2022-12-31 03:53 |
Борис Сидоров был летописцем своего времени Познакомились мы с Борисом Алексеевичем Сидоровым в середине семидесятых. Узнав, что я неравнодушен к фотографии, он позвонил, представился, предложил встретиться.
С первой же встречи у нас сложились добрые отношения, которые быстро переросли в дружбу.
Борис Алексеевич — очень лёгкий в общении человек, всегда спокойный, уравновешенный, подкупал высокой культурой, порядочностью, интеллигентностью. В разговоре он никогда не позволял себе грубых, а тем более бранных слов. Дать исчерпывающую оценку какому-либо событию, чётко сформулировать свою позицию (а она у него была всегда, он никогда ни под кого не подстраивался), у него хватало литературных слов. За сорок с лишним лет общения никогда не слышал от него ни о ком худого слова. Он акцентировал внимание не на ошибках, слабостях, недостатках, а на том хорошем, что в каждом человеке есть.
Бориса Алексеевича интересовало многое, и фотография — одно из любимых его увлечений. Он был очень скромным, строгим и требовательным к себе. Уже будучи признанным мастером, автором множества ярких работ в различных жанрах, говорил, что не считает себя ни профессионалом, ни даже фотолюбителем: «Я, как многие другие, — просто человек с фотоаппаратом в руках».
Он был инициатором многих начинаний, без его энергии и настойчивости не было бы фотоклуба, регулярных тематических и персональных выставок. Объединить творческих людей с самыми разными взглядами на мир, с различными подходами к творчеству — труд очень и очень нелегкий. Техническая сторона дела при создании экспозиций тоже требовала хлопот. Помогало то, что Борис Алексеевич, как нам казалось, знал всех, и все знали его. В те годы не всё можно было купить в магазинах, он умел договариваться с руководителями предприятий, и они помогали картоном, стеклом, фанерой… Многое для оформления выставок изготавливал сам.
Главным же делом жизни Бориса Алексеевича было краеведение. С присущими ему тщательностью и скрупулёзностью собирал по крупицам сведения по истории Шуи, изучал архивные документы, поддерживал тесные отношения со старожилами и краеведами старшего поколения — С. Н. Ильиным, И. В. Шлепиным, А. П. Ворониным, М. Л. Романовым, Л. Н. Шиловым. Был требователен к точности и достоверности фактов, очень переживал, когда в публикациях о родном городе замечал ошибки. Можно сказать, он был летописцем своего времени, не оставлял без внимания ни одного значимого события, при этом часто был не только свидетелем, но и активным участником происходящего.
К сожалению, работу над задуманной книгой о Шуе ему завершить не удалось. Очень надеюсь, что у кого-то будет возможность и достанет таланта закончить систематизацию накопленных материалов и сделать их доступными для читателей.
Помню Бориса Алексе-
евича разным: весёлым, озабоченным, задумчивым, грустным, расстроенным, уставшим, но никогда не видел его праздным, равнодушным, безразличным. Абсолютно некорыстный человек, во всех его делах и мыслях понятие личной выгоды отсутствовало начисто. Вся его жизнь была посвящена другим людям, родному городу.
На своей книге в посвящении ему я написал: «Человеку и патриоту с благодарностью и безмерным уважением». Благодарность и безмерное уважение, безусловно, лишь малая часть из того, что Борис Алексеевич заслужил своей жизнью, своими делами. Будем помнить его как человека, как патриота Шуи, как неутомимого летописца нашего родного города.
.Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...