2021-10-15 12:10 |
Бывалая путешественница Маргарита Солодкова делится впечатлениями о сплаве по реке К запланированному походу подготовились тщательно: заменили на новый спальник и обзавелись портативной газовой плиткой, купили мощный внешний диск для зарядки фотоаппаратов, телефонов, фонарей и прочего.
Наметили, где будут сёла и деревни. Однако подробную карту не стали брать: так интереснее. Не потеряемся.
Встали на воду в Мыту. В этих местах река Лух протекает сплошь в зарослях камыша и осоки. Практически не видно берега. Обильно цветут кувшинки и лилии. Летают стрекозы и мотыльки. Прошли автомобильный мост, полюбовались панорамой села, и вот - только река, воздух и небо. Дошли до деревни Барское Палехского района. Первая хорошая стоянка под берёзами располагала остановиться на ужин и ночлег.
Утром отправились в путь, наслаждаясь тишиной, запахом воды и травы. Река поворачивает направо в озеро Шадрино. Озеро впечатляет размерами и птичьим базаром: тут и серые цапли, и утки, и множество других птиц, которые все дружно кричали, заприметив чужаков. Настоящий птичий базар! За озером Лух заметно убавил свои воды: стал уже и спокойнее. Пора остановиться на ночлег после оставшихся опор старого деревянного мостика.
Утром проснулись от молитв, раздававшихся из динамиков села Чихачёво, где располагается монастырь. Заели комары, и мы без завтрака ушли со стоянки. Вскоре на правом берегу показались крыши деревни Гоголи. По рассказам, к деревне нет дорог, и всё сообщение только по реке. С большим трудом нашли местечко, где я смогла выйти: берега очень вязкие, сплошь заросшие камышом. Узкая тропинка вывела меня в домику. Из него вышел молодой мужчина. Немного удивился моему появлению, но радушно подтвердил, что это Гоголи.
Оказалось, что они с супругой купили тут домик и каждое лето приезжают с детьми из Иванова отдохнуть на природе от городской суеты. Прошла по деревне: большие, красивые и ещё крепкие дома с красивыми наличниками и распашными дверями стоят в один порядок. К реке выходят бани и огороды. Наливаются яблоки, сливы. И звенящая тишина. Ни собачьего лая, ни петушиного крика. Прошла всю деревню из конца в конец. Заросшие огороды. Дорога перевита хмелем и густо заросла крапивой. Грустно. Из постоянных жителей тут была одна бабка, но и та оставила навсегда свой домик.
Нарвала яблок. Долго смотрели с воды на удаляющуюся деревню, и каждый думал о своём. Через полчаса увидели стоянку на правом берегу, решили остановиться. Заметили остатки канала, основательно заросшего, но стены ещё держатся. Сделано добротно, крепко. Посмотреть бы на всё это в период расцвета! Чуть повыше – заброшенный домик. Может, лесника. Возможно, перевозчика или смотрителя. Почва – сплошь песок. Сосны. Радует, что начался лес. Даже дышится легче. Стоянки чистые, без мусора, оборудованные и даже с небольшим запасом дров. На берегу лежала деревянная лодка и деревянные самодельные вёсла. Как не сделать фото на память?!
Ночью прошёл небольшой дождичек, но тепло. Издалека в подзорную трубу увидела на берегу рыбацкие лодки и большой песчаный пляж. Ура! Мугреево-Дмитриевское. Село расположилось сразу за лесочком и открылось белоснежным храмом Евфимия Суздальского и высокой колокольней, принадлежавшей церкви Богоявления. Православный архитектурный ансамбль поразил чистотой и порядком. У ворот храма краткий исторический очерк о селе и подворье.
Людей не видно. Дома, хоть и старенькие, но с пластиковыми окнами. Очень понравилась улица слева от храма. Ряд бревенчатых добротных домов. Если бы не электрические столбы: такое чувство, что сейчас выйдут жители в сарафанах, холщовых рубахах и лаптях. Настоящая Русь! Красивые места, намоленные. Однако пора в дорогу, надо успеть в магазин села Мугреево-Никольское.
Начался дождь. Но уткам и цаплям он не мешает летать и парами, и квартетами. Видим ужа, шустро переплывающего реку. Спешит, и мы даём ему возможность пройти перед лодкой. Река петляет, основное русло делится то на две, а то и на три протоки. Смотрим, где течение быстрее, и идём туда. Пару раз «заскакивали» не в ту протоку и возвращались. Начиная с Мугреева-Дмитровского, на реке много рыбацких «заколов» - забор из острых кольев с интервалом в 1-2 метра, на который натягивают сети. Правда, всегда между кольями есть проход для лодок.
И вот за деревьями показались купола. Храм Святителя Николая Чудотворца, как белый корабль, стоит на высоком насыпном холме. Напротив полным ходом идёт реставрация ещё одного храма. Село - родовое поместье князя Дмитрия Михайловича Пожарского, куда приезжал к тяжелораненому князю из Нижнего Новгорода Козьма Минин с горячим призывом возглавить народное ополчение и освободительный поход на Москву. По некоторым сведениям, в селе прошло детство будущего освободителя России.
Узнала, что хорошая стоянка будет на правом берегу Луха близ деревни Китайново. Но самой деревни с воды не видно. Сразу за селом на дне реке лежат бетонные плиты, вода шумит, бурлит. Идём и боимся зачерпнуть воды в лодку. Уф! Прошли! Развернуло, но без потерь. Увидели тропы, идущие от воды по высокому берегу. Вышла посмотреть. Большое выкошенное поле. На другой стороне – широкий песчаный пляж. Решили встать тут на две ночи, чтобы отдохнуть, постирать, помыться. В лесочке набрали сыроежек и диких, но сладких яблок на компот.
И снова в путь. Неожиданно из-за поворота показался большой заброшенный дом. Китайново! Тишина, лишь где-то вдали слышно, как колют дрова. Дома стоят друг напротив друга. Чистенькие, опрятные, в палисадниках цветы. Под ногами в песке нахожу монету. Николай Первый. 1842 год. Вот это привет из прошлого! Одна копейка серебром. Интересно, сколько она пролежала и кто её потерял? Прошла деревню и вернулась к домику у околицы. Запустения и тоски не ощутила: люди живут, занимаются огородами.
Ночью грохотала сильная гроза. Дождь молотил по палатке от души. Но утром вышло солнце, и мы собрались идти дальше – на Талицы. Вдоль берега - лиственные леса. Берёзы, сосны, дубы. Река местами очень мелкая. Много упавших деревьев и топляка. Совершенно исчезли лилии и кувшинки. Зато много следов бобров и кабанов. Встречаются хорошо вытоптанные тропы к воде и грязевые ванны со следами кабаньих копытцев.
К вечеру увидела крыши и крест маленькой церковки. Иду по дорожке к деревне. Дома почти все ухоженные, цветники. Женщина в красивом дворике поясняет: «Это деревня Взвоз. По местному преданию, именно тут проходило ополчение князя Пожарского». К слову, за всё путешествие нам не встретился ни один злой, угрюмый человек. Встречающиеся нам на пути интересовались: откуда идём и куда, какая у нас лодка, с мотором или байдарка? Предлагали и воды, и яблок, и даже подвезти на машине до Фролищ! И за всё это время не встретили туристов: ни на стоянках, ни на воде. Даже странно, погода-то отличная! Все дни около 30 градусов.
Неделя, как мы в пути. Ночью был сильный туман. Под утро даже немного озябли. И опять природа «взяла нас в плен». Почти весь день шли лесами, сосновыми борами. Пахло хвоей, смолой, песком, водой. Звонко пели птицы, по берегам весело прыгали трясогузки. И опять никто нас не обогнал, и на стоянках тишина. Изредка встречались местные рыбаки. На ночлег встали на высоком правом берегу. Было такое чувство, что это не наша привычная Ивановская область, а Сибирь. Ели и сосны упираются вершинами в небеса. Долго сидели у костра, обменивались впечатлениями.
Утром солнце изо всех сил светило в палатку! Погода нас радовала! Купались много-много: вода очень тёплая и чистая. Дно и берега - песок. Правда, местами река очень замусорена топляком, деревья стоят на самом краю и готовы рухнуть в воду. Жаль, что пропадает столько древесины. Постоянно взлетают утки и цапли, кружатся ястребы. Встречаются мели, тогда приходится выходить и тащить лодку.
На левом берегу – стоянки с походными банями и «гостиницами». С навесами, мебелью и посудой. Возможно, что рядом деревня или село. К стоянке ведут дороги. Радует, что чисто: нет ни бутылок, ни пакетов, ни стёкол. Встали на ночлег на высоком берегу. На столе вырезаны названия городов: Иваново, Москва, Владимир. Но туристов нет! За всё время путешествия нигде никого не встретили. За два дня на воде вообще людей не встречали. . .
Из-за поворота показалась сначала колокольня, а потом и весь храм. Ура! Фролищи! Красота дивная! Конец нашего путешествия! Решили три дня пожить на берегу. Юра закупил продуктов, а я пошла посмотреть на посёлок и монастырь. Есть и пятиэтажки, и детсад, обширный частный сектор. Тут жизнь кипела: деревенские мужики косили, пилили, стучали. Мы, честно говоря, обрадовались таким звукам: живет село!
Монастырь поразил благолепием. Очень красивые ворота, сахарной белизны колокольня, братские корпуса, Троицкий храм. Цветут розы. Свято-Успенская Фролищева пустынь. Раньше тут был деревянный монастырь. Ещё раньше жили монахи-отшельники. А название монастырь получил от Флора -бортника. В 1677 году монастырь посетил царь Фёдор Романов, который оказывал большую помощь в становлении монастыря. На протяжении многих лет в монастыре жили ветераны всех войн, которые были в ту пору в России. На территории сохранилась могила Боголепа (князя Б. А. Голицына - сподвижника Петра Первого, принявшего постриг). В настоящее время здесь всего десять монахов, но порядок на территории образцовый. Ознакомилась с историей обители, посмотрела фотографии и отправилась назад.
Три дня мы с Юрой жили на высоком берегу Луха. Песчаный пляж, сосновый лес. Река мелкая и очень чистая. Ночью плескалась рыба, а с раннего утра начинали свою работу трудолюбы-дятлы. Красота! Лучшего отдыха и не придумать. На берегу стоял каркас для походной бани, и Юра решил порадовать меня: принёс дров, натянул плёнку - вот и парная с веником! А рядом — река!
За два дня до отъезда по реке пошли караваны байдарочников. С детьми, собаками, сопровождавшим катамараном с вещами. Из Москвы, Владимира, Иванова. Один караван насчитывал десять байдарок. Всех мы радостно приветствовали и обменивались информацией и впечатлениями. Уезжать не хотелось. Не хотелось расставаться с высокими берегами, тёплой и чистой водой, с просторами и далями.
.Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...