а у меня слова сложились в рифму, - рассказывает Муравьева. – С того времени я пишу. В моей тетради есть разные стихи – романтичные и трагичные, о любви, дружбе, вере в Бога».
«Школа – время взрослеть, отстоять свое «Я». Выбрав путь посложней, не стремись отступать – этот промысел Божий поспеши выполнять», - вот такие заветы, например, Елена Васильевна давала ребятам на выпускном вечере.
По поводу и без него заглядывают к своей любимой учительнице ее уже давно повзрослевшие ученики: она их всегда приветит, для каждого у нее найдется какая-нибудь история из школьной жизни, даст она и совет, если нужно. Как хорошо вновь почувствовать себя ребенком, которого любимая Елена Васильевна учила читать и писать, шить и готовить. Эти уроки стали для многих отправными в жизни.

.

Подробнее читайте на ...

елена васильевна школа школы елене класс предложили работать