2023-6-24 11:30 |
На этих трех китах строится семейное счастье шуян Николая и Татьяны Лочехиных Совсем скоро супруги Лочехины отметят 54-ю годовщину свадьбы. И самое удивительное здесь в том, что до официальной росписи они были знакомы всего три дня! Почти незнакомые друг другу люди, за пятьдесят лет они смогли стать родными и не потерять в жизненном вихре взаимное доверие, терпение, понимание и уважение.
Николай Дмитриевич – бравый моряк из деревеньки Сафоново в Архангельской области, Татьяна Сергеевна – коренная шуянка, которая приехала в архангельскую глубинку работать фельдшером по распределению от медучилища. «Первый мой вызов в Сафонове был к бабушке Николая. Когда я зашла в избу, то взгляд мой сразу упал на фотографию крепкого моряка в новенькой бескозырке. «Хотелось бы мне такого мужа!» - засмеялась я тогда. Потом Коля приехал в отпуск к родителям. Сходил на рыбалку с отцом, поработал на огороде и у него спину прихватило. Он пришел ко мне лечиться…» - рассказывает Татьяна Лочехина.
В деревне девушек было немного, поэтому невесты у парней были нарасхват. На второй день знакомства Николай уже обещал прислать сватов, а на третий они расписались. После росписи у Татьяны был срочный вызов к пациенту, поэтому молодожены, захватив чемоданчик с мединструментами и лекарствами, пешком поспешили за десять километров в соседнюю деревню. Вот такая свадьба! А вскоре у супруга отпуск закончился, он вернулся к месту службы. Татьяна пока осталась в Сафонове…
В семье Лочехиных до старшего сына Николая моряков не было. Ему, окончившему семилетку, но мечтавшему учиться дальше, отец твердо сказал: «Нечего лодыря гонять – иди работать!» Поэтому восьмой класс Коля окончил заочно, работая в геологоразведочной экспедиции. Но вот после восьмого класса ему удалось поступить в ПТУ в городе моряков и подводников – Северодвинске. «Окончил я и училище, и девятый класс, но в вечерней школе. А потом в 1965 году меня призвали в армию. Я сознательно записался на флот, несмотря на то, что служить нужно было 4 года, - говорит Николай Дмитриевич. – Сначала девять месяцев был в учебке в Кронштадте, где получил специальность штурманского электрика. Потом направили в Германию. Там я служил в 1966 и 1967 годах. Потом перевели в Лиепаю (Латвия). Несмотря на все давние запреты отца, я твердо решил завершить школьное образование, поэтому во время сверхсрочной службы в вечерней школе окончил 10 и 11 классы».
В 1969 году, через некоторое время после свадьбы, Татьяна по вызову военкомата приехала к супругу в Латвию. Хотя отпускать её с прежнего места работы не хотели. За те месяцы, что она была в Сафонове, деревенские к ней привыкли. Кроме этого, молодой фельдшер оказалась прекрасным специалистом, она быстро осваивала все навыки, активно практиковала: ловко принимала роды, виртуозно вырывала зубы, делала допустимые для фельдшера хирургические операции.
В 1971 году, через месяц после рождения сына Толи, Николай уехал учиться в Хабаровск. Это направление было для семьи большой удачей, потому что после окончания курсов он получил звание лейтенанта. Потом заочно окончил Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе. Учиться во Фрунзенке было непросто, потому что на учебу начальство не отпускало, приходилось экзамены сдавать в свой отпуск. Но диплом этого училища дал возможность ходить на эсминцах. «На многих кораблях я служил в офицерском звании, был помощником начальника штаба бригады по организационно-массовой работе. Эта должность была нервная и ответственная. За многое я отвечал. Если случится на корабле какое-то нарушение дисциплины, отдуваться всегда приходилось мне. Даже когда у меня был официальный выходной».
В Латвии Татьяна продолжала работать в медицине. Потом решила поступить в Рижский политехнический институт. «На лекции я ходила вместе с сыном, училась с удовольствием», - признается она. Все эти годы, куда бы ни отправили служить главу семьи, супруга и сын следовали за ним. Вся жизнь в пути. Но это ни одного из супругов ни смущало, они оба легкие на подъем. И как бы надолго они ни расставались, одним из главных составляющих их отношений было доверие.
В 1986 году Николая Лочехина с Балтики перевели на Северный флот. Одно время он был в Мурманске, а потом, когда дали жилье в Североморске, к нему приехала Татьяна с сыном. Начали обустраиваться на новом месте. «Там я был командиром роты, в подчинении было 120 человек. Охраняли ракетную базу. Тоже на моих плечах ответственность лежала серьезная. Все время начеку, - вспоминает моряк. – Татьяна двадцать лет, с 1987 по 2005 год, отработала в Военно-морском госпитале медсестрой, хотя имела специальность инженера-технолога трикотажного производства. Но окончив институт, устроиться по специальности она не смогла, поэтому вернулась в медицину. Имеет звание ветерана труда».
В 1992 году Николай Дмитриевич вышел в отставку по возрасту. Но флот не оставил. Работал там до 2004 года: сначала грузчиком, рубщиком, потом комендантом здания в штабе.
Сын Анатолий рос в семье офицера, где привычными были разговоры о море. Часто отец водил его на корабли, на которых служил. Но когда пришла пора собираться в армию, то на флот распределения не было, поэтому Толя пошел в десант. Вернувшись домой, он все-таки поступил в мичманскую школу. Потом за два года экстерном окончил гидрометеорологический университет в Санкт-Петербурге и получил звание лейтенанта. Много кораблей он прошел: атомный крейсер «Киров», эскадренный миноносец «Адмирал Ушаков», крейсер «Адмирал Нахимов», авианосец «Адмирал Кузнецов», атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Дослужился до капитана 3-го ранга. Уволился с заместителя командира батальона связи, которая находилась на Дальнем Востоке. Был замполитом, потом психологом. Сейчас Анатолий Лочехин в отставке. Работает метеорологом.
Переезжать в Ивановскую область супруги сначала не хотели. Но в 1997 году им дали квартиру в Ново-Талицах. Так как дом оказался долгостроем, то неудобств было много. Поэтому решено было переехать в родную для Татьяны Сергеевны Шую, что они и сделали в 2004 году. Купили небольшой деревянный дом рядом с парком, вместе начали его переделывать: обложили кирпичом, расширили, стали обихаживать огород, разбили цветники. Сейчас у них все под рукой, все сделано так, чтобы было комфортно. Татьяна Сергеевна заботливо хлопочет на кухне и в огороде. А Николай Дмитриевич ей во всем помогает. Еще в доме у него есть своя особая комната, где собраны макеты кораблей, на которых ходил он и его сын. Награды, книги, фотографии, форма. Все это бережно хранят Лочехины. Ведь о прожитых в море годах забыть невозможно. «Хоть и прошел уже 31 год с момента окончания службы, но мне все равно снятся моряки и корабли, - признается он. - На флоте прошла вся жизнь. Забыть это невозможно. И конечно, я скучаю. . . »
Зато именно Шуя оказалась тем местом, где Лочехины осели и стали жить степенно. Впервые они никуда не торопятся и всегда вместе: посещают городские мероприятия, увлекаются скандинавской ходьбой, путешествуют. Летом ждут в гости внуков. И рады, что именно так всё сложилось.
.Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...