![Народ и армия едины](http://www.sizvestiya.ru/images/novosti/2024/11noy/19/IMG_20241112_120224.jpg)
2024-11-20 06:44 |
Китовскому отделению центра «Вместе сильнее» исполнился один годВ Китове уже год работает отделение шуйского центра поддержки военнослужащих «Вместе сильнее». Кто же в тылу трудится для наших воинов: плетет маскировочные сети, шьет теплые рукавицы и подшлемники, льет окопные свечи?Инициатором открытия отделения выступила Наталья Павловна Крайкина — депутат Совета Китовского сельского поселения, неравнодушный, активный человек.
Побывав на мастер-классах в городском центре и освоив техники плетения, посмотрев, как устроена его работа, она обратилась в китовскую администрацию с просьбой открыть подобный пункт в селе и получила поддержку. Затем вместе с главой сельского поселения Анной Сорокиной выбрали помещение в Доме культуры и пригласили жителей принять участие в волонтерской деятельности. Китовчане откликнулись на призыв.
Местные жители стали приходить и в свободное время плести сети. «Мы здесь каждый день с раннего утра и до позднего вечера работаем, - говорит Елена Борисовна Карпова. - Когда приходим домой, то вяжем коврики, носки, шьем трусы и делаем консервацию. Тех, кто плетет сети в ДК, немного — человек десять. Гораздо больше тех, кто приносит гуманитарную помощь, кто делает добровольные пожертвования».
Китово — село крупное, около 3000 жителей. И волонтеры просят активнее присоединяться к их дружной компании. Для воинов, которые защищают наши рубежи, важно все: и письма, и продукты питания, и одежда. Подтверждением этому служат многочисленные видеоотзывы, которые приходят с СВО.
Китовчане плетут маскировочные сети, вяжут и шьют, делятся домашними заготовками. /ФОТО: ЕКАТЕРИНА ИВИНА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»
С наступлением холодов снова появилась потребность в блиндажных свечах. Готовят здесь и спички длительного горения. «Спички сделать просто: нужно настругать лучинок, нитками привязать к одному из концов по четыре спички, обмотать лучину хлопчатобумажной тканью, обмакнуть в расплавленный на паровой бане парафин и высушить, - рассказывают женщины. - Такие спички можно применять при розжиге печи, они не затухают в ветреную погоду и даже при моросящем дожде. Горят даже дольше, чем охотничьи. Расходы небольшие – лучина, нитки, хлопчатобумажная ткань, парафин (можно взять огарки свечей) и несколько часов времени. А какая полезная вещь получается! Кроме этого, в нашем храме Преподобного Сергия Радонежского батюшка Иоанн читает молитвы над свечами. Так что вся наша гуманитарная помощь готовится с добрым словом и молитвой на устах, с хорошими помыслами. Так мы оберегаем наших мальчиков».
Сейчас китовчане овладели несколькими техниками плетения маскировочных сетей: от самой простой узелковой до особо сложной колосковой. «К нашей гордости и радости, жизнь в Доме культуры кипит. Бывали дни, когда у рамки даже не помещались все желающие. Одни плетут, другие режут, третьи кроят, четвертые упаковывают. Освоили вязание ковриков крючком — из шерсти, флиса, ткани. Помощь бывает разной: продукцией, умелыми руками, домашними заготовками, деньгами. Однажды нам даже передали генератор — большой, мощный», - вспоминает Светлана Лебедева.
Депутат Ивановской областной Думы, руководитель шуйского центра «Вместе сильнее» Алексей Федяшин комментирует: «Работа в Китове организована безупречно. Я понимаю, что у всех участников, помимо этого труда, есть домашние заботы — огороды, дети, внуки, но я очень признателен, что вы все равно находите в своем плотном графике время на поддержку наших воинов. Без сомнения, наши парни имеют крепкий и надежный тыл. Не поверите, но свечи, изготовленные с молитвой, будут дольше гореть в окопе, а носки, связанные бабушкиными руками, быстрее согреют холодной ночью. Там это очень ценится. Все эти вещи дают нашим мальчишкам силу необыкновенную».
Михаил Матвеев. /ФОТО: ЕКАТЕРИНА ИВИНА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»
Это подтвердил участник СВО Михаил Матвеев. Он сейчас дома, в отпуске, но пришел в ДК, чтобы еще раз сказать, насколько важна и нужна там, на передовой, эта волонтерская работа. Кому-то она может показаться ненужной, кому-то обременительной и рутинной, но поверьте, что для бойцов, которые находятся за ленточкой, она необходима. Каждая поездка, каждый гуманитарный груз облегчает нашим защитникам быт. «Когда находишься там, ты думаешь не о себе, а о том, кто остался дома, за твоей спиной, поэтому ты защищаешь в первую очередь своих родных, - сказал Михаил. - Наша жизнь скоротечна. Что будет после тебя? Кто придет на твое место? Я вижу здесь подрастающее поколение. Надеюсь, вы будете достойны павших воинов. Мы победим, потому что мы видим, кто поддерживает нас в тылу. Народ и армия едины».
.Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...