Десять лет без права переписки

Десять лет без права переписки
фото показано с : sizvestiya.ru

2021-11-3 11:31

В семье Германа Турика до сих пор бережно хранят фотографии и воспоминания об отце Петре Абрамовиче, репрессированном в 1937 году Герман Петрович Турик, к которому я приехала в гости в Дунилово, с некоторым недоверием и явной опаской в глазах, прищуриваясь и тревожно поглаживая бороду, молча изучает меня, словно взвешивая, можно ли мне довериться.

Я и не настраиваюсь на легкомысленную светскую беседу, поскольку понимаю, что рассказывать ему об отце Петре Абрамовиче Турике, арестованном в мрачном 1937 году, очень сложно - нанесенная рана даже спустя 84 года еще не затянулась и кровоточит. Слова не идут, не складываются в рассказ, и Герман Петрович заметно нервничает.

И тут ему на помощь приходит супруга Надежда Степановна, улыбчивая, активная, хлопотливая, радушная хозяйка. «Его отец Петр Абрамович - ветеринарный врач. После окончания учебы, женившись на шуянке Полине Михайловне Щукиной, отправился по распределению в Сибирь. Там были большие стада оленей, работы для ветврача было много. Там же родилась и их первая дочь Алла, - вступает она в разговор. - Через три года молодая семья, отработав положенное время, решила выбираться из Сибири в Тверскую область».

Устроившись на новом месте, супруги начали налаживать быт. Полина любила шить, поэтому главная ценность, которую она взяла, уезжая из родного дома, была зингеровская машинка, ее девичье приданое. Петр работал. Прежде скудное питание становилось лучше, и даже обновки у молодой супруги появлялись. Настоящей гордостью модницы Полины была элегантная длинная шуба, которую ей подарил любящий Петр.

Здесь же в феврале 1937 года в семье появляется сын Герман. Казалось, что дальше будет еще лучше, но летом этого же года в Сибири начался олений мор. . . Петра Абрамовича арестовали в августе, как и всех, кто в прежние годы работал с этими животными.

Полина Михайловна осталась в полном недоумении и жутком страхе за будущее. Что ждет ее с двумя малышами? В тот же день ей было приказано собираться и немедля покинуть город. Куда ехать, когда на руках дети? Конечно, домой, в Шую, к матери! Собрав документы, несколько узелков с пожитками, она решила забрать и дорогой подарок мужа, и свое приданое - швейную машинку.

Но когда она с детьми приехала на вокзал к отправляющемуся поезду, то увидела на перроне давку. Оказалось, что у многих был приказ сесть на первый поезд. Толпа оттеснила мать с детьми к вагонам. Последнее, что она увидела сквозь запотевшее окно отправляющегося поезда - машинка с перекинутой на ней шубой и несколько узелков, сиротливо стоящих на перроне. «Эту шубу мама потом вспоминала всю жизнь и каждый раз плакала. Очень жаль ей было расставаться с подарком папы», - с горечью в голосе говорит Герман Петрович.

В Шуе жить им было негде. Бабушка Дарья к тому времени доживала свой век в семье старшего сына, в крохотной 12-метровой комнатке, которую ей выделили. Вот сюда и вернулась Полина Михайловна с двумя детьми. Неоднократно ей предлагали отказаться от мужа, дать детям свою девичью фамилию, забыть прошлое. Тогда, обещали, будет все благополучно. Но она этого не сделала. Об отце они знали тогда немного: его посадили на 10 лет без права переписки.

На работу Полину не брали. Непросто было даже устроить Алю с Герой в детский сад - везде на них смотрели косо и не хотели связываться. Пенсии у бабушки Дарьи не было, поэтому помочь дочери она почти ничем не могла. «Я помню, как мама ночью плотно занавешивала шторы, в полной темноте включала тусклую лампочку и шила на старенькой бабушкиной швейной машинке. Заказов было немного, только от близких знакомых: кому юбку подогнуть, кому-то платье скроить, другому зашить, - вспоминает Герман Турик. - Но и этим крохам, которые нам перепадали, мы были несказанно рады. Из Сочи небольшими бумажными пакетиками, плотно завернутыми в обычную газету, мама получала от своей сестры Таи лавровые листья. Здесь это была большая редкость, поэтому получалось продавать по несколько листочков. За это мама тоже выручала копеечку».

Легче стало, когда в их судьбе приняла участие Валентина Павловна, фамилию которой Герман Петрович уже не помнит. Она работала в детском саду №28, куда устроила Полину воспитательницей, получилось пристроить и детей. Ее до сих пор в семье вспоминают с благодарностью и добрым словом и считают, что именно благодаря ей семья выжила в то непростое время.

Окончив школу № 2 с золотой медалью, сестра Алла поступила в энергоинститут. А Герман решил пойти учиться в строительный техникум. К этому времени семья знала, что их отец Петр Абрамович, с которого через девять с половиной лет были сняты все обвинения, не дождавшись полгода своего освобождения, умер от разрыва сердца. Об этом у них имелась официальная бумага.

Как только дети разъехались, матери, которая продолжала ютиться в квартире брата в одной комнатке с бабушкой, дали почти такую же скромную жилплощадь в коммунальной квартире. Неугомонная Алла после окончания вуза перебралась сначала в Бугульму, а затем в Альметьевск, перетащив потом за собой брата. Оттуда по комсомольской путевке Герман Турик отправился на строительство Нижнекамска. «Мы приехали буквально на голое поле. Первую зиму наша бригада устроилась в палатках, а потом нам сняли жилье. Но спать там было невозможно - такого количества клопов я в жизни не видел, - смеется Герман Петрович. - Спасались керосином. Так и жили, опуская ножки кровати в ведра с отравляющей жидкостью».

Здесь за плечами мужчины остался первый брак и двое дочерей. Здесь же он познакомился с Надеждой Степановной, своей второй супругой. Когда они расписались в 1981 году, то приняли решение вернуться в Шую. Тем более к этому времени сюда перебралась из Альметьевска Алла. Она поселилась в Сергееве, устроилась работать в техникум. Места в крохотной комнатке у матери Герману с Надеждой не было: даже вторую кровать поставить негде, спали на полу. Сестра много рассказывала о преимуществах жизни на селе.

Поэтому супругам тоже захотелось уехать из города. Тогда в райкоме им посоветовали обратиться в Качалово, где искали прораба. Случайность или судьба – сейчас уже не важно, но Надежда с Германом сели не в тот автобус, а потом по незнанию проехали поворот на Качалово и оказались в Дунилове. Пошли на удачу в сельсовет, оказалось, что там тоже требовался прораб.

Когда все формальности были улажены, семья начала обустраивать быт здесь. Супруги свое благополучие строили только вдвоем и своими руками: держали коров, птицу, пчел, трудились без выходных и праздников. В 90-е годы сестра Алла, продолжавшая интересоваться судьбой погибшего в лагере отца, решила съездить и узнать, где находится его могила. И там неожиданно вскрылись некоторые факты. Оказалось, что Петра Абрамовича вместе с группой арестованных тогда людей, вывезли за город и в тот же день расстреляли. Похоронили здесь же в братской могиле. Получалось, что 9,5 лет, как было написано в сохраненной в семье бумаге, он не сидел в лагере и не умер от разрыва сердца, а был давным-давно расстрелян! Мать Полина Михайловна к тому времени уже умерла, так и не узнав страшную правду.

Теперь горсть земли с братской могилы, в которой похоронен Петр Турик, хранится на Троицком кладбище, в месте упокоения его супруги Полины, ее матери Дарьи и брата Якова. А его фотографиями наполнен альбом, страницы которого с особым трепетом переворачивает Герман Петрович. Невинно расстрелянного Петра Абрамовича – отца, дедушку, прадедушку - в этом доме всегда будут помнить и гордиться им.

.

Подробнее читайте на ...

герман петрович алла петр семье супруги мама матери