«Дети нас связали»

«Дети нас связали»
фото показано с : sizvestiya.ru

2021-9-28 06:53

Четыре сыночка, две лапочки-дочки: семья Лазаревых из Китова стойко преодолевает все трудности, которые встречаются на их пути В большинстве случаев пара решает связать себя узами брака по большой любви и долго готовится к этому событию.

Но бывает и так, что молодые люди начинают жить вместе, потому что так им легче преодолевать трудности, которые возникают у каждого из них на пути. Так получилось у Алексея и Татьяны Лазаревых, которых сначала связала не любовь, а дети.

У обоих за плечами первые браки, у каждого – по сыну. Только Алексей остался вдовцом с шестилетним Павлом на руках, а Таня с сыном Ильей перебралась жить к тяжело больной маме, за которой нужен был уход. Как оказалось, Татьяна с Алексеем были соседями. И Павлик часто приходил в гости к Ильюше, тем более мальчики были почти ровесниками. «Однажды Паша, тяжело переживавший смерть самого близкого человека, робко спросил меня: «Таня, можно я буду называть тебя мамой?» Это было так неожиданно и трогательно, – вспоминает она. – Часто он оставался у нас в гостях допоздна, пока Алексей задерживался на работе. Если мне нужно было помочь с мамой, то Леша никогда не отказывал».

Как-то раз Павел снова подошел к Татьяне и с детской непосредственностью попросил прояснить ситуацию: «Папы всегда живут с мамами, а почему мы с папой одни?» – задал он логичный вопрос. С тех пор уже почти 17 лет Лазаревы состоят в законном браке.

Новая совместная жизнь мало чем отличалась от прежней. Мальчишки хорошо ладили между собой, Татьяна отдавала им всю любовь и нежность, а они, словно маленькие нежные росточки, напитывались ей. Именно сыновья скрепили семью, в которой была заботливая мама, надежный папа и бабушка, которая никогда не отказывала ребятам в помощи с уроками.

Через два года у Лазаревых родилась первая дочка Ангелина, а спустя еще несколько лет Виктория. В большой семье всегда царили мир и любовь. Преждевременный уход из жизни мамы Татьяны нанес семье неожиданный удар. Но с ними был Алексей – та стена, которая заслоняла их от всех невзгод.

Старшие мальчики росли, наполняя Татьяну гордостью: музыкальная школа, «Вояж», «Калинушка», победы в армрестлинге у Ильи и в гиревом спорте – у Павла. И всегда они прислушивались к советам мамы Тани: «Если чем-то начали заниматься, бросать на полпути нельзя, нужно всегда доводить дело до конца».

Когда Илья поступил в университет в Москву, для Лазаревых это не стало сюрпризом, но точно оказалось поводом для радости. Студенческие годы прошли незаметно. И вот окончивший с красным дипломом РГСУ Илья начал преподавать – в родном вузе и в элитной московской школе. По стопам старшего брата пошел и Павел. Правда, сначала он окончил Шуйский технологический колледж, затем была служба в армии, а уже потом поступил в РГСУ. В успехах он не уступает Илье.

«С Павлом у нас, я считаю, особая связь. Именно от него я всегда слышу самые нежные поздравления: «Ты самая лучшая у меня! Спасибо, что ты есть в моей жизни!» Они всегда доводят меня до слез, но это слезы счастья!» – говорит Татьяна.

Малыш Кирилл появился у Лазаревых четыре года назад. Ничто не предвещало беды, но она случилась. Сначала никто из врачей не мог понять, что с новорожденным не так. «Нам сказали, что у него генетические отклонения. Кирюша лежал в кювезе абсолютно беспомощный, с закрытыми глазками, без движения, – вспоминает Таня. - Грудь он не брал, кормить его можно было только из бутылочки, но это удавалось мне с большим трудом».

Первый год жизни Кирилла Татьяна почти полностью провела в больницах – на лечении и реабилитациях. Вся забота о семье легла на Алексея и Ангелинку. Алексей допоздна работал, занимался огородом, мотался в больницу к супруге и сынишке. Тяжело тогда было всем – и морально, и физически. Конечно, старшей дочери рано пришлось повзрослеть в беспокойстве о младшей сестре, но деваться было некуда, зато у Ангелины появились и опыт, и ответственность.

Какое именно генетическое заболевание у младшего сына, Лазаревы долго не могли выяснить. Как-то по телевизору глава семьи случайно увидел такого же мальчишку, как их Кирюшка, позвонил Татьяне и закричал в трубку: «Мы спасены, теперь мы знаем, чем он болеет, и где нам помогут!» И Алексей оказался прав. В Москве тест показал, именно то заболевание, которое они предполагали. И Лазаревым стало легче от того, что врачи знали, что делать. Лечение долго не давало результата, но супруги не опускали рук.

Когда Кирюшке исполнилось полтора года, старшие сыновья преподнесли любимой маме сюрприз – путевку заграницу. Они были уверены, что после такого отдыха развитие братишки пойдет быстрее. И оказались правы. Видимо, впечатления у малыша были настолько сильными, что, как только Татьяна со всеми детьми вернулись из солнечной Турции, Кирилл стал ходить.

По петляющей асфальтированной дорожке к большой детской площадке бодро спешит крепенький рыжеволосый мальчик. «Как солнышко!» – невольно улыбаюсь я. Разговорчивый, позитивный Кирюшка ловко забирается на карусель и просит его покатать. Горка, качели, лесенки – все поддается ему. «С затейницей Ангелинкой ему вообще всегда весело!» – поясняет Татьяна.

15-летняя Ангелина успевает везде. По признанию Татьяны, старшая дочь - самая главная ее помощница. А еще она очень талантливая девочка: любит и петь, и танцевать. В Китове, где живут Лазаревы, сейчас она поет в ансамбле «Звонкие голоса» под руководством Светланы Лебедевой. До окончания школы ей осталось немного, но у нее уже есть мечта - стать медиком.

Виктория, которой сейчас 11 лет, - спортсменка, она занимается теннисом, у нее это очень хорошо получается. Кроме этого, с семи лет Вика ходит в бассейн, в секцию плавания, завоевала много медалей, всегда занимает первые и вторые места. «Когда я от Вики слышу, что на занятия ей надоело ходить, то повторяю именно то, что в свое время говорила сыновьям: «Нужно всегда доводить дело до конца!» - и дочь со мной всегда соглашается», - говорит Татьяна.

В День Победы в семье Лазаревых появился четвертый сыночек Марк. «Для нас это было настоящее чудо! - с нежностью глядя на сладко сопящего на ее руках малыша, говорит Татьяна. – Марк родился настоящим богатырем, больше четырех килограммов, здоровым ребенком».

Так и живет семья заботами друг о друге. У Лазаревых всегда – «один за всех, и все за одного». Взрослые сыновья, которые уже давно стали самостоятельными и живут далеко от дома, часто навещают родителей. Но как только появляется возможность, они спешат домой, туда, где их всегда ждут – родители, сестренки и маленькие братишки.

.

Подробнее читайте на ...

татьяна лазаревых алексей семье любовь живут лазаревы татьяны