2023-5-20 11:36 |
Двух совершенно разных женщин однажды свела судьба. А потом они стали родными друг другу – не по крови, а по душе Шуйский поэт и прозаик Марина Валентиновна Милова давно известна далеко за пределами нашего небольшого городка.
Член Союза писателей-переводчиков Международного сообщества писательских союзов, член ЛИТО «Подсолнух» при нашей газете, автор семи книг. Ее поэзия переведена на арабский, а проза – на французский языки. Творческий, чуткий, тонкий, увлекающийся и неравнодушный человек. Из-за ограниченных возможностей здоровья она стала вынужденным заложником четырех стен. Но в этой ситуации ее надеждой, опорой, лучом света стала доброй души человек Галина Карповна Шаркова.
«Шестнадцать лет назад в самый тяжелый для меня момент, когда сначала ушла любимая бабушка, затем один за другим - мои родители, когда я вдруг осталась в полном одиночестве и глубокой депрессии, Бог мне послал помощницу. Сестра Гали, Раиса Борисовна Тучина, тоже поэт, которую я хорошо знала, как-то привела ее ко мне и попросила помочь. С тех пор мы вместе…» - говорит Марина.
Когда Галина Карповна осознала, в каком беспросветном состоянии находится ее подопечная, она, зная, что Марина - поэтесса, стала просить ее писать больше. Галине казалось, что за сочинением стихотворений Марина отвлекалась от своих тяжелых мыслей. И это было правдой. Прошло для нее время прощаний и потерь. «Стихи я пишу с 1975 года, без малого - полвека, но раньше они были непостоянными, - поясняет поэт. – Своеобразный творческий импульс дала мне именно Галя, поэтому теперь стихи я сочиняю каждый день, а еще активно занимаюсь прозаическими произведениями. Написала много романов».
Не сразу сложились отношения двух женщин. Но одиннадцать лет разницы в возрасте между ними – это не так уж и много. Поэтому сначала они были просто подругами, потом стали сестрами, а теперь Марина Валентиновна называет ее даже не Галинушкой, как раньше, а второй мамой. «Она помогла мне опять поверить в людей, придала творческих сил, показала, что мир огромен и прекрасен, и не состоит из одних обманщиков и проходимцев. С моей милой второй мамой я обрела новую жизнь, а значит, родилась заново», - считает она.
А вот как она об этом говорит в стихах: «Ты нашла меня, дорогая, на исходе летнего дня, чтоб открылась дорога другая, неизвестная для меня. И не стала трагедией драма, отступила вечная ночь. Ты спасла меня, милая мама, приняла, как родную дочь».
Именно Галине Шарковой посвящено больше 250 стихотворений Марины. Еще в 2009 году была выпущена книга «Вторая мама», но она - это лишь малая толика того, что есть. В трех больших толстых папках тоже хранятся посвящения Галине, есть электронный архив, но еще больше лирических произведений – в воображении поэта. Ими она делится со своей второй мамой каждый день. «Только я - душа мятежная, непокорная судьбе, но бываю очень нежная лишь от мысли о тебе», - признается Марина Милова.
«После того, как Марина впервые прочитала стихотворение, посвященное мне, я разрыдалась. Таким трогательным был этот момент!», - говорит Галина.
Галина Карповна, постепенно настроив на оптимистический лад свою подопечную, не стала останавливаться на достигнутом. Из-за ограниченности Марины в передвижении, с помощью руководителя литературного объединения «Родник» Тамары Карауловой, членом которого в то время была Милова, Галина собирала всех в квартире поэтессы. И так всем понравилась эта затея, что подобные квартирники стали проходить сначала два раза в месяц, а иногда даже чаще. «В эти вечера всегда было шумно, весело, многолюдно: читали стихи, пели, делились впечатлениями и воспоминаниями, фотографировались. Вокруг нас кипела жизнь. Мы были в курсе всего. И это обнадеживало», - говорит Галина Шаркова.
Но хотелось идти дальше, шагнуть из квартиры в большой мир. Маме Гале это тоже вскоре удалось осуществить для Марины. Вместе с поэтами они много путешествовали. Где только ни бывали! Плес, Палех, музей Цветаевой в Ново-Талицах, много ездили по святым местам – всего не перечислишь! Милова стала активным и непосредственным участником мероприятий, посвященных К. Д. Бальмонту, и других событий. Границы четырех стен исчезли для поэтессы. Везде ее сопровождала и хранила вторая мама.
Да и в доме тишины теперь не было: собачка Ника, которая появилась у них, стала полноправным членом этой небольшой семьи. Любимица обеих женщин ходила за ними повсюду, веселым лаем встречала, когда они возвращались. Казалось, ее глаза могли даже говорить…
Марина очень увлекалась фантастикой. Другая реальность появлялась в ее воображении довольно часто. «Стихи и новые сюжеты рождаются обычно ночью: мозг хорошо работает, когда ничто его не отвлекает. С утра, как только проснусь, спешу записать все на бумаге. После раннего завтрака снова сажусь за работу. Часов до трех дня я сочиняю, потом наступает время отдыха. Телевизор смотреть не люблю, много времени проводить за книгами не позволяет зрение, зато с удовольствием слушаю музыку», - говорит Марина Валентиновна.
Милова серьезно увлеклась скандинавской темой и викингами. И в их семье появился новый любимец – кот, которого Марина назвала Локис – почти бог огня. Потом прибился и другой усатый-полосатый. Его назвали по-простому - Кешей. Когда собака Ника умерла, именно два кота, похожих как близнецы, стали их отрадой. «Котов мы очень любим и балуем», - говорят женщины. И глядя на их большие пушистые хвосты трубой и довольные серые мордашки, с этим сложно не согласиться – два дородных барина живут в свое удовольствие. Сейчас Марина Валентиновна пишет первый большой роман на скандинавскую тему, а оба котофея, растянувшись рядом, наблюдают за развитием сюжета.
Уже довольно давно у женщин не получается выходить куда-то из дома. Возраст дает о себе знать. И хотя, как и прежде, у Марины Миловой есть инвалидная коляска, на которой можно передвигаться, но вот спуститься вниз и подняться наверх – непосильные задачи. «Раньше у нас был сделан пандус до второго этажа. Но воспользоваться им не так просто, как кажется. Уклон довольно большой. Коляска тяжелая. Одной мне управиться, к сожалению, не удается, а помощники находятся нечасто, - поясняет Галина Карповна. – Да и доехать куда-то на транспорте – это еще одна трудность. Поэтому Марина привыкла быть дома».
Под окнами у Марины разбита большая клумба, на которой к солнцу тянутся пионы, красуются нежные первоцветы, яркие нарциссы и тюльпаны. За этой клумбой ухаживает Галина Шаркова. Даже полчаса работы на земле избавляют ее от дум и заряжают позитивом.
«Ты - тишина, я – шум волны. А вместе мы – душа одна» - так и живут две женщины скромной и закрытой от многих жизнью – со своими радостями и трудностями.
.Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...