«Он был душой театра»

«Он был душой театра»
фото показано с : sizvestiya.ru

2023-7-7 11:01

Родные, друзья, коллеги вспоминают замечательного режиссера и актера Николая Аршина Сейчас часто можно услышать, что незаменимых людей у нас нет. Да, в большинстве случаев, это утверждение справедливо.

Но все-таки есть такие, потеря которых подобна катастрофе.

Таким незаменимым для Шуйского района стал Николай Николаевич Аршин, имя которого даже через 13 лет после его смерти произносят с глубоким почтением. И не забывают. Потому что это - человек-оркестр: талантливый, яркий, неординарный. На нем многое держалось, поэтому, казалось, в сутках у него было не 24 часа, а 48 или даже 72.

Пусть не «Рампа» Николая Аршина, но народный театр в Китове продолжает жить и сегодня. Даже актеры там играют те же, аршинские. Поэтому его родные, друзья, коллеги, решили вспомнить о том, каким был их любимый Мастер!

Дочь Ольга Николаевна Аршина рассказывает: «Отец даже дома был всегда поглощен работой. Другие, когда приходят домой, расслабляются и отвлекаются, а он нет. Ночью, когда мы спали, а в доме было тихо, он закрывался в комнате и писал – сценарии, роли, постановки. Отдыхал, видимо, урывками, потому что мозг, независимо от времени суток, продолжал думать и творить. В такое время его лучше было не беспокоить, потому что он был весь поглощен своими проектами. . . »

Когда Ольга подросла, то стала приходить в Дом культуры. «И хотя отцу было не до меня в это время, но так я была ближе к нему, - делится Ольга Николаевна. - Сидела у него в кабинете или в зале, смотрела, как труппа репетирует. Когда болела, отец привозил меня в санках на работу и оставлял в своем кабинете. Я играла с детьми его коллег, таких же хворающих. . . »

Работали родители Ольги вместе. Папа был режиссером, а мама музыкантом, аккомпаниатором, руководила ансамблем. «Они оба – люди увлеченные и неординарные, - говорит Ольга Николаевна. - Но у отца был сильный характер, это стальной стержень, локомотив нашей семьи. Он скреплял все. Всегда горячо, напористо и аргументированно отстаивал свое мнение до последнего. Так как его знали и уважали, то обычно он добивался своего».

Репетировал Аршин не только на работе, но и дома. «Наш дом всегда был полон людей – друзья, ученики, коллеги, знакомые, - вспоминает дочь Мастера. - Работали, оттачивали роли, папа готовил своих воспитанников к поступлению – никому не отказывал в помощи. Помню, что после любого спектакля быстро накрывался стол, за который приглашалась вся труппа. И начинался долгий разбор полетов. Каждому актеру индивидуально он, не жалея времени, объяснял ошибки, недочеты, давал рекомендации на будущее, бывал строг, ну, и конечно же, хвалил. На похвалу он не скупился. Еще он умел с актерами быть одновременно и своим парнем, и стоять над всеми, потому что он режиссер. Его авторитет был непререкаем».

Нагрузки у Николая Николаевича были колоссальные, поэтому он выдохся, тяжко заболел. «Когда не смог больше работать, казалось, будто ему воздух перекрыли, - вздыхает Ольга. - Он не жил, а существовал. Точно про него сказано, «сгорел на работе».

Надежда Кирпичникова познакомилась с Николаем Аршиным в 1972 году. Они почти в одно время приехали в Перемилово. «До армии Николай работал в с. Сокольское после окончания училища культуры, а вот после службы приехал в Перемилово. Почти сразу он создал в ДК драмстудию, в которую пригласил своих ровесников: Володю Нечаева, Сашу Леонтьева и других. С ними он поставил спектакли «Вечно живые», «Соловьиные ночи». После этого театру присвоили звание народного. Потом были «Голубые олени» и «Гроза», - рассказывает она.

Постановка «А завтра была война» на Китовской сцене имела большой успех. /Фото: из архива семьи Аршиных.

В Китове шло большое строительство. Предполагалось возведение Дворца культуры. «Нам с Аршиными предложили квартиры, - улыбается Надежда Николаевна. - Мы, конечно, ухватились за эту возможность. И потом были не только коллегами, но и соседями – жили на одной лестничной площадке. Первое время к нему в театральную студию ездили ребята из Перемилова, но одновременно он начал пополнять труппу местными талантами. Актеров подбирал, исходя из личных знакомств и симпатий. Если видел талант перед собой, буквально клещами вцеплялся в него. Этот человек обязательно приходил играть, потому что Николаю Николаевичу никто не мог отказать, настолько авторитет его был высок».

Он полностью был поглощен театром. Писал сценарии, делал инсценировки и разборы с актерами. «Женитьба Бальзаминова», «Барабанщицы», «Завтра была война» - в этих спектаклях играли местные актеры. Все было настолько качественно сделано, что звание «народного» «Рампе» вернулось. Аршин не боялся экспериментов, поэтому был поставлен спектакль «Авария – дочь мента», в котором, в том числе, играла его дочь Оля.

«Когда мы переехали в Китово, Николай поступил в Московский институт культуры на режиссерский факультет, - рассказывает Надежда Кирпичникова. - Режиссер он был исключительный! Через Бюро пропаганды киноискусства были организованы встречи со столичными актерами. Первым приехал Михаил Кононов. Татьяна, супруга Аршина, заметила, что они с Колей очень похожи. С этого момента завязалась их дружба».

Кроме работы в театре, Аршин писал сценарии для районных праздников – для каждого отдельный. Его красивый баритон, похожий на голос Юрия Левитана, звучал на сцене или за кулисами на всех мероприятиях, он много озвучивал. Увлекался фотографией, был хорошим художником, поэтому часто помогал готовить декорации. «Аршин, бесспорно, был уникальным человеком! Как много мы потеряли…» - говорит Надежда Николаевна.

Ольга Анатольевна Соколова знакома с Николаем Аршиным с середины 80-х. «Я всегда удивлялась, как он мог под своим крылом гармонично объединять столь разных людей: детей из начальных классов, подростков, молодежь и взрослых, состоявшихся, уже работающих людей, - говорит она. - В Китовской школе я сначала была вожатой, потом организатором внеклассной работы, поэтому часто сотрудничала с ним, вместе проводили мероприятия. Он был их душой!»

Для него не было мелочей. Кроме развития основного сюжета, для него всегда было важным то, как актеры выйдут, как будут передвигаться по сцене, как расставлены декорации, как выставлен свет. Он всегда говорил о том, что артист во время игры не должен смотреть на соседа, он должен его чувствовать. Труппа – это цельный организм.

Аршин мог поставить все. «Он очень много курил, даже когда сидел за печатной машинкой, - рассказывает Ольга Анатольевна. - Стуча по клавишам, в клубах дыма он полностью погружался в творчество, потом поднимал глаза, а по ним было видно, как рождается сюжет. Кроме того, что он был режиссером, актером, литератором, драматургом, он был еще очень музыкальным. Внутри у него всегда звучала музыка. К любому спектаклю он подбирал такие композиции, что с первых же нот – мурашки шли по коже. . . »

Его непростой характер отмечали многие. Невысокого роста, худощавый, светловолосый, внешне ничем не примечательный, когда он репетировал, играл или объяснял роль, затрагивая философские темы, чтобы донести до актера суть, он абсолютно преображался. Считал, что роль нельзя «барабанить», в ней нужно жить, как делал он сам.

«Меня всегда удивляло, что, когда Аршин был на сцене, на репетиции, глаза у него горели, а по жизни они у него были грустные, - вспоминает Ольга Соколова. - Когда он общался, он загорался, и мы от него зажигались. Все районные мероприятия через Николая Николаевича проходили, поэтому все постановки были не для галочки, все было продумано, грамотно и тонко выстроено. . . »

Аршин много читал. Когда появились такие романы, как «Дети Арбата» А. Рыбакова, «Архипелаг Гулаг» А. Солженицына, «Белые одежды» В. Дудинцева, «Черные камни» А. Жигулина, то, конечно, многие хотели их прочитать. Но их было не достать. «У меня был знакомый библиотекарь, и я просила эти книги на сутки, чтобы ознакомиться, так как я преподавала литературу в школе. Одну ночь читала я, потом передавала Николаю Николаевичу. Как же интересно потом было их обсуждать – и в школе, и в Доме культуры, - рассказывает Ольга Анатольевна. - Так в течение одной зимы мы с Николаем Николаевичем прочитали все, что вышло на тот момент в толстых журналах. Аршин – это тот человек, с которым можно было и поговорить, и подумать! Он всегда настраивал на позитив. Какой бы тяжелой ни была ситуация, он говорил, повторяя за Моцартом, что «жизнь – это улыбка даже тогда, когда по лицу текут слезы. . . »

.

Подробнее читайте на ...

аршин ольга время культуры николаевна николая надежда аршина